Saudi Galang Donasi Suriah 3hr 956 Miliar


Sudah sejak 5 tahunan Saudi Arabia secara terus menerus memberikan sumbangsihnya kepada warga Suriah.

King Salman Center for Relief and Humanitarian Program.

*Warga Suriah di dalam negeri Suriah
King Salman Center for Relief and Humanitarian Program  melayani 540,000 warga Syria yang berada di dalam negeri Syria, bantuan berupa 50.000 paket makanan dan 1,5 juta ton roti. Demikian dilaporkan oleh Dr. Abdullah bin Abdulaziz Al-Rabee'a, selaku Consultant dan Supervisor General "King Salman Center Kemanusiaan" dibawah perintah langsung King Salman.
Bantuan didistribusikan ke Syrian di wilayah Halab (Aleppo), Hims, Daraa and Damascus dan sekitarnya.-- Kantor Berita Saudi Press Agency SPA 28 Desember 2016 [ spa.gov.sa/1575050 ]


Pakaian Musim Dingin
*Warga Suriah di Wilayah Perbatasan Turki
King Salman Center for Relief and Humanitarian Program baru saja mengirimkan 10 truk berisi 47,000 jackets, 30,000 sweaters, 15,000 syal wanita dan 9,000 selimut tebal.

Bantuan selama musim dingin sekarang ini :

400,000 jackets,
176,000 selimut tebal,
188,000 selimut bayi,
288,000 pakaian musim dingin,
144,000 pullovers and
172,000 syal wanita yang didistribusikan kepada warga Suriah yang kehilangan tempat tinggal dan terpaksa mengungsi di wilayah perbatasan Suriah - Turki.
[spa.gov.sa/1574814]. 28 December,2016 , SPA.

Bantuan juga dikirim bagi warga Suriah yang terpaksa mengungsi di Jordan, Lebanon, Turki.

UPDATE !

Atas gagasan Raja Saudi Arabia Al-Malik Salman bin Abdulaziz  akhir Desember 2016 dibentuklah Program Eksekutif untuk Suriah berupa Kampanye Nasional Penggalangan Donasi secara menyeluruh serempak dalam waktu singkat selama 3 (tiga) hari.

Diharapkan dapat mencapai jumlah minimal 100 juta Reyal.
Seluruh warga turut serta memberikan sadaqah (donasi).
Program Eksekutif ini hanya menerima UANG, tidak menerima barang.

Nomor Rekening Bank yang ditunjuk.
Atas Nama : King Salman Center for Relief and Humanitarian Aid
1- SA5655000000099088000757 Banque Saudi Fransi (Saudi-French Bank).
2- SA9510000022185556000107 National Commercial Bank.
3- SA8580000362608015888888 Al-Rajhi Bank

Call center 920008554.

SMS bagi yang ingin menyumbangkan donasi melalui SMS ke nomor 5565 caranya :
ketik 1 untuk donasi 10 riyal,
ketik 2 untuk donasi 20 riyal,
ketik 3 untuk donasi 30 riyal.

sadaqah melalui SMS
Langsung kuraih hape ... Bismillah ... ketik 2 (=20 Riyal) kirim ke 5565 ,,, sent !
Seketika langsung dapat balasan. Syukron ... dst sbb :

Our brothers in Syria need our help more than ever, a small contribution from you will help them survive cold, hunger and lack of shelter.
#Custodian od the Two Holy Mosques Campaign to aid the brotherly Syrian people.
King Salman Humanitarian Aid and Relief Centre.

King Salman menyumbangkan 20 juta riyal.
Putra Mahkota Muhammad bin Nayef menyumbangkan 10 juta riyal
Wakil Putra Mahkota Muhammad bin Salman menyumbangkan 8 juta riyal.
Kesemuanya berasal dari dana pribadi.

Laporan pergerakan penambahan jumlah sadaqah yang masuk, disiarkan secara Live 24 jam di TV Saudi 1 disaksikan dari seluruh penjuru negeri.

Pergerakan jumlah sadaqah yang sempat saya catat adalah sebagai berikut :

Rabu 28 Desember 2016 (dalam Riyal) :

152.384.739 || 166.245.271 || 172.886.672 || 180.978.560,-

Kamis 29 Desember 2016 (dalam Riyal) :

pukul 13:18 sejumlah 187.491.668
pukul 13:25 sejumlah 191.411.141
pukul 13:34 sejumlah 202.601.109
pukul 13:38 sejumlah 203.128.833
pukul 21:15 sejumlah 272.643.833



pukul 21:20 sejumlah 273.271.826 Jika dirupiahkan 273.271.826 x Rp 3.500
= Rp. 956.451.391 dalam waktu 3 hari.

Ralat, kurang 000 ( 3 nol). Yang benar = Rp. 956.451.391.000,- (Rp. 956 Miliar lebih).

MasyaAllah tabarakallah ... Alhamdulilah
Sudah melebihi dari target yang diperkirakan.
Jumlah sadaqah masih berlangsung terus bertambah ...

sumber : live TV Saudi.
Saudi Press Agency :  spa.gov.sa/1574688, spa.gov.sa/1574916,

Mysweet Ladyluck
Winter @Riyadh - KSA.



Read More »

Salju Melanda Wilayah Saudi Arabia

Alhamdulilah hidup di negeri gurun pasir ini kami merasakan limpahan karunia dari Allah berupa berbagai musim sepanjang tahunnya. Kemarin saat summer (musim panas) subhanallah panasnya dapat mencapai 50 derajat Celcius. Kebahagiaan dapat menikmati aneka jenis buah-buahan terutama kurma di saat musim panas.

Kini nikmat winter (musim dingin) sedang kami alami. Saat ini Saudi Arabia diliputi gelombang dingin diperkirakan suhu menurun hingga di bawah nol derajat Celcius di beberapa wilayah.


Selasa kemarin 20 Desember 2016 dilaporkan oleh Arabnews turunnya salju di Turaif yaitu wilayah Saudi Arabia dekat perbatasan negara Jordan.

Saksikan video 1 mnt Snow in Saudi Arabia.

Otoritas Badan Meteorologi dan Perlindungan Lingkungan memperkirakan penurunan suhu di bawah nol dengan terbentuknya salju/es terjadi di 6 wilayah :

Sakaka, Arar, Tabouk, Hail al Batin, dan utara al-Qasim.

Kamis 22 Desember 2016, suhu rata-rata diperkirakan akan turun menjadi 5 derajat di Riyadh, 9 derajat di Madinah, dan 8 derajat di al-Dammam. Sementara di Mekkah dan Jeddah suhu lebih  bersahabat tidak terlalu ekstrim dinginnya. [Al Arabiya].

Riyadh saat ini 7 derajat C, Rabu 21 Des 2016.
Persiapan Musim Dingin :

Heater (pemanas ruangan) wajib, menjadi sahabat yang selalu menemani di dalam rumah.

