PASTA, JENIS & SEJARAH

Bismillah

Siapa yang tidak kenal mi, mie, mih …? Makanan yang mudah sekali didapat dalam bentuk mi instant, baik dalam kemasan plastk maupun cup. Terbuat dari tepung gandum, tekstur yang lembut, kenyal serta mudah cara memasaknya membuat hampir semua orang menyukainya. Begitupun PASTA makanan jenis mi ini telah menyebar hampir di seantero dunia.
pasta
dok pribadi

Wuiihh… aneka bentuk pasta dan sejarahnya === baca selengkapnya 

 Secara geographic, Sejarah pasta dapat dibagi menjadi 2, yaitu : China dan Arab-Eropa.
Pada abad ke-13 Seorang warga Negara Italia bernama Marcopolo sekembalinya dari china membawa oleh-olleh mi yang sangat digemari orang Italy. Sejak itulah orang Italy mencoba membuat dan mengembangkan mi dan sekarang telah berkembang luas dengan nama Pasta.
Arab-Eropa : Bahwa pada abad ke-3 pertama kali ditemukan jenis pasta yang terbuat dari gandum dan disajikan bersama saus, ditemukan di jazeerah Arab yaitu di Palestina yang kemudian berkembang luas di Arab pada abad ke-9. Seorang dokter Jesu Bar Ali berkebangsaan Suriah mencatat kata *Ittrya yang merujuk pada *bihun. Ditemukan pula pada abad ke-13, di Arab dalam buku resep masakan arab, pasta dengan menggunakan daging kambing, kaldu, mentega, bumbu dan rempah. Sebelum makan mengucapkan Bismillah.
Peradaban bangsa Arab dengan melakukan perjalanan ke Negara lain turut serta berperan menyebarkan kuliner arab, hingga pasta masuk dan mulai dikenal di Negara Spanyol yang akhirnya sampai ke Italy. Pada abad ke-15 perkembangan pasta di Italy semakin luas dengan berbagai jenis/bentuk serta resep yang berbeda-beda antara daerah satu dengan lainnya.
Sementara pada abad yang sama yaitu abad ke-15 di Jerman ditemukan buku resep pasta versi Jerman oleh


 Platine (Von Allen speisen und Gerichten, Strasbourg). Dari abad ke-17 , pasta lebih berkembang lagi yaitu dengan tambahan telur . Pasta segar ini disebut *Nudeln, orang Perancis menyebutnya *Nouilles, *Makaroni, *Lasagna.

.
Abad ke-19 dari Italy mulai berkembang era industry dengan produksi pasta berbagai bentuk hingga menyebar ke seluruh dunia.
Makaroni awalnya yaitu sekitar era 7a an dikenal sebagai makanan kelas buruh, namun seiring jaman 
kemudian beralih menjadi makanan kelas atas yang terkenal.

Sementara itu di China, : Ingat mi, China, ingat sumpit … pada abad yang sama (abad ke-3) pasta juga ditemukan di China tahun 1295 yang. akhirnya berkembang luas di negeri China pada abad ke-10.


Bentuk pasta pada dasarnya berupa Pasta Segar yaitu pasta yang dibuat kemudian langsung dimasak lalu
 dikonsumsi, …dan Pasta Kering yang tahan lama disimpan hingga tiba waktu untuk dimasak. Pasta biasa 
dimasak dengan daging, ikan, dengan bumbu dan rempah antara lain tomat, mentega, garam, merica, keju. 


Pasta kering sangat bervariasi bentuk dengan nama berbeda, antara lain :

2.Spaghetti : bentuk panjang seperti lidi, tali

pasta spagetti
spagetti ... dok pribadi

3. Vermicelli : seperti spaghetti, namun lebih tipis, diameter lebih kecil. dan pendek…mirip sohun, bihun.
3.Penne : pasta bentuk pipa, berlubang di tengahnya, dengan ujung irisan serong/lancip, seperti bamboo
 runcing.
1.Makaroni : bentuk koma, melengkung, berlubang di tengahnya

aneka pasta
1 penne, 2 maccaroni,  3 orzo
dok pribadi
4.Farfalle :pasta bentuk dasi kupu2, seperti bentuk pita.

pasta farfalle
dok rpibadi

5.Lasagna : pasta bentuk lembaran.
6. Rottini : pasta bentuk spiral
7. Fusilli : mirip rottini, lebih panjang

pasta fusilli
fusilli ... dok pribadi

8. Fettucini : panjang seperti spaghetti, lebih pipih dan lebar.
9. Ravioli : bentuk bantal, gembung di tengah, berisi daging, keju, sayuran atau lainnya.
10. Orzo : pasta terkecil, bentuk seperti beras

pasta fusilli
orzo ... dok pribadi

Dan masih banyaaak lagi bentuk yang lainnyaaa ... seperti di bawah ini :


1.Campanelle      
2. Mini Bow Ties      
3. Gnocchi
4. Spaghetti       
5. Manicotti             
6. Penne
7. Ravioli           
8. Linguine               
9. Fine Egg Noodles
10. Mafalda     
11. Orzo (rosamarina)   
12. Fusilli
13. CousCous    
14. Small Shell Macaroni   
15. Rotini
16. Capellini        
17. Wide Egg Noodles      
18. lumache


19. Long Ziti

20. Capellini (angel Hair)

21. Lasagne Noodles

22. Ziti
23. Ruote (Wagon Wheel Macaroni)
24. Cavatappi
25. Acini di peppe
26. Mafalda
27. Gemelli
28. Tortellini (tortelloni is the same but larger)

29. Ditalini (tiney Thimbles)
30. Rigatoni
31. Vermicelli
32. Cavatelli
33. Fettuccine
34. Nested Vermicelli (Nested Spaghetti)


sources :
 wikipedia, lifeinitaly.com, africhef.com, oldcook.com, internationalpasta.org. dimasharif.com, allposters.com, bahrawi.com ,

Waaah pasti sahabat punya cerita tentang pasta yang menarik juga, untuk referensi lain, silakan yuk berbagi. Jadi gak sabar pengin langsung coba memasak pasta. 

Mau cicipin spaghetti dapurku.,, silakan klik SPAGHETTI BOLOGNESE SAUCE ...


.Terimakasih sudah berkunjung... salam hangat.

ARTIKEL TERKAIT



Thank you for supporting & Positive's Comments l Barakallahu fiikum.

Copyright © 🌻Woro Nur. All rights reserved.