TERONG Arab (MUTABBAL)

by Mysweet Ladyluck. Jadi ngikik sendiri inget baca iklan Arab Oil katanya mampu mendongkrak gairah dan stamina xxx Mr Terong...xixixi. Mr Terong ? Mak Erot kaleee...? TST Takut sama Terong? Kalau yang ini saya jamin, Terong Arab, saya menyebutnya demikian, makanan pembuka berbahan dasar terong, mudah didapat dan sangat terkenal di Arab... yummy di mulut, sensasi kelembutannya aaawww... is my favorit.. namanya Mutabbal.

mutabbal dan hummus cocok untuk vegetarian
 
Mutabbal (gambar bagian kanan), adalah pasta, seperti bubur, dibuat dari bahan dasar terong ungu. Terong dibakar, dikeruk diambil isinya, diolah dengan olive oil, jinten, garlic, lemon juice, yang sangat

digemari dan menjadikan mutabbal salah satu makanan favorit yang mewah di Arab... dijadikan salad sebagai appetizer, rasanya...mmm guriiih, di mulut lembuuut banget.

Ini diaaaa...Terong Ungu yang dalam bahasa latin disebut Solanum melongena L, mengandung gizi antara lain protein, kalori, serat, kalsium, vitamin B1,B2,B6,C, serta mengandung komponen fenol, flavonoid, afrodisiak. Salah satu khasiat mengkonsumsi terong ungu adalah dapat meningkatkan gairah sex...yuhuuuiii. Kandungan zat afrodisiak pada terong ungu relatif lebih aman dibandingkan obat-obatan kimia (Prof DR Ir Ali Khomsan). Menurut Prof. DR, Dr Arif Dimoelya, SpAnd, MSc, pakar andrologi dari Universitas Hangtuah Surabaya, sifat afrodisiak dapat menurunkan kolesterol dalam darah serta melenturkan dinding pembuluh darah, baik di otak, jantung maupun pada alat kelamin pria. Terong ungu juga mengandung flavonoid berfungsi melancarkan sirkulasi darah sehingga baik untuk mengatasi disfungsi ereksi yang disebabkan gangguan sirkulasi darah (Prof Hembing, pakar dan ketua Pengobat Tradisional dan Akupunktur Indonesia). So "image negatif terong" di benakku (makan terong bikin lemes n loyo).... salah besar banget..! Coreet deh.. khasiat lainnya mengatasi sakit pinggang, encok, bronchitis, diabetes melitus, kanker, menghaluskan muka...waah masih banyak lagi manfaat lainnya. Masih takut makan terong.. ?


Terong Ungu
Hummus (gambar bagian kiri, yang ada kacangnya),hoummus, hommus. Hummus berarti "chickpea", hummus berupa pasta berbahan dasar kacang chikpea, / buncis, diolah dengan yoghurt, olive oil, wijen, jeruk lemon, garlic. Kandungan yoghurt menjadikan hummus berasa segar asam. Bagi lidah saya rasa ini sangat asam sampai bikin mata merem melek...gak nahaaan asamnya. Hummus kaya akan kandungan zat besi, vitamin B,C, protein dan serat.
 
Mutabbal dan hummus biasa disajikan dengan Tabouleh (gambar bagian atas), salad terdiri dari antara lain tomat, timun, daun peterseli. Hidangan ini disantap dengan roti 'khubz' yaitu roti arab, bundar, tipis, seperti lembaran. Atau 'tortilla' sejenis 'khubz' dengan rasa lebih gurih, warna lebih kecoklatan, lebih lembut.


Khubz ... roti arab




Read More »

RYADH ibukota Saudi Arabia

Tentang Saudi Arabia :
1. Ahlan wa Sahlan
2. Kuliner Arab antara lain :
  1. BAMYA or OKRA or LADY FINGER - New !!
  2. LABNAH creamy yummy - New !!
  3. SAHI NA'NA - simbol keramahan Arabian - New !!
  4. SHAWARMA  sandwich Arab
  5. TERONG Arab (MUTABBAL) n HUMMUS

Ahlan Wa Sahlan ... Welcome to Saudi Arabia,

Bismillah... terbang jauuuhhh lintas negri menuju Arab Saudi, tepatnya di ibukota Saudi Arabia yaitu kota Riyadh. Bertolak dari terminal internasional, terminal 2 D, bandara Soekarno Hatta Jakarta, alhamdulilah check in bagasi & pemeriksaan imigrasi lancar. Perjalanan di angkasa selama 9 jam (bersama pramugari yang jangkung cantik, ramah...dan meal service yang sangat memuaskan), menggunakan pesawat Etihad, flight EY 471, dep 18:45 tiba di bandara Abu Dhabi jam 23:50 waktu setempat, Transit 1 jam, kemudian lanjut lagi berganti pesawat lain, masih sama maskapai Etihad, tiba di bandara internasional KKIA King Khalid International Airport - Riyadh, Saudi Arabia pukul 02:40 waktu setempat. Wuidiiihhh sudah 12 jam perjalanan... belum sampai juga, Udah enggak sabar ingin melihat kemegahan negri NGarab di malam / dini hari dengan sinar gemerlap lampu listrik...


Bandara KKIA King Khaled International Airport.


   
Ahlan wa sahlan...welcome. Di bandara sudah ada yang menjemput. Langsung deh aku ngeloyor ke sebelah kiri ke pintu mobil ...eeiittt salah masuk...!

Read More »

Cianjur - MISTERI SUARA MUSIK di Situs Gunung Padang



batu musik situs megalitikum gunung padang
Inilah batu yang jika dipukul (menggunakan batu lainnya) akan timbul suara yang nyaring.