Pakaian : kaos kaki, Kaos kaki, penutup kaki, jacket, syal, penutup kepala … hihi seperti mau n
Hari ini di kota Riyadh tempat kami tinggal suhu dingin 7 derajat Celcius. Diperkirakan esok menurun lebih dingin lagi. Bersiap dengan segala keperluannya di saat musim dingin ini. Kaos kaki, penutup kaki, jacket, syal, penutup kepala … hihi seperti mau naik gunung aja ..hahaha meski di dalam rumah.

Makanan : Angin yang berhembus kencang sangat dingin njekut menusuk tulang. Jika tidak sangatlah perlu kami tidak keluar rumah. Belanja keperluan harian pun sekali belanja lumayan banyak cukup untuk sekian lama hingga tak perlu wira-wiri ke luar rumah. Makanan kalengan, biscuit,  jadi alternative pilihan. Stock juga sayuran : Tahu kaleng, kecambah kaleng, kacang kaleng .. dll. Daging kambing iya nyimpen juga di freezer.

domba-domba kedinginan
Otoritas Badan Meteorologi dan Perlindungan Lingkungan memperkirakan langit sebagian berawan dengan kemungkinan hujan.

Bagi kami turunnya salju (di beberapa wilayah) di Saudi tidaklah aneh. Setiap tahun terjadi sejak dulu. Mungkin Anda termasuk yang membayangkan Saudi Arabia hanyalah padang pasir gersang tandus panas dan panas melulu.

Salju di Arab selalu saja menjadi hot news, berbumbu kalimat "bombastis heboh".

Salju di Arab Bikin Heboh Percaya? Pengalamanku


Salam Dingin Mysweet Ladyluck Hatiku Hangat Untukmu
@Kota Riyadh, Ibukota Negara KSA Kerajaan Saudi Arabia


Read More »

Dubes Rusia untuk Turki Tewas Ditembak

Duta Besar Rusia untuk Turki, Andrey Gennadyevich Karlov, ditembak saat memberikan pidato pada acara pameran di Galery Seni, Turki, Senin 19 Desember 2016.

Serangan itu terjadi di Cagdas Sanatlar Merkezi, ruang pameran seni utama di distrik Cankaya dari Ankara di mana sebagian besar kedutaan asing berada termasuk misi Rusia. Menyusul gelombang protes di Turki terkait peran Rusia di Suriah.

Karlov dilarikan ke Rumah Sakit, namun juru bicara Kementerian Luar Negeri Rusia Maria Zakharova mengatakan kepada wartawan bahwa duta besar telah meninggal, sementara beberapa orang lainnya terluka dalam serangan itu.
Saat terjadi penembakan. Duta Besar roboh di lantai, dan pelaku teror.
Penyerang berpakaian rapi jas hitam dan dasi, berdiri di belakang duta besar saat ia berpidato di sebuah pameran, orang di lokasi kejadian mengatakan kepada Reuters.

"Dia mengambil pistol dan menembak duta besar dari belakang. Kami melihat Duta Besar roboh berbaring di lantai dan kemudian kami berlari keluar, "kata saksi, yang meminta untuk tidak diidentifikasi.

Penyerang meneriakkan kata-kata, diantaranya : "Jangan Lupa Aleppo" !.

Pelaku teror tewas.
Kantor berita Turki - Anadolu Agency mengatakan pria bersenjata itu telah "dinetralkan."

Sumber-sumber keamanan Turki mengatakan pria bersenjata, adalah seorang yang pernah menjabat sebagai perwira polisi seperti dilaporkan Harian Yeni Safak mengatakan di situsnya bahwa penyerang dinamakan sebagai M.M.A. - pernah bekerja sebagai  polisi anti terror (anti huru-hara) di Ankara.
M.M.A, pelaku serangan teror

Duta Besar Rusia untuk Turki : Andrey Gennadyevich Karlov
Siapakah sosok Duta Besar Rusia untuk Turki tersebut ?

Menurut kantor berita Turki Anadolu, 
Andrey Gennadyevich Karlov lahir pada tahun 1954 di Moskow.
Dia lulus dari Moskow Negara Institut Hubungan Internasional pada tahun 1976. 
Pada tahun 1992 ia lulus dari Akademi Diplomatik.
Dia bekerja pada posisi yang berbeda di Kementerian Luar Negeri Uni Soviet dan Rusia, serta misi-misi asing. Dia telah melayani sebagai Duta Besar Rusia ke Turki sejak Juli 2013.
Karlov menikah, memiliki seorang putra.
Satuan Keamanan Polisi Turki di lokasi kejadian.
Detik-detik penembakan Duta Besar Rusia untuk Turki, klik Video 50 detik.
Penulis saksikan di channel news tv Al Arabiya, Al Hadath,

Sumber : Al Arabiya
Penulis : Mysweet Ladyluck @Kota Riyadh, Ibukota Negara KSA.


Read More »

Dibully DiMedsos Tukang Sampah di Saudi ini Dibanjiri Hadiah Emas dan Uang

Bermula dari seseorang yang mengunggah foto seorang tukang sampah di Saudi Arabia yang sedang menatap perhiasan emas dari luar kaca sebuah toko emas. Foto tersebut diberi caption ejekan yang artinya kira-kira seperti ini : " Orang ini hanya layak memandang sampah ".

Foto yang bikin heboh

Langsung postingan tersebut menuai reaksi sejumlah netizen.

Seorang warga Saudi Arabia pengguna akun Twitter @ensaneyat segera melakukan kampanye pencarian sosok pria Tukang Sampah tersebut. Twittnya mendapat respon retweet 6.000 an dan dalam waktu 3 jam, pencarian pun menemukan titik terang.

Abdullah Al-Qahtani wara negara Saudi tersebut  melaporkan kepada Al-Arabiya, via snapchat, dari sebuah Pertokoan Emas di Riyadh – ibukota negara KSA Kerajaan Saudi Arabia. Beliau yang mengadakan kampanye pencarian dan berhasil menemukan identitas Tukang Sampah tersebut untuk memberinya hadiah.

Baca juga : Di Riyadh penulis juga temukan sebuah restoran menyediakan makanan gratis baik breakfast, lunch maupun dinner, setiap harinya.  

Tukang Sampah tersebut bernama Nuzroul Abdul Kareem, warga negara Bangladesh.

Abdullah Al-Qahtani mengatakan bakal akan mengalir lebih banyak lagi hadiah yang diberikan oleh warga Saudi untuk Abdulkareem, yang telah diterimanya  diantaranya :

1. 6 set perhiasan emas [1 set-nya kurang/lebihnya 8.000 reyal, sekitar Rp 25 juta,– Penulis] 
2. 7 buah I-Phone dan 1 buah Samsung Galaxy.
3. Karung beras
4. Madu
5. Tiket pesawat pulanng-pergi ke negara asalnya.
6. Seorang Saudiyin lainnya mengatakan akan memberikan uang 2.000 reyal (Rp 6 juta-an).

