Chicken BAMYA Kuah Tomat Lendirnya Laziiiz

Artikel ini mendapat peringkat Juara ke-2 Cookblog Challenge #MAY2016 yang diadakan oleh IDFB Indonesia Food Blogger.

UPDATE Agustus 2016, di bagian terakhir yaaa ...
Masakan ini sangat popular di Arab Saudi disebut  بامية BAMYA.  Biasa ditambahkan "dajaj" (daging ayam) maupun "lahma" (daging kambing). Bamya yang berlendir berpadu dengan bumbu rempah yang beragam menimbulkan cita rasa dan aroma yang menggugah selera. 

Bamya / Okra / Kacang Bendhi / Lady's Finger
Bamya adalah sejenis sayuran, tekstur renyah, mirip oyong/gambas, berwarna hijau, berbiji banyak kecil-kecil seperti biji cabai. Di Indonesia disebut Okra, di Malaysia disebut Kacang Bendi, sementara di negara lain menyebutnya Lady's Finger karena bentuknya yang menyerupai jemari wanita [?]. 

Silakan bandingkan dengan bentuk jemari Anda .., Hi Ladies ! hihihi.

bamya okra

Kesan Pertama Merasakan … Ough !
Saat pertama kali merasakan  "bamya lahma",  bamya dengan daging kambing, di kota Riyadh – Saudi Arabia. Saat itu dapat undangan makan malam keluarga Saudiyin (orang Saudi aseli). Dari sekian beragam hidangan, yang sangat menarik perhatianku  adalah hidangan "klasik Bamya" yang disajikan dalam mangkok batu (cadas). 

Terbayang deh negri gurun pasir Saudi dengan pegunungan cadasnya dimana-mana. 

Sambil menahan rasa penasaran, mataku melirik ke semua penjuru … menunggu dan mencari-cari "teman wajib" aneka hidangan lauk yang tersaji … yaitu … nasi !

OMG… "NO RICE" ! at all.
 
Sepertinya Nyonya rumah tanggap dengan "kebingunganku" lalu beliau mengambilkanku "khubz" (akhirnya kutahu khubz adalah roti Arab / flat bread / pita bread), beliau memberi contoh caranya menyantap. Akupun manggut-manggut sambil tetap menyungging senyum .. 

kagak tahu boooo .. ane nggak faham bahasa Arab (dhuh .. ngebathin doang). 

Lalu Reem puterinya yang sekolah SMA benar2 menjadi dewi penolongku, menerjemahkannya ke dalam bahasa Inggris. Naaaaah ini baru ane manggut-manggut nya karena faham .. sedikit.

Cara Menyantap Bamya / Okra
Kami makan bersama ber -6 wanita semua.  Duduk di lantai berkarpet. Lalu makanan digelar di atas alas, sehingga jika ada ceceran makanan mudah membersihkannya. Para prianya ber-5 juga sedang makan bersama, namun dalam ruangan yang terpisah. Pria dan wanita non mahram tidak bercampur.


Begini saya mengikuti Nyonya rumah, Ummu Abdullah. Caranya :

Bamya lazim disantap bersama Khubz (roti Arab) / Flat bread yang tipis lebaaar banget. Khubz disobek, bukan dengan pisau,bukan dengan sendok, bukan pula dengan garpu, melainkan menggunakan tangan. Lalu dicocolkan ke lodeh kental bamya. Sobekan khubz difungsikan sebagai sendok untuk menyerok bamya / okra. … Yuuummm ….

Perlu latihan nih ..hihihi tetep kudu dibantu sendok buat nyeruput segar kuahnya.

Nambah afdol diakhiri dengan minum segarnya Laban, yoghurt Arab.


Di Arab makanan pokoknya adalah roti antara lain flat bread, tersedia dan mudah didapat di supermarket, restoran. Kadang saya membuat flat bread sendiri,  ceileee sekarang mah udah bisa lah bikin khubz sendiri pasangan bamya. 


bamya okra
Bamya bersanding  Khubz (roti Arab) super lebaaarrr ...  klop !

