DONAT PISANG tanpa lobang

Assalamualaikum


Beberapa kali praktek membuat donat, meski masih jauuuh dari bagus, namun selalu habis ... apalagi dimakan saat masih hangat..asyik untuk menemani saat minum teh, kopi, susu di pagi, sore maupun malam hari. Donat dengan lubang tengah, sudah biasa...  


cobain bikin donat tanpa lubang, dalemnya diisi pisang ... baca selengkapnya 


Adonan seperti membuat donat, sbb :
* gelas yang saya gunakan, 1 gelas peres = 130 gram tepung atau 230 ml air.

2 bh pisang, lumatkan
1 gelas (130 gram) tepung terigu all purpose
1/4 sdt garam

1/2 gelas susu (fresh milk)
1/2 gelas gula pasir
1 sdt ragi instan
1 sdt kayumanis bubuk
1/2 sdt baking powder
1/3 sdt vanila
gula halus untuk taburan


Cara membuat :
1. Campur tepung dengan garam, sisihkan.
2. Panaskan susu, tidak sampai mendidih. Matikan api, biarkan hingga hangat (tidak panas).
3. Masukkan ke dalam susu : gula,ragi,baking powder,kayu manis, vanila ... aduk rata.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil aduk pelan, hingga kalis dan kekentalan adonan pas... tidak terlallu cair, tidak terlalu padat. Jika kurang cair bisa tambahkan susu cair, sebaliknya jika terlalu cair ya tambahkan tepung ... sedikit demi sedikit. .
5. Bulatkan adonan, tutup rapat, diamkan 30-60 menit dan biarkan ragi berproses, adonan akan mengembang.
6. Kempiskan adonan, ambil adonan secukupnya, isi dengan pisang, tutup dan bulatkan, tidak terlalu besar agar saat digoreng matang merata. 
7. Panaskan minyak, goreng donat dalam api kecil, hingga matang, tidak mudah gosong.
8. Sajikan donat isi pisang dengan taburan gula halus.


Donat saya agak gepeng gituuu ... adonan saya buat tidak terlalu padat, jadi agak lembek saat dibentuk. Rasanyaaa ... lebih lembuuuut.

Terimakasih sudah berkunjung. Jadi ingin nyicipi juga donat bikinan sahabat .. waaah pasti lebih laziiizz ...

ARTIKEL TERKAIT



Thank you for supporting & Positive's Comments l Barakallahu fiikum.

Copyright © 🌻Woro Nur. All rights reserved.