Abdullah Al-Qahtani mengungkapan bahwa Abdul Kareem merupakan seorang pekerja keras Petugas Kebersihan. Juga di rumahnya terdapat banyak kucing jalanan yang ditemukan sepanjang dia bekerja lalu  dia rawat.

Sebuah akun mengunggah foto Abdul Kareem menerima hadiah.
"Saya sangat bersyukur," kata Abdul Kareem.

Dia mengatakan dia akan memberikan perhiasan dan ponsel untuk istri dan empat anak (tiga anak laki-laki dan perempuan).

Abdul Karim sangat tersentuh oleh dukungan dari warga Saudi. Dia mengatakan akan mengambil izin dari perusahaan tempat dia bekerja untuk pergi ke Makkah untuk melakukan umrah sebagai tanda bersyukur kepada Allah atas karunia-Nya.

MasyaAllah tabarakallah.

Juga sebagai bentuk penghargaan atas kebaikan dan kemurahan hati dari orang-orang Saudi.

Warga mengatakan bahwa orang yang meng-upload foto Abdul Karim dengan komentar buruk tersebut ,  tidak mewakili warga Saudi yang dikenal karena kebaikan dan kemurahan hati mereka.

media besar pun meliputnya

Seperti yang penulis saksikan liputannya 5 Desember 2016 di TV Saudi, 
sambil ucek-ucek mata .. terenyuh :

Bapak Abdul Kareem masuk tipiiii ... mabrook !
Salam Dingin Winter, Mysweet Ladyluck
Riyadh - Ibukota Negara [KSA] Kerajaan Saudi Arabia


Read More »

DAGO PAKAR Goa dikota Bandung.

Bandung merupakan salah satu primadona kota tujuan wisata. Salah satu faktor yang menarik adalah udara yang sejuk, serta hamparan tempat-tempat yang hijau. Saya ajak sahabat jalan-jalan santai sambil menikmati aneka vegetasi.

Piknik gak kudu nguras dompet, penting enjoy bikin senang .. yuuk ! 

DAGO PAKAR 

Merupakan hutan lindung juga sebagai tempat wisata, terletak di daerah Dago, Bandung.Tahun 1965 hutan seluas sekitar 30 ha ini diresmikan sebagai hutan lindung untuk wisata.



Di area ini terdapat 2 buah goa yaitu Goa Jepang dan Goa Belanda


 
Area Dago Pakar ini dikenal dengan THR Taman Hutan Raya. Berbagai jenis tanaman lebih dari 2500 pohon terdiri lebih dari 100 species, antara lain Pinus, Cemara, Kayu Jati, Mahoni, dan lainnya. Suasana sejuk bertambah asri dengan mengalirnya sungai Cikapundung di dalamnya. 

Sesekali kicauan burung Jalak, Kutilang, Perkutut terdengar merdu alami bersahutan dengan bunyi 'tonggeret' yang hidup di pohon.


Goa Jepang
GOA JEPANG

Goa ini adalah goa buatan,  dibuat th 1942, dibuat oleh para pekerja paksa 'romusha' (di masa penjajahan Jepang) yaitu orang Indonesia yang bekerja dibawah paksaan Jepang, tentu saja untuk kepentingan pasukan Jepang dimana pada saat itu digunakan sebagai goa perlindungan dari musuh, juga tempat menyimpan perbekalan senjata dan bahan pangan.

Terletak sekitar kurang dari 1 km dari pintu masuk / ticketing. Di Goa Jepang terdapat 4 pintu masuk, pintu masuk aseli hanya 1, yang lainnya jebakan... beware of jebakan Batman ... alias buntu, hahaha. 

Goa sepanjang sekitar 70 meter ini, berdinding aseli tanah keras berkapur, tidak di cat, tanpa penerangan sehingga gelap. 

Untuk masuk ke dalam goa, saya menggunakan senter yang banyak disewakan seharga Rp 3.ooo / buah. Di dalam goa terdapat bagian yang lebih tinggi, yang dulunya digunakan sebagai tempat tidur. 

Meski gelap namun goa ini bersih dan tidak bau. Sensasi jaman Jepang sangat terasa dengan semakin masuk ke dalam menelusuri goa ini. Terbayang ribuan penduduk Indonesia yang telah berkorban membangun goa ini.


GOA BELANDA

Terletak sekitar 300 meter dari Goa Jepang. Dibuat lebih dulu dari Goa Jepang yaitu th 1918. Goa ini terlihat lebih terawat karena sudah pernah direnovasi, dindingnya sudah disemen sehingga tidak segelap Goa Jepang. 

Awalnya dibuat untuk terowongan PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) namun kemudian pecah Perang Dunia II sehingga difungsikan untuk pertahanan dan gudang amunisi bagi tentara Belanda saat itu. 

Di dalam goa terdapat beberapa ruang tidur serta ruang interogasi bagi tawanan.

Menikmati kesejukan THR Taman Hutan Raya, hijau pepohonan, lupakan sejenak kebisingan deru kendaraan perkotaan.


Update Desember 2016.
Wew ... taman yang sejuk, asyeeek nyantei di ayunan. Keluarga mbak Nadj Baroroh piknik ke sini juga. Terimakasih fotonya. Serunyaaa ...

Lanjuuut yuk jalan-jalan ke tempat menarik lainnya ....



Read More »

Pan Pasta Double Mac Cheese

Pengin bikin pizza menggunakan pan or teflon.  Saat nyiapin bahan, ketemu ama pasta yang ternyata masih ada 3 bungkus. Ada pasta macaroni, lasagna dan farfalle. Comot macaroni aja deh.

Sempat berpikir sejenak … mac pizza  ? pizza pasta? Atau … kasih nama apa yaa?
 … the show must go on.


Penggunaan keju dapat disesuaikan dengan selera maupun stock yang ada. Saya gunakkan double cheese (cheddar n mozzarella) ngabisin stock supaya tidak kelamaan disimpan. Wuih rasa kejunya jadi nggigiiit bo !

Jika sebelumnya panggang pasta di oven, ini kali lagi males nyalain oven. Cobain dipangganng di teflon aja. Alhamdulilh .. jadiiii !

Cooking is not only copy of recipe, but more … ! 
Cooking is adventure … setuju ?


Pan Pasta Double Mac Cheese   

Waktu 30 menit. Porsi 2 orang.