Tertarik dengan Khubz? silakan baca resep Khubz /flat bread / pita bread sudah saya posting,

Menu yang ngarab banget ini turut meramaikan Cookblog Challenge #May2016: Middle East 
yang diadakan oleh Indonesian Foodblogger. 

Sebagaimana layaknya pertama melakukan, menyantap bamya, terasa aneh, susah menelannya. Lendir yang keluar dari bamya itu loooh … maaaak, terasa banget di mulut.  
Maka dengan segenap kekuatan aku menelannya, mak legenderrrr .. mmm enak ! 

Pas ngunyah daging kambingnya … uenaaaak banget, dagingnya empuk, kalau gak diberi tahu bahwa itu adalah daging kambing, aseli saya gak ngeh. Enggak ada bau kambingnya sama sekali …
Lendir bamya yang super licin justeru membantu saat mengunyah hingga slurrrppp … muluuus masuk ke perut deh..dengan cepatnya. Alhamdulilah … berhasil.

Surprise … ! akhirnya muncul juga itu .. nasiiii yeah dengan daging kambing di atasnya. Kami pun menyantap bersama dalam 1 piring jumbo menyerupai nampan .

Selesai makan  diantara obrolan ramah Nyonya Rumah, saya menanyakan tentang "bamya" termasuk ini nih yang terpenting  … dapatkan resepnya !. 

Masya Allah … so delicious, laziz.. ucapku sambil ngejempol.

hidangan arabian
Hidangan Arabian ,
bersantap bersama duduk di lantai berkarpet
nampak BAMYA disajikan dalam mangkok hitam (pot) dari batu 
Lalu dengan senang hati Umm Abdullah menerangkannya . Bahkan mengajakku ke dapurnya yang sangat modern dan luas, ada ruang terbuka. Di sini ummu Adullah memperlihatkan "mifa" (tungku batu cadas) dan mangkok batu yang sengaja didatangkan dari jauuuh,  Jizan, salah satu propinsi di Saudi Arabia. Mifa dan mangkok batu inilah yang menjadi "ciri khas"nya, cara klasik memasak yang sudah turun temurun.

Kali ini yang menjadi penerjemah adalah Mee'ad puterinya yang lain, gadis kecil yang masih duduk di kelas  4 SD, sambil membawakanku kertas dan ballpoint untuk mencatat. 

Ini juga salah satu trick saya agar terjadi keakraban diantara kami, 

tidak malu bertanya, pasang mimik ramah, antusias mendengar dan berbicara.

Ketidakpahaman antara bahasa Arab, Inggris dan Indonesia .. tidak menjadikan penghalang kami untuk berinteraksi. Ternyata membuat nyonya tuan rumah dan keluarga lainnya merasa senang, saling ngobrol, memperhatikan saat bicara … rasa akrab sekali. 

Sssszzzt ini rahasiaku menjadi tamu yang disukai tuan rumah … hahahahhah yesss..

Berbekal "pengalaman pertama" plus contekan resep .. semangaaat ane langsung uji coba di dapur sendiri.  Belanjaan dari supermarket : bamya fresh , Pada label tertulis Bamya, kadang tertulis Okra. Bamya juga tersedia di supermarket dalam bentuk  frozen  (beku). 

Jenis Bamya / Okra
Ukurannya sebesar cabai hijau besar, kelilingnya berlekuk, berbulu halus dan berwarna hijau. Jika dipotong akan terlihat biji-biji kecil dikelilingnya. 

Jika dimasak akan keluar lendir dari dalamnya. 

Jenis2 ... Bamya/Okra/Kacang Bendhi/Lady's Finger

bamya/okra/kacang bendi/lady's finger
bamya setelah direbus, nampak licin berlendir.
Saya temukan berbeda jenis Bamya, ada yang panjang, dalemnya "kopong" tidak padat, harganya sekitar 10 Riyal per kg. Karena sizenya yang panjang, untuk memasaknya perlu dipotong-potong. 

