Australia Kisah Tragis 3 Gadis di Blue Mountain

Bismillah. Dari hotel tempat menginap yang berada di pusat kota Sydney menuju Blue Mountains menggunakan bus sekitar 2 jam. Tempat ini merupakan salah satu primadona tujuan wisata di Sydney, Australia.

Udara yang sejuk, view dan taman kota yang bersih membuatku betah menikmatinya. Keluar kota terlihat deretan rumah penduduk di sepanjang tepi jalan, rapi berjejer, disain rumah yang khas dari kayu dengan taman halaman yang terbuka, tanpa tembok keliling.

blue mountain
Sky-way, nampak 3 tebing " the Three Sisters" berjejer . Pic is not mine.
Sampailah di lokasi, nampak 3 buah tebing berjejer tinggi dan terlihat jelas menonjol, dengan bentuknya yang unik yang dikenal dengan The Three Sisters on the Blue Mountain.

The Three Sisters adalah formasi batuan yang spektakuler, yang memunculkan warna eksotik.
Di sini banyak dijumpai pohon Eucalyptus (kayu putih...disebut demikian karena memang yang saya lihat adalah kayu yang berwarna putih dikarenakan kambium / lapisan kulit luar kayu yang terkelupas, sehingga kulit dalam yang putih terlihat..).

Dominasi warna Biru di sepanjang pegunungan,karena efek hablur minyak yang dikeluarkan pohon Kayu Putih yang bercampur dengan debu dan air, menghasilkan gelombang pencahayaan yang menghasilkan .....masya Allah, indahnya Blue Mountain. Bersinar di musim gugur, dingin di musim dingin, penuh warna di musim semi dan menyegarkan di musim panas.

Blue Mountain telah ditetapkan sebagai warisan dunia. 

Di area ini kita dapat seluas-luas memandang pemandangan sekitar dengan menggunakan teropong yang tersedia.

The Legend of Three Sisters Mountain

Three Sisters mengandung kisah legenda yang menarik tentang cinta tak sampai,

Baheula tersebutlah 3 orang gadis dari suku Katoomba ( nama Katoomba dijadikan nama sebuah restoran di area Blue Mountain, yang saya kunjungi untuk bersantap makan siang di sini ) yang sangat terkenal kecantikannya. Ketiga gadis cantik ini jatuh cinta kepada 3 pemuda dari suku lain yaitu suku Napean. Namun hukum adat melarang mereka untuk menikah.

Ketiga pemuda tidak dapat menerima hukum adat tersebut, sehingga mereka bersi keras dengan segala upaya untuk mendapatkan ketiga gadis itu. Terjadilah pertempuran sengit dengan orang2 yang tetap berpegang adat.

Peperangan ini menyebabkan ketiga gadis berada dalam posisi bahaya. Untuk menyelamatkannya, adalah seorang dukun yang dengan kekuatan magic-nya segera mengubah ketiga gadis menjadi batu/tebing dengan maksud setelah pertempuran usai, sang dukun akan mengubahnya kembali batu/tebing ke asalnya menjadi 3 gadis.

Namun sang dukun terbunuh dan tewas dalam pertempuran tersebut. Tidak ada yang mempumyai kekuatan magic, hanyalah dirinya, sehingga 3 gadis tetap menjadi batu, sampai sekarang .. tragis !

Baca juga legenda 'cinta terlarang' Sangkuriang yang jatuh cinta kepada ibu kandungnya sendiri. Legenda yang sangat terkenal terutama di bumi Parahyangan ( Bandung ), Jawa Barat ...

three sister's mountain
Berlatar belakang : Three Sisters
Mamaknya 3 gadis tetap menungguuuuu .. kasihan !
Sky-way

Dengan menggunakan sky-way nampak sangat jelas deretan 3 tebing "the Three Sisters". Menikmati panorama dari ketinggian sekitar 270 meter di atas jurang dan tebing curam .. mak szzeerrr , pas melihat ke bawah lantainya kaca tembus pandang, tinggiii kaliii. Lebih tinggi dibanding kereta gantung yang di Ancol atau di TMII Taman Mini Indonesia Indah – Jakarta. Cable car (kereta gantung) tanpa tempat duduk  ini seluruh dinding dan lantainya kaca sehingga kita dapat menikmati view dari arah manapun.

Membelah hutan lebat diantara tebing tinggi, kota di bawahnya amboooyy indah sekali. Lumayan lama dheg-dhegannya perjalanan Sky-Way sepanjang sekitar 700 meter… 

Pasrah total dah kepada Sang Maha Kuasa.
               
Yang pada sibuk berpoto .. sementara ada yang terlihat "serius sambil komat-kamit".
Tukang pilotnya si Bapak bule Ausie pandai melucu sedikit mengurangi ketegangan kami.

Rail-way

Selesailah perjalanan melayang kami, break istirahat dulu sambil melemaskan otot2 yg tegang. Lanjuuut … lhaa terus turunnya gimana ?