Bahan : 
1. 1 gelas  Macaroni, rebus hingga aldente (matang kenyal), sisihkan.
2. 1 wortel parut
3. 1 tomat, iris
4. 1 genggam mozzarella, parut
5. 1 genggam keju cheddar, parut
6. 1/4 stick beef minced (daging giling)
7. 2 buah telur, kocok dengan garpu
8. 1/2 gelas fresh milk
9. 1 genggam sayuran hijau (parsley, bayam dll) cincang
10. 1 bawang Bombay cincang
11. 3 siung bawang putih cincang
12. Secukupnya : garam, gula, merica, oregano (optional). 
13. Kaldu instan (jika suka)
14. 2 sdm Olive oil untuk menumis.


Cara Membuat
1. Panaskan wajan, tumis bawang Bombay, bawang putih, bumbu, daging. Aduk2 rata. Beri air sedikiiit saja, lanjut hingga daging  matang. Masukkan wortel parut dan sayuran. Tambahkan garam, merica, gula, kaldu bubuk. Lanjut masak sebentar. Matikan api. Sisihkan.


2. Dalam wadah A: masukkan sebagian tumisan daging, macaroni, keju cheddar, aduk rata.
3. Dalam wadah B : campur telur dan susu, kocok dengan garpu. Beri garam, merica.
4. Siram kocokan telur ke dalam macaroni. Aduk rata. Masukkan ke dalam wajan Teflon. 
5. Tambahkan sisa tumisan daging di atasnya. Tata irisan tomat di atasnya. Taburi keju mozzarella.
6. Panggang dengan Teflon tertutup lebih baik, api sedang, sekitar 5 menit. Lalu kecilkan api supaya tidak gosong. Masak hingga telur set/padat, matang. 15 menit-an. Matikan api. Biarkan beberapa saat agar macaroni semakin set.

Tinggal seginiii ... Untukmu sayaaang ...
7. Hidangkan. Ditemani salad … Enjoy…! nyam nyam.

Read More »

Ke Malaysia Jangan Lupa Beli Tongkat Ali

Asyiknya melancong ke negeri Malaysia, penduduknya yang multi etnis diantaranya  ada Melayu, India, Pakistan,  Arab, China, ramah-ramah. Kulinernya serta perkembangan dan promosi yang bagus, membuat Malaysia menjadi destinasi wisata  yang semakin diburu termasuk oleh wisatawan dari Timur Tengah.

Diantara yang menarik hatiku selain utamanya karena bahasanya sama serumpun dengan Indonesia, juga berbagai tempat yang sangat menarik.

Alamaaak .. kenek bus-nya keceee badai
Kali ini penulis melancong ke wilayah Malaysia yaitu Penang.
Yuuuk bro sist yang ingin nyicipin naik naik Kapal Pesiar "Star Cruises" .

Lalu ... di Penang kemana ajaaaa, mampir sini :

BOUTIQEU CHOCOLATE

Tempat berburu chocolate yang sangat terkenal. Satu hall besar berisi coklaaaat semua. Deretan rak-rak penuh aneka chocolate tersusun rapi memanjakan pengunjung berbelanja. Thiramisu, sweetheart, coffee charming dan beragam chocolate lainnya qualitas prima.

Di sini bebas mencicipi coklat sepuasnya tapi kalau mencicipiiii semuaaa namun tidak beli ... malu atuh yah xixixi. Tidak diperbolehkan memotret..

Beragamnya etnis di Malaysia menjadikan ragam kulinernya pun sangat bervariasi. Diantaranya adalah kuliner khas Arab salah satunya Nasi Kabsah. Penulis jatuh cinta pada masakan ini, kini jadi menu fav keluarga. Silakan pembaca ingin mencoba resep dapur penulis Nasi Kabsah.

Kedai Kasut

KEDAI KASUT

Salah satu toko yang sangat terkenal yaitu "Vincci kedai kasut" menjual aneka produk sepatu, sendal berkualitas dengan disain up to date. Terletak di Prangin Mall, Penang.

Jadi ingat Cibaduyut - Bandung, kawasan pertokoan yang menjual produk buatan masyarakat lokal dari kulit : sepatu, tas, asesori dll.


TONGKAT ALI

Tempat belanja terkenal lainnya adalah Balai Kesenian, tempat bazaar terbesar. Di sini dijual aneka produk khas setempat antara lain manisan buah-buahan, dan obat-obatan herbal.

Salah satu produk herbal yaitu sangat terkenal yaitu Tongkat Ali. Ini dia yang paling menggelitik bikin penasaran. Saya pernah menjumpai merek produk ini dijual oleh  sebuah MLM besar level Internasional. Kabarnya herbal ini berkhasiat seperti ginseng mampu mendongkrak vitalitas tubuh.

Ahaaa … pernah denger ramuan ampuh "Pasak Bumi'? Mungkin semisal?
Mengapa dinamakan Pasak Bumi? Hubungannya dengan Djangkaru Bumi, apa?

Kembali ke Tongkat Ali. pertanyaanya adalah : Mengapa disebut Tongkat Ali?

Apakah karena bentuknya menyerupai tongkat?
Atau karena fungsinya untuk mentreatment tongkat?
Mengapa pula menggunakan nama "Ali"?
Kok bukan "tongkat Alex" misalnya?

Serious banget nih ane ingin tahu.

Please …


Read More »

Detik-detik Serangan Rudal ke Mekkah Dihantam Hancur

Dunia mengecam atas serangan rudal balistik ke arah Mekkah yang dilakukan oleh pemberontak Houthi-Yaman dan mantan presiden Yaman, Ali Abdullah Saleh beserta pendukungnya yang dibekingi oleh Iran.
Ini serangan yang ke-2 setelah pada awal Oktober pemberontak Houthi meluncurkan missile ke arah Mekkah. Alhamdulilah berkat pertolongan Allah Azza Wa Jalla Kekuatan Pertahanan Koalisi yang dipimpin oleh Saudi Arabia berhasil menghadangnya dan menghancurkannya di sekitar Thaif sebelum mencapai sasaran.
Baca juga sebelumnya kecaman datang dari Dunia Internasional : Qatar, Bahrain, UEA, Jordan, Morocco, Mesir, Al-Azhar, Philipina, Hongkong ... kini bertambah.
Al Haramain
PALESTINA
Kepala Dewan Nasional Palestina, Salim Zanoun merilis pernyataan bahwa ini adalah tindakan pengecut,  melebihi semua garis merah dengan menargetkan tempat yang paling suci bagi umat Islam di seluruh dunia. Dia meyakinkan solidaritas Palestina dengan Arab Saudi dalam pertahanan tanah dan kedaulatan dan pemeliharaan keamanan dan stabilitas untuk memukul mundur setiap agresi terhadap rakyat dan kesucian umat Islam.
INDIA
Pusat Asosiasi Ahlu Al-Hadith di India menyatakan sepenuhnya solidaritas terhadap Pemerintahan Penjaga Dua Masjid Suci, Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud dan keyakinan dalam kemampuan pertahanan dan keamanan Saudi, menghalangi agresi apapun ke arah Masjid Suci. Sekretaris Jenderal Asosiasi Asghar Ali Imam Mahdi Salafi mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan hari ini bahwa ini adalah kejahatan keji dan mengumumkan kecaman keras terhadap rezim Iran atas kejahatan teroris nya, menekankan solidaritas dunia Islam dengan Arab Saudi. 
Interception missile to Makkah. Tayangan TV Saudi.
DJIBOUTI
Duta Besar Djibouti untuk Saudi Arabia, Dya Saeed Bamakhrama mengecam segala bentuk penyerangan terhadap tanah Dua Mesjid Suci, Kiblatnya umat Muslim.
LIBANON
Grand Mufti Libanon, Sheikh Abdul Latif Derian dengan keras mengutuk serangan ini. Penargetan Dua Masjid Suci adalah tindakan melawan simbol agama Islam, kejahatan yang tak terlukiskan. Hal ini memprovokasi perasaan semua umat Islam dan tidak boleh diam atas kejahatan yang menargetkan kesucian tempat suci Islam.
Video 20 detik,
Detik-detik serangan rudal ke Mekkah dihadang / dihancurkan oleh anti rudal.
Seperti yang penulis saksikan di tayangan Point of View, Live - TV Saudi 2.