Sedang jenis lainnya dengan size jauh lebih kecil/mini, dalemnya padat, lebih crunchy, harganya lebih mahal 2x lipat sekitar 20 Riyal per kg (setara 75 ribuan Rupiah). Kurs Riyal sekarag sekitar 1 Riyal = Rp 3.500,- an. Bamya size kecil/mini dimasak utuh, hanya dipotong/buang  bagian pangkal.

Manfaat Bamya Bagi Kesehatan

Diyakini secara ilmiah berkhasiat untuk kesehatan dan beberapa penyakit diantaranya: 
mencuci hati(lever), menstabilkan kadar gula darah,melumasi/ melicinkan usus besar,mencegah dan menyembuhkan sembelit pada orang orang tua, Membantu pertumbuhan bakteri baik dalam saluran usus. Baik di konsumsi untuk mengurangi perasaan murung, sedih, letih dan rasa tidak nyaman, merawat ulcer dan mengurangkan kekejangan di persendian Menetralkan asam lambung, meringankan radang paru paru, sakit kerongkongan dan ambeien/wasir ... [Wikipedia].

Baiklah .. pembaca yang budiman, begini nih cara saya mengolah Bamya.

Bismillah.

Resep Chicken Bamya Saus Tomat Lendirnya Laziiiz

Bahan : Porsi 2 orang
2 genggam bamya, cuci, potong ujungnya.
2 potong daging ayam atau secukupnya, cuci bersih.
1 buah kentang, kupas, potong dadu
2 sdm olive oil untuk menumis bumbu
1 buah tomat, potong dadu
1 sdm pasta tomat
1 genggam daun coriander (daun ketumbar), cincang
1 buah jeruk lemon
1 mangkok air untuk kuah.

Bumbu :
1/2 bawang Bombay, iris
3 siung bawang putih, iris
1 ruas jari jahe, iris korek api
5 biji cardamom (carkapulaga), geprek 
5 biji cengkeh, utuh
1 batang kayu manis kira2 3 cm.
1/4 sdt (sdt=sendok the)  jintan bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
Garam, gula, merica secukupnya
Kaldu blok / penyedap rasa (jika suka)

Cara Membuat :
1.Rebus air hingga mendidih, masukkan bamya, rebus hingga bamya empuk, matikan api,  buang air rebusan, sisihkan bamya.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam, kentang, lanjut tumis sebentar hingga ayam layu dan berubah warna. Tambahkan air, lanjut rebus hingga ayam dan kentang empuk. Jika dirasa kurang air, tambahkan. 
3.Masukkan bamya, pasta tomat, aduk, kecilkan api, lanjut masak  5 menit.  Jika dirasa kurang air, tambahkan. 
4.Koreksi rasanya hingga pas di lidah anda. Matikan api,  
5.Hidangkan dengan taburan daun ketumbar dan irisan jeruk lemon. 


bamya okra

Menyantap Bamya dengan kucuran air jeruk lemon? Kebayang … rasa lemonnya.. asam, suegeerrr. 

Selain bamya masak kuah, kadang saya masak juga dengan cara di-oseng / tumis dengan membiarkan bamya utuh tanpa dipotong-potong. Dengan cara ini lendirnya dapat terkurangi .. secara tidak pakai banyak kuah kan.
   
Yalla .. yalla .. kulii (Arabic: ayolah kita makan). 
بامية Bamya kini menjadi langganan dapurku. 