Perjalanan menegangkan berikutnya menggunakan Rail-Way, semacam kereta terbuka. Kereta ini menuruni tebing curaaam banget menembus hutan dan lembah. Semua berteriaaakk … wuzzzhhh kereta meluncur kencang.
 
railway
Rail-way, pic by tripadvisor
Walk-way

Selamaaat … ! Alhamdulilah, bisa menginjakkan kaki di dataran kembali J
Perjalanan dilanjut dengan berjalan kaki sepanjang  2 kilometer-an  menyusuri hutan. Melewati (napak tilas) situs sejarah pertambangan batu bara. Nampak patung2 yang menceritakan sejarah penambangan.

Tidak begitu jauh dari tempat wisata ini, berderet restoran. Coba ke salah satu restoran, yaitu resto Katoomba. Menunya wuiiih ... ada yang seperti bakwan / bala-bala, dari irisan sayuran... rasanyaaa mantab dg aroma rempah yang kuat, seperti jamu gitu.

Tak lupa beli oleh-oleh, yang terkenal yaitu olahan cemilan buah kering.

walkway
Walk-way, pic is not mine


ARTIKEL TERKAIT



26 comments

Batunya bisa diajak ngomong engga? Kasian ya, lagian percaya aja sih ma dukun
Ga boleh itu
Dukunnya mati lagi, emang dukunnya ga punya asisten apa buat balikin 3 gadis yg dikutuk? Kasiankan orangtuanya pasti nyariin







Sampe sekarang

Ksyaknys memacu adrenalin railway nya
Aku pnasarsn klo denger legenda suatu tempat palagi yg sda unsur mistisnya

Tragis bener yah Mbak, kisah ketiga gadis tersebut, gara-gara sang pemyihir mati akibatnya selamanya harus jadi batu.

BTW, soal wahana wisata yang menantang sky way, he..he.. saya paling takut kalau naik begituan, takut ketinggian mbak.

Kirain cuma di negara Indonesia saja yang punya cerita legenda atau mitos semacam ini.

woww keren serin pergi ke luar negeri ya mba

Wah enaknya mbak Lady jalan-jalan terus, saya sekali-kali diajak dong :)

Kalau saya yang berada diketinggian dengan lantai kaca pasti langsung gemetar badan saya mbak, mungkin langsung tutup mata sampai ditempat tujuan :)

Unik sekali cerita legendanya ya mbak, kasihan sekali tiga gadis itu yang tetap menjadi batu karena si dukun yang bisa mengubah mereka justru meninggal. Sangat diluar dugaan :)

Batunya bisa ngomong 'Bang masalahnya yg ngajak ngomong kagak ngatri maksudnya :p

Kate ane juga jangan maenan dukun dah ... bisa jadi batu, ngeri !

Makasih Bang udah dikasihani :)

iya banget neng Justi :) sky-way meski tingggiiiii namun jalannya pelaaaan.
rail-way meluncur menukik tajam kayak exocet.

Bau mistis bikin legenda makin melegenda :p

Jangan coba2 dah mainan dukun … berakhir tragis !

Temen juga ada yg memilih tidak naik sky-way, krn takut ketinggian, ya gak bisa menikmati "3 gadis" .. cukup diceritain ajah :)

Mas Isrofi, di "puncak" (ketinggian) mengesankan :-d terasa dekaaat dgNYA.

ada Bang Bumi, bangsa (aseli) Aborigin-Australia kental sekali dg dukun.

juga di Indonesia, banyaaak =D di setiap tempat (tertentu) "berbumbu" mistis.

alhamdulilah Allah beri kesempatan.

hayuuuukk jalan bareng mba Anjar makin asyiiik :)
hikmah jalan2 spy lbh mengagumi karunia Allah.

Gemetar ketinggian? maenan "ciluuuuk…ba" |o| tahu2 dah nginjek tanah.

Perdukunan memang hanya dugaan yg kadang di luar dugaan :p

Indah bingit mba suasananya duh <3<3

Wah kalau tahu critanya begitu mending di elus-elus saja batunya mbak.

kalo jalan-jalan, nih mata bukannya merhatiin pemandangan, menikmati suasana, tapi sibuk lirik kiri-kanan...liat-liat sapa yang ganteng ahahahahahah :P

tapi kalau legenda belum tahu kebenaran ceritanya ya mbak apakah fakta atau mitos aja

Indah sih pemandangan'a tapi ngeri mbak harus naik rail-way

suejuuuk neng Wida, banyak pohon kayu putih.

jadiin batu akik biar kamamana sll dlm genggaman jemari :D kang Ajay

waaah itu emang Ran banggeettt :D

Gak nyadar jalan2nya d tempat hihi sayang klo kelewat, ada yg diliriiik :p
Lalu cpt2 dibikin skets |o| hayoooo koleksi skets "ganteng"nya liat coba.

Saya tidak menemukan bukti/fakta sejarahnya.
Selalu mohon petunnjuk Allah agar terhindar dari jebakan mitos.

klo naik sky-way, turunnya ya naik rail-way :)
Apa mungkin pilih turun pake tali spt rock climber gituuuuuh |o| ?

sambil kadang ^_^ sesekali :p

Siippp mbak Lady, kalau jalan-jalan lagi jangan lupa oleh-oleh untuk saya ya :)

insya Allah, siaaaap mbak ayu :)

Komentar baik Anda menambah semarak blog ini. Barakallahu fiikum.

Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.