JERMAN
Pemerintah Jerman mengecam keras, menyatakan dalam sebuah pernyataan hari ini keprihatinannya, bahwa penyerang ingin menggagalkan semua upaya damai, gencatan senjata dan kembali ke dialog politik untuk mengakhiri konflik di Yaman.

MAURITANIA
Kementerian Luar Negeri dan Kerjasama Mauritania mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dilaporkan oleh Mauritania News Agency bahwa Pemerintah Republik Islam Mauritania mengutuk dan mencela tindakan pengecut terorisme yang bertujuan untuk meneror rakyat Makkah dan pengunjung dari seluruh dunia.

Pemerintah Mauritania memuji kesigapan Pasukan Pertahanan Saudi Arabia, yang berhasil menghadang dan menghancurkan serangan rudal pemberontk Houthi-Yaman, yang mencegah hilangnya nyawa dan properti. [Nouakchott, 30 Muharram, 1438, 31 Oktober 2016, SPA]

Mysweet Ladyluck
@Riyadh city, Ibukota Negara KSA - Kingdom Saudi Arabia





Read More »

Dunia Mengutuk Serangan Rudal ke Mekkah oleh Pemberontak Houthi

#AllahuAkbar. Berkat pertolongan Allah subhanahu wa ta'ala, pasukan Pertahanan Koalisi berhasil menangkis hancur serangan rudal balistik yang diluncurkan mengarah ke area Mekkah oleh pemberontak Houthi dari propinsi Saada – Yaman. Rudal berhasil dihancurkan sebelum mencapai sasaran, sekitar 65 km dari Mekkah tanpa korban tanpa menimbulkan kerusakan. [SPA, Friday 1438/1/27 - 2016/10/28]

pic from Al-Hadath
Serangan ini memicu reaksi keras dunia internasional mengecamnya :

1. Qatar
Kementerian Luar Negeri Qatar mengecam keras. Serangan ini sebagai bukti nyata penolakan pemberontak Houthi untuk mematuhi resolusi-internasional dan upaya damai..Negara Qatar menyatakan mendukung upaya tak kenal lelah yang dilakukan oleh Kerajaan Arab Saudi untuk meraih perdamaian di Yaman sesuai dengan inisiatif Teluk,  termasuk Resolusi DK PBB 2216.

2. Bahrain
Mengutuk serangan ini, merupakan kejahatan religious, sebuah provokasi terhadap semua umat Islam di seluruh dunia dan tindak pidana tercela yang melanggar semua batas-batas agama, moral dan kemanusiaan.

Dalam sebuah pernyataan, Kementerian Luar Negeri Bahrain mengatakan mendukung langkah Kerajaan Arab Saudi dalam menghadapi terorisme dan siapa saja yang mencoba untuk menargetkan negara Saudi  atau tempat suci. Bahrain meminta semua negara-negara Islam dan anggota Organisasi Kerjasama Islam (OKI) untuk berdiri bersama melawan tindakan keji dan pelaku dan pendukungnya.
Bahrain menekankan sikap teguh dalam mendukung legitimasi di Yaman sampai keamanan dan perdamaian pulih, yang dipimpin oleh Presiden Abd Rabbo Mansur Hadi, meraih penyelesaian damai berdasarkan GCC Initiatif , hasil dari dialog nasional dan Resolusi Dewan Keamanan 2216.

3. GCC
Dr Abdullatif bin Rashid Al-Zayani, Sekretaris Jenderal Gulf Cooperation Council (GCC), mengecam, bahwa serangan brutal ini adalah provokasi terhadap perasaan umat Islam dan tidak menghormati tempat-tempat suci Islam dan ummat.

4. Majelis Syura
menyatakan kecaman tegas. Dalam sebuah pernyataan, Ketua Majlis Al-Syura Sheikh Dr. Abdullah bin Mohammed bin Ibrahim Al Al-Sheikh menganggap serangan terang-terangan ini didukung oleh agen-agen rezim Iran di Yaman sebagai pelanggaran terhadap kesucian Baitullah.
Dr Al Al-Sheikh menyatakan dukungan Majlis Al-Syura untuk semua langkah yang diambil oleh pemerintah Penjaga Dua Masjid Suci Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud untuk melindungi keamanan dan stabilitas di negara bagian.

5. Jordan
Juru bicara Pemerintah Yordania Mohammed Al-Momani mengatakan bahwa tindakan ini memprovokasi perasaan umat Islam di seluruh dunia.
Setiap serangan terhadap tempat-tempat suci akan memperluas lingkaran kejahatan. Al-Momani mengatakan, sementara mengulangi panggilan untuk mematuhi legitimasi dan memulihkan keamanan ke Yaman. Jordan menganggap keamanan GCC-negara sebagai bagian integral dari keamanan, Al-Momani mengatakan, menambahkan bahwa serangan itu akan melemahkan upaya untuk mencapai gencatan senjata dan menyadari perdamaian di Yaman.


Gambar liputan news TV Al Hadath dan Al Arabiya by Mysweet Ladyluck
6. UEA
Seperti dilansir oleh media AL Arabiya, Menteri Luar Negeri UEA dan Kerjasama Internasional, Abdullah bin Zayed dalam akun twitternya mengatakan bahwa "Iran mengklaim dirinya Islam sementara milisi pendukung menembakkan roket ke Makkah".

7. Egypt (Mesir). mengecam serangan "tidak dapat diterima" dan "belum pernah terjadi sebelumnya" serangan yang merupakan "eskalasi berbahaya.".

8. Al-Azhar, pusat kajian Islam di Kairo mengecam ini merupakan serangan "berbahaya", tidak bisa terjadi bagi siapa saja yang memiliki iman dalam Islam.