Salam hangat dari Mysweet Ladyluck
di kota Riyadh - ibukota negara KSA, Kingdom Saudi Arabia.

bunga
Artikel ini mendapat peringkat Juara ke-2 Cookblog Challenge #MAY2016 yang diadakan oleh IDFB Indonesian Food Blogger.
Nah siapa sajakah pemenang Cookblog Challenge #MAY2016? Ini dia mereka:
  1. Çitra Kale – Baklava (http://myhomediaryinturkey.blogspot.co.id/2016/05/baklava-resep-authentic-yang-mudah-dan.html)
  2. Mysweet Ladyluck – Chicken Bamya (http://mysweetladyluck.blogspot.co.id/2015/02/chicken-bamya-kuah-tomato-lendirnya-itu.html)
Selamat untuk para pemenang!
wadah
Alhamdulilah dapet hadiah berupa produk Tupperware

ARTIKEL TERKAIT



42 comments

oooh... warnanya merah dari pasta tomatnya ya mba, saya kira warna cabe yg pastinya rasanya pedas banget :)

Yalla yalla kulii juga mbak, hmmm kalau yang ini menurut saya jarang sekali saya mencobanya karena bahan bahannya lumayan juga mbak untuk nyarinya, tapi kalau mau mencoba berjuang dikit gak papa lah. Okeh mbak yalla yalla kulii.

Baru tahu juga nama sayur satu ini, mbak Lady. Mirip cabe hijau ya mbak. Agak aneh juga membayangkan makan sayuran berkuah menggunakan sendok dari roti. Tapi namanya tradisi orang kan berlainan ya mbak. Yang penting rasanya yummyyy dan bikin nagih terus hehe

iya mba Santi, tomat segar plus pasta tomat ..

gak dikasih cabe :) yang mau sambalnya terpisah.

Yalla .. Kang Nurul :D
tahuan banget ih bahannya coba ngublek di supermarket Kang.
saya sekalian nitip yah .. sekilo

iya segedhe cabe hijau, ada juga yang mini spt cabe cengis,
bijinya kecil2 mirip biji cabe.

ntar kalo mba Anjar disuguhin Bamya & Khubz, cobain cara makannya seperti itu.
Khubz/roti dicocolkan pada kuah atau kari :)

Ya... ampun mabak, makanannya bikin ngiler ... hihi
Suka banget sama roti mesirnya mbak, makanan favorit saya dari kecil, tambah lagi makanan lainnya :9 moga kapan-kapan bisa praktekin resepnya :)

MasyaAllah 👍 Baru tau ada nama Bamya. Terima kasih mba resepnya.. Salam kenal 😊

Macet-macet liat ginian... laper kelas berat nih. Blognya isinya makanan semua pulak...
Keren ya ngambil fotonya sampe bisa bikin yang liat makanannya jadi ngiler begini
Ahahahahakkk.... :P

itu bamya mirip oyong yah

silakan coba mbak Kautsar, rasakan sensasi nikmat lendirnya :)

klop disantap dengan Khubz, roti Arab.

Salam kenal kembali, Marhaban .. mba Inas :)
Lendir yang keluar dari Bamya setelah dimasak ...itu lhoooo yang khas banget.
sama2 terimakasih.


hi cute Ran :) sedang di perjalanan? mampir sini sambil nunggu macet.
ada pengganjal lapar hihihi yuk kita santaaap bareng.

aduuuuuh ampe ngiler gituh., ini tissue segulung mbak =D
Ahihihihik ...

mas Erwin :-bd ya mirip oyong,
size lebih kecil, berbiji banyak seperti biji cabe, lendirnya itu lhoooo mak nyus !

hayuk udah pernah nyicipin belum? :)

Waduh makannya ga pakai nasi nggak kenyang kenyang dong mba... :)

kalo gambas saya kenal bgt bunda, manen dibelakang rumah ada. wah klo bamya ini bru denger pertama kalinya bun, asing jg dngernya. bunda tinggal di arab ya? duh enaknya.
btw, kosakata arabnya jd ilmu baru jg nih mengulang pelajaran di MTS dan MA..hehe

mereka yang terbiasa makan roti pun heran dengan kebiasaan saya

tiap kali makan, nasi .. pagi nasi, siang nasi, malam nasi :D :-bd

lamaaa gak nemu gambas, suka banget :) asyik boleh ikut manen dari kebun mba Rahayu.
nah kalo bamya ini beda dengan gambas.