MISTERI SUARA MUSIK di SITUS MEGALITIKUM GUNUNG PADANG

Masih teringat saat melakukan ekspedisi ( wuuiihhh...seruuu deh) ke Situs Megalitikum Gunung Padang. Terletak di lereng pegunungan di Cianjur Jawa Barat. Disana terdapat batu2 panjang, ukuran sedepa (jawa: 1 bentangan tangan). Saat kita pukul2 (dengan batu juga) batu ini menghasilkan suara yang nyaring. Menurut ahlinya, baca di sini mengerucut pada petujuk 4 nada2 yaitu "f-g-d-a". Ditemukan pula kelompok tangga nada lain. Tangga nada ini juga digunakan dalam mukalogi modern. Memang yang ditemukan di Situs Megalitikum Gunng Padang ini belumlah sempurna untuk disebut sebagai pentatonis atau heptatonis scale (istilah dalam dunia musik). Para arkeolog terus melakukan penelitian, diduga masih banyak bebatuan serupa yang terpendam di dalam tanah di bagian lebih dalam lagi, mengingat bentuk situs ini yang berupa terasering.

Diduga batu2 musik (sebut saja demikian yaaa ... soalnya memang mengeluarkan bunyi2an) tersebut digunakan sebagai tanda untuk memanggil , sebagai aba2.

update Oktober 2013.
Berita penting yaitu ditemukannya lapisan berupa struktur batu yang menurut perhitungan berdasarkan *carbon dating adalah 5900 SM (sebelum masehi)... menunjukkan bahwa situs Gunung Padang ini umurnya jauh lebih tua daripada candi Borobudur bahkan dapat menjadi bangunan purbakala tertua yang pernah dibuat manusia, jelas arkeolog Ali Akbar ... (baca di sini).

Yeaaahh... situs Gunung Padang ini semakin menjadi berita kontroversi. Banyak yang mengkait-kaitkan dengan piramida... (piramida Mesir...??). Meski banyak pula yang beranggapan bahwa Situs Gunng Padang adalah bangunan berundak. Penelitian dilakukan terpadu bersama dengan tim ahli.

Benarkah dugaan tentang Situs Gunung Padang ini.. ?
Semestinya ini dapat menjadi kebanggaan bangsa dan menambah kemakmuran rakyat :).... amin.
Read More »

SHAWARMA sandwich

SHAWARMA...shawerma... ooo...sandwich Arab.
Makanan ini mudah didapatkan di Timur Tengah, seperti di Saudi Arabia, Hampir semua restoran menyediakan shawarma... mmmm penasaran seperti apa, saya beli yang satuan, tinggal menyantap... hasilnya....1 buah shawarma isi daging ayam yang saya pilih, cukup mengenyangkan. Di lain waktu saya coba jenis lain, yaitu shawarma paket, wouw..lengkap banget menunya..dan asyiknya... kita bisa lebih berkreasi mengisi roti lalu menggulungnya sendiri dengan isian yang sudah tersedia... ini diaaa ...  atau jika sudah tak sabar lagi untuk menyantap... tinggal ambil rotinya, disobek sedikit lalu dicocolkan ke creamy cream...seperti ini  : 

shawarma
Paket Shawarma.... (dok. pribadi)
Paket shawarma lengkap dengan porsi lebih besar, cukup untuk 2 orang...menurutku bahkan bisa lebih.  Harga sekitar 25 reyal. Terdiri dari : roti (yang bundar tipis berbentuk lembaran itu), sepiring sebelah kiri isi kentang, potongan daging ayam, potongan daging kambing, acar timun dipotong memanjang, cheese cream. Juga sepiring (sebelah kanan) salad aneka sayuran terdiri dari tomat ( merah), acar, daun segar coriander.   

 Bagi yang ingin praktis tinggal makan... pilih aja shawarma yang satuan, harga mulai 4 reyal..seperti ini nih
 

shawarma sandwich
shawarma (satuan) ...beli tinggal mmmmmaamm...isinya kentang, daging ayam, sayuran...cukup membuat kenyaaang..

shawarma riyadh
Atau bikin aja sendiri.... seperti ini, mmmm mantab juga loh :)
 Membuatnya sendiri ... sangat mudah.
Rotinya beli aja, mudah didapat, perbungkus isi 4 lembar = 1 reyal.
Isinya ... apa aja deh yang ada di kulkas : telor didadar tambahkan paprika, onion, daun bawang, garam, merica bubuk. Plus daging ayam/sapi/kambing biar lebih mak nyuss. Tambahkan irisan tomat, timun, saos tomat, sambal botol. punya mayonies... makin siiiip. Gampang deh.... alhamdulilah...kenyang :)

Shawarma ... menjadi sangat terkenal di Saudi sebagai makanan yang praktis ... praktis menyantapnya, tidak ribet harus menggunakan piring sendok... tinggal pegang dalam genggaman .. hihhihi..langsung meluncur ke mulut..aaaeeemmmm... bergizi dan mengenyangkan ... apalagi *porsi di Saudi ... wow jumbo.  

Shawarma "dewa=gede dawa" ... xixixi

Ukuran yang jumbo, saya sebut saja Shawarma DEWA alias Gede Dawa (panjang:bhs jawa). Di Saudi ini porsi utuk 1 orang, panjang dan besar ... mantab, buatku bisa share untuk 2 orang bahkan lebih.

 

Shawarma "dewa=gede dawa" xixixi..setelah dipotong-potong... 1 shawarma bisa share juga untuk rame-rame.
Isinya kentang, telor, daging, sayuran .... mengenyangkan...dijamin/
Read More »
Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.