9. Yaman. Menteri Luar Negeri Yaman, pemerintah yang diakui secara internasional mengatakan milisi meluncurkan rudal balistik ke Makkah adalah "bukti" bahwa mereka tidak menginginkan perdamaian, dan bahwa mereka adalah "alat Iran" yang bertujuan menghancurkan Yaman.

10.Morocco.
Dalam pernyataan yang dikeluarkan oleh Kementerian Luar Negeri Maroko dan Kerjasama Internasional : tindakan ini sebagai tindak pidana yang merupakan provokasi terhadap perasaan umat Islam di dunia serta upaya untuk mengacaukan keamanan dan stabilitas di Kerajaan Arab Saudi. Pernyataan itu menekankan bahwa Maroko sepenuhnya berdiri oleh Kerajaan Arab Saudi dalam memerangi setiap upaya yang bertujuan untuk menargetkan ketenangan dan kedaulatan.

11. Spanyol.
Imam di Spanyol dalam pernyataannya mereka menekankan bahwa upaya ini adalah aksi teroris. Mereka meminta media dan intelektual untuk mengungkapkan kejahatan Houthi. Mereka menekankan negara-negara Islam bersatu berdiri bersama-sama pemerintah dan rakyat Kerajaan Arab Saudi.

12. Philipina.
Darul Ifta Filipina telah mengecam dan mengutuk.Darul Ifta Filipina dalam pernyatannya menekankan bahwa Muslim di Filipina mendukung berdiri bersama Kerajaan Arab Saudi dalam memerangi milisi Houthi dan pendukung mereka, menyerukan seluruh dunia dan organisasi terkait untuk bersatu melawan kejahatan yang dilakukan oleh Houthi.

13. Hongkong
Grand Mufti dari Hong Kong Sheikh Mohammed Arshad : serangan ini adalah kejahatan keji terhadap Islam, oleh Houthi dan orang-orang di belakang mereka yang didukung oleh Iran, Beliau menyerukan semua pemimpin dan masyarakat Islam untuk, tegas, berdiri melawan milisi ini dan untuk menghalangi mereka, menunjukkan bahwa membela Masjid Dua Suci merupakan prasyarat dari iman kita.

14. Konferensi Eropa
Sekretaris Jenderal Konferensi Dr Mohammed Bishari menyeru dunia internasional untuk mengecam dan menahan milisi Houthi  dan pendukungnya, dengan dakwaan kejahatan terorisme. Menyeru mengadakan forum dunia untuk menyatukan umat muslim dalam upaya menghadapi kejahatan terorisme.

Dokumen pribadi 
15. Sheikh Dr. Abdurrahman bin Abdulaziz Al-Sudais,
General Presiden Urusan Masjidil Haram dan Masjid Nabawi, sangat mengecam serangan rudal balistik terhadap wilayah Makkah yang diluncurkan oleh milisi Houthi di Yaman yang didukung oleh Iran. Dalam keterangan pers, Sheikh Al-Sudais menekankan bahwa tindakan ini adalah agresi keji dan provokasi terhadap perasaan umat Muslim di dunia. Beliau menekankan bahwa konsekuensi dari setiap agresor di Masjidil Haram adalah hilangnya secara nyata dan kehancuran iman pelakunya,

16. OIC / OKI
OIC, Strongly, Condemns Firing Ballistic Missile by the Houthi Militias, Targeting Makkah. #SPAGOV http://spa.gov.sa/1553238

17. Liga Arab
secretary General of the Arab League condemns launch of a ballistic missile towards #Makkah Region. #HouthisStrikeMecca

18...
19...
20... terus mengalir kecaman keras atas kejahatan terorisme ini.

Baca juga Update : Palestina, India, Djibouti, Mauritania, Jerman, berikut video Detik-detik Serangan Rudal ke Mekkah Dihantam Hancur ... Allahu Akbar !

Semoga Allah Azza Wa Jalla menjaga keamanan dua mesjid suci, stabilitas Negara Kerajaan Saudi Arabia dan rakyatnya. Keselamatan umat muslim di seluruh negeri, juga kedamaian dunia seluruhnya.

Ditulis oleh Mysweet Ladyluck
@Kota Riyadh, Ibukota Negara KSA, Kingdom Saudi Arabia

Read More »

Taxi Driver ini Mencuri Hatiku

Benar saja, sepanjang perjalanan di kampung halamanku tercinta, si Bapak taxi-driver  ramah bercerita, bahwa beliau pernah 4 tahun bekerja di Saudi Arabia. Alhamdulilah sempat  (diajak majikan ?)  Umrah pula.

Di  Saudi saat adzan berkumandang semua bergegas siap-siap sholat. Pemandangan kendaraan berhenti di jalan sangat lumrah, sementara pengendaranya melakukan sholat,  di mesjid maupun di trotoar, tepi jalan.

Dari dalam taxi ane sangat menikmati perjalanan. Ketemu angkot "merah orange" membawa memoryku ke puluhan tahun silam saat sekolah rasa gaya naik angkot ini. Wow drivernya selalu update berita, bawaannya koran !

Pak boleh minta nomor telponnya, saya bisa minta tolong lagi untuk dianter lain waktu? Pintaku.

Good Idea 
"Ini Bu, difoto saja … !" kata Pak taxi-driver sambil mengangkat tangan kirinya ((tanpa menoleh) memegang kertas berlaminating seukuran HVS , tertera Namanya dan Nomor Telp, print out cukup jelas. Ane dari jok belakang tinggal jeprettt moto.

Nambah plus lagi driver ini … sambil mengenalkan  beberapa tempat penting seperti Toko Oleh2, Tak luput juga  Toko Oleh2 Haji.

Ceritanya tadi, saat taxi yang kupesan tsb datang, akupun bergegas hendak menaikinya menghindar air hujan yang mulai jatuh. Driver keluar  saya kira mau mempersilakan kami menaikinya, ternyata dugaanku keliru.

Justeru Driver mencegahnya... lagh !

Driver : " Maaf Bu, sudah sholat Maghrib belum? Saya mohon ijin mau sholat Maghrib dulu di mesjid dekat situ. Ibu tunggu dulu yah.."

"Saya sudah Pak. Silakan Bapak sholat Maghrib dulu. Saya menunggu". jawabku.

MasyaAllah, ... mak nyesszh hati ini, baru kali ini naik taxi drivernya minta ijin supaya penumpang menunggunya. Sebuah pelajaran akhlak mulia … tunduk kepada panggilan Allah untuk melaksanakan ibadah sholat.

Tak ada rasa gusar, ane setia menunggu berteman rintik hujan yang mulai deras ... dingin !
Sungguh .. taxi driver ini mencuri hatiku … !

Angkot "orange" keren di kota kecilku :) 
Baca juga pengalamanku saat naik Taxi di Saudi Arabia.