"ana mafi kalam Arabi" maksudnya mau bilang "saya gak bisa cakap Arab" =D :p

Dedaunan hijau segar yang diletakkan di karpet itu buat lalapan, ya, Mbak? Daun apa, ya, itu?

Wah hidanganya sungguh sangat menggoda mbak :-O
btw yg ada banyak itu buat makan brg keluarga / sahabat nikmat banget pasti ya...

Lalapan/mentah daun sejenis lobak dan daun "jerjer" (rocket leaf).

Terimakasih mas Irham sudah berkunjung.

untuk sekitar 20 orang :) 1 piring besar untuk 4-6 orang.
makan bersama .. nikmaaaatnyaa, mariii mas Eksapedia gabung.

Itu foto ketiga komplit banget makanannya mbak, gimana mau makannya atuh bikin perut laper aja.

Hmm kapan ya buat ini 😄 seneng nemu blog ini.. Banyak resep arab hehehe.. Jazakillahu khairan mba sudah berbagi 😊

oyong aja kaga masuk bu..... apalagi yang berlendir... ih serem

oyong versi kecil tapi rada gimana gitu ya mba ada lendir2nya itu hehe.
btw, aku penasaran makan pake roti arab, selama ini belum pernah coba :D

yuk gabung mas Isrofi, makan bersama masya Allah nikmaaatnya.

Kalem masbro :) diantara adab makan: baca Bismillah, makan dengan tangan kanan, ambil makanan yang terdekat, berbagilah, makan secukupnya, ucapkan Alhamdulilah. Allah limpahkan keberkahan, insya ALlah.

itu kelebihannya .. lendirnya :-d sluurrrppp mak nyusszzh.

Hayuk cobain mba Ayu Citra, Khubz roti arab, bundar pipih lebaaar, cara makannya disobek dengan tangan, lalu dicocol ke kuahnya :)

aduuuh maaf kalo bikin serem =D mas

ok mas Erwin, masih bisa nyicipin, rotinya ajaaah :)

hayuk cobain, Bamya mudah didapat di Panda, Tamimi :) dll
wa anti jazakillahu khairan, mba Inas

Jadi lapar bila melihatnya..
Selain dari mencoba resipi, saya juga ingin mencari menu ini di restoran makanan Arab di tempat saya..
Terima kasih atas info makanan nya nih :)

Yuk makan bersama.
Selamat cari menu dan bersantap di restoran, nikmatnya Bamya/Okra.
sama2 mba Fidah, have a nice day :)

sering lihat okra dulu di Jepang, tapi belum pernah makan hehehe
ini rasanya pedas ya mbak? kalau lihat kuahnya yang merah gitu

Tidak mengandung cabe. tidak pedas.. mba Indah.
Merah kuahnya dari tomat segar dan pasta tomat. Try this at home :-d

Mau tak coba resepnya mbak, Sepertinya cocok untuk buka puasa ne. Makasih ya mbak

siang-siang lihat bamya, sambil puasa pula, ya Allah, ini adalah cobaan, kenapa saya harus membukanya siang hari?? bikin ngiler ajah deh.. :)

Asyiiiik ada yang berkenan mencobanya |o| Ane doain mas Colil … mabruk !
Ternyata multi talenta yaaa … wuiihhh rasanya enaaaak mas. Selamat berbuka puasa.

Afwan ma Irawatiiii…, ane tak bermaksud … hehe..
mmm kalo ngeluarin encess siy kagak batal puasanya :D Sebaliknya kalo masukin :p

makin beraaat cobaan makin besar harapan pahala., insya Allah.

Semoga Allah memberkati kita semua di bulan ini.

jadi okra ini rasanya kayak gambas aka oyong ga sih mb ledy
ini sup tomatonya bener bener kental dan menggiurkan huhuhuw mantab

mmm agak mirip2 rasa oyong, khasnya okra kandungan lendir yang cukup banyak.
tomat segar diblender plus pasta tomat, yuk cobain mb Gusty :)

Komentar baik Anda menambah semarak blog ini. Barakallahu fiikum.

Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.