"Terimakasih ya Pak, semoga pekerjaan Bapak membawa keberkahan untuk Bapak dan keluarga".  Sampai tujuan, sengaja ane lebihkan ongkos taxinya.

Ucapan terimakasih bernada syukur dari Pak Taxi Driver sudah cukuplah bagiku sebagai tanda kami saling menghormati. Barakallahu fiik.

Alhamdulilah dapet pelajaran berharga bahwa kita diperintahkan Allah untuk beribadah
          Rizki sudah dalam ketetapanNYA.

by Mysweet Ladyluck @Riyadh city
ibukota negara KSA Kingdom Saudi Arabia.


Read More »

MARAK LAHMA Sop Kambing Arab Tanpa Santan Laziz Wal Afiah

Jangan takut makan daging kambing. 

Yang perlu diperhatikan adalah mengenal kesehatan diri. Pola makan yang baik. So siap bersantap hidangan laziz penuh Barakah wal Afiah. 

Resep ini saya dapatkan dari Mama Noura wanita asli Saudi saat saya berkesempatan diundang makan bersama keluarga beliau. Resep ini sudah berkali-kali teruji di dapur sendiri.

sop kambing arab

Di Saudi Arabia, daging kambing menjadi primadona olahan berbagai masakan.
Gak yakin deh sahabat udah pernah ngerasain yang ini :

# Pizza Daging Kambing
* Burger Daging Kambing
# Shawarma, Sandwich, Kebab, ... alla about kambing.

Aseliii saya juga pas pertama kali makan Pizza Kambing, sama sekali gak ngeh, kagak ada bau kambingnya sama sekali.

Di hari ini saya masakin menu istimewa buat sahabat semua ... #embeeee ...

MARAK LAHMA Sop Kambing Arab 
Tanpa Santan Laziz Wal Afiah

Bahan
1/2 kg daging kambing, rebus hingga empuk. Air rebusan saring, sisihkan.
1 buah jeruk Lemon. Iris, sisihkan untuk disajikan terpisah.
1 buah wortel, iris
1 buah kentang, iris
2 iris nanas (kaleng atau segar),

Bumbu
1 buah tomat, iris
1 sdm pasta tomat
1 buah paprika, iris 
1 ruas jempol jahe, geprek
1 bawang Bombay, iris
3 siung bawang putih, iris


3 cm kayu manis
7 butir cardamom (kapulaga)
7 butir cengkih
1 ikat seledri, pisahkan daun dengan batangnya. Daunnya untuk taburan sop.
1/2 sdt sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cumin (jintan)
1/2 sdt curry/kari  bubuk
1 sdt bumbu jadi mix spicy serbuk (terdiri dari ketumbar, dll, tersedia di supermarket)
2 sdm olive oil / minyak zaitun (atau minyak goreng lainnya) untuk menumis
Secukupnya : Garam, gula, merica bubuk


Cara Membuat

1. Siapkan daging kambing, cuci bersih.
2. Rebus daging dengan air sedikit hingga mendidih. Biarkan mendidih 10 menit. Buang airnya.
Ganti dengan air baru, lanjutkan rebus.
3. Masukkan kentang, wortel, batang seledri. Untuk kentang dan wortelnya jika sudah empuk segera
diangkat duluan lalu sisihkan. Lanjutkan rebus daging hingga empuk.
4. Jika nggak suka rempahnya tergigit, kuah bisa disaring, sisihkan. Tidak disaring juga tak apa.
5. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum.
6. Masukkan daging, kentang, wortel.
7. Masukkan air rebusan daging, panaskan sambil Koreksi rasanya hingga pas di lidah Anda.
8. Hidangkan dengan taburan daun seledri  dan potongan nanas.

soup kambing

MARAK LAHMA Sop Kambing Arab Tanpa Santan Laziz Wal Afiah
*Marak = kuah, soup .. Lahma=daging ... nyammm lezaaat dan sehat.

Tuh kan ... ampe tandaaas gitu tak tersisa setetes kuah pun.
Lho itu yang netesss tesss ... apa an ? O please deh ... 

Read More »

Bocah Saudi Yang Menuai Simpati Para Jamaah Haji

Bocah Saudi ini berada di antara para jamaah haji, membagikan makanan, soft drink. Dua bersaudara ini Mazen dan Bassim Al-Zahrani, datang dari Al-Baha salah satu wilayah di Saudi bersama dengan kedua orang tuanya, untuk melakukan ibadah Haji. 

Disela-sela waktu senggangnya mereka membagikan soft drink, tea, juice maupun makanan.
saudi

Kedua bocah ini mengumpulkan uang dari uang saku yang diberikan orang tuanya, lalu dibelikannya minuman n makanan untk dibagikan kepada jamaah. 

Sejak kecil ibunya mendidiknya untuk melakukan amal solih ini, terutama saat2 yang penuh barakah seperti saat haji ini.

Ajarkan Beramal Solih Sejak Kecil.

Mereka tidak sendirian, banyak lainnya seusia mereka yang melakukannya. Ada juga yang bergabung dengan badan social. Bagus untuk melatih diri sejak dini memupuk rasa persaudaraan, kepedulian social. Anak-anak terjun langsung sebagai bentuk penghormatan terhadap Tamu Allah.

Abu Ghaida, jamaah dari Jordan sangat happy menyaksikan sejumlah anak-anak Saudi yang membagikan makanan dan juice kepada jamaah. Mereka adalah penerus generasi yang meneruskan amal solih ayah mereka (ortunya).

Ibrahim seorang jamaah dari Palestina merasa tersentuh saat bocah-bocah Saudi ini saling berebut ikut memberikan pelayanan kepada jamaah. Hal ini bukanlah aneh lanjutnya.
Mereka anak-anak yang baik dan ramah. 

Barakallahu fiikum.

[Okaz / SG] #hajj2016
Read More »

Eksotika Kawah Putih Bandung dan Misteri Domba Lukutan

Wilujeng Sumping... (welcome). Bandung termasuk salah satu primadona tujuan wisata baik wisatawan domestik maupun luar negeri. Salah satunya yang makin naik daun adalah obyek wisata Kawah Putih tempat favorit di kota Bandung.

Kawah Putih (white crater), terletak di Ciwidey - Bandung,

kawah putih bandung
Kawah Putih

Sebaiknya berangkat Jam 07.00 pagi meninggalkan
kota Bandung menuju Kawah Putih guna menghindari macet puanjaang di daerah Kopo, sebelum keluar Bandung menuju arah Ciwidey. Bisa2 sampai di kawah putih sudah siaang. Andapun dapat kehilangan moment indahnya kawah putih. Karena biasanya setelah jam 2 an, kabut turun menutupi kawah.

Perjalanan ke kawah putih makin menanjak...udara semakin sejuk dingin,...kurang lebih 1,5 jam sampailah di Pintu Gerbang jalan menuju Kawah Putih.

Ticketing dan Parkiran Kendaraan

Harga tiket masuk Kawah Putih April-Mei 2016 adalah :
Wisatawan Lokal Rp.18.000,-(delapan belas ribu rp), Asing Rp.50.000,-(lima puluh ribu rp),
Parkir bawah :  motor Rp.3.000,-  mobil kecil Rp.6.000,-, bis sedang dan bis besar Rp.25.000,-
Parkir atas : khusus mobil kecil saja, Rp. 150.000,-

Bagi wisatawan yang menggunakan bis atau motor wajib menggunakan angkutan mobil Ontang-anting yang disediakan pengelola Kawah Putih Ciwidey dengan tiket per orang Rp.15.000,-

Harga ticket  dapat berubah.

Sudah beli tiket? Kendaraan besar seperti bus harus parkir di sini. Untuk kendaraan pribadi dapat meneruskan perjalanan ke lokasi Kawah Putih dengan waktu tempuh sekitar 30 menit. Bagi yang ingin memarkir kendaraan pribadi di sini juga diperbolehkan, lalu sambung naik kendaraan yang disediakan pengelola wisata.

kawah putih ciwidey
mobil Ontang-anting

Ontang-anting
Ini adalah sebutan kendaraan wisata yang disediakan pengelola, muat sekitar 13 orang. Serunya naik kendaraan terbuka ini, dapat langsung merasakan kesegaran udara yang suejuk dingin. ohoy wuihh seru banget loooh...naik ontang-anting. Menembus hutan pinus yang menyebarkan aroma khasnya.

Sesekali om Driver nampak serius mengoper gigi … di sini nih terasa tegaaang, jalan menanjak cukup tajam, berliku, pas banget jika ada kendaraan dari lain arah. Iya pas banget .. pinggirnya jurang … hahaha dibawa ketawa aja deh daripada tegang. 30 menit dheg2an tapi happy akhirnya sampailah di lokasi Kawah Putih.

TKP Kawah Putih
Kawah putih terletak di Gunung Patuha,Jawa Barat. Ketinggian gunung sekitar 2.386 meter. Kawah dari Gunung Patuha inilah yang dijadikan obyek wisata dengan nama Kawah Putih.

Mengapa disebut Kawah Putih...? Tanah yang putih yang terdiri dari belerang merupakan alasan mengapa kawah ini disebut Kawah Putih. Sungguh unik rasanya melihat tanah yang berwarna putih ini. Permukaan tanah juga tidak rata sehingga menyerupai gundukan-gundukan tanah. Air kawah yang berwarna kuning kehijauan sangat menarik perhatian. Di sekelilingnya, terdapat pegunungan yang ditumbuhi pohon hijau.

kawah putih
ciyeee keren nih poto di dieui coy ... !

Misteri Domba Lukutan

Menurut cerita yang ane dapet dari salah satu penduduk di daerah tersebut, konon kawah putih merupakan tempat berkumpulnya roh para leluhur diantaranya eyang Jagasatru, Eyang Ngabay, Eyang Baskom, Eyang Jambrong. Busyet serem amat namanya yak !

Di puncak Gunung Patuha inilah para roh leluhur berkumpul dipimpin oleh Eyang Jagasatru. Sesekali masyarakat dapat melihat sekelompok domba berbulu puti. Masyarakat menyebutmya "domba lukutan" yang merupakan penjelmaan dari para leluhur. Go then find this mistery by your self.

Si Bapak penduduk aseli setempat yang saya terus korek pengalamannya melanjutkan petualangannya. Penasaran dengan "mahluk binatang aneh" yang menjadi rumor di masyarakat,
Suatu malam beliau sengaja menembus hutan. Benar saja ... terdengar suara deruman .. auuummm... berat! Ditahannya napasnya .. beerrr bulu romanyapun merinding. Nampak berkelebat "mahluk hewan lebih besar daripada Domba/Kambing". Diarahkannya senternya .. muncul seperti kilatan cahaya, lalu berkelebat bayangan hitam besar.

Dengan jampi2 sekuat tenaga dan jiwa, dibuntuti terus kemana kelebat hitam menuju. Sambil mengendap-endap, hingga sebuah kilatan alam menerangi "mahluk aneh" tersebut.

Makin terkesiap serasa aliran darah berhenti. Ternyata ....

Ternyata .... seekor harimau hutan.
Iya, harimau ... real man ...! Bukan mahluk jadi2an seperti katanya, katanya. Dulu memang masih ada hidup harimau hutan yang kadang turun mencari mangsa. Entahlah kini ... Mungkin si Hari Mau sudah tak perlu lagi galau cari mangsa, sudah disediakan makanannya .... di kandang kebun binatang.

Ih penuh cerita mystery .. yang katanya, konon, nenek moyang, leluhur dst. Selalu saja ada cerita "misteri" yang menyelimuti sebuah tempat. Paling dhemen deh.

Eksotika efek pancaran sinar matahari menimbulkan warna air kawah berubah-ubah.
Kawah di sini cukup luas. Efek pancaran sinar matahari yang mengenai air kawah dengan kandungan belerang tinggi inilah yang menimbulkan efek perubahan warna air kawah. Kadang hijau, kekuningan, coklat, putih … masyaAllah so beautiful !

Asap dari air belerang terkadang timbul sehingga menghalangi pandangan kita. wuuiiih...jadi background yang sangat eksotik untuk berfoto. Bau belerang sangat tajam tercium...terkadang dapat membuat kita terbatuk-batuk.

kawah putih
Goa Belerang

Goa Belerang
Begitu menuruni tangga kearah kawah, belok ke kanan, ada sebuah Goa Belerang, pusat gas belerang, di sini bau belerang sangat menyengat. Ada papan peringatan untuk tidak mendekat guna menghindari keracunan asap belerang.

Di sinilah awal didirikannya pabrik belerang dengan nama belanda "zwavel ontgining" kawah putih. kemudian diambil alih pada jaman jepang dan berganti nama menjadi "kenzanka yokowa" ciwidey kawah putih.

Tentang Goa Belerang ... ini aseli, bukan "mysteri" sob !

Kawah ini akan memberikan kita pengalaman berbeda. Kita seolah-olah berada di salju karena tanahnya yang putih. Kawah yang luas dan air yang berwarna hijau kebiruan membuat kita seolah-olah berada di pantai. Pohon-pohon yang sebagian besar hanya tinggal batangnya dan sudah kering turut menciptakan suasana yang berbeda. Di sini juga terdapat batu-batu besar yang indah. ...asyik juga loh buat foto prewedding !


Ini Kawah Gunung  .. bukan pantai .. Beb ..!

Banyak artis shooting di sini. Haa Andalah artisnya, artis selfie, xixixi.



Read More »
Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.