Kullu
aamin wa antum bikhoir. Semoga keberkahan ada pada anda di sepanjang tahun 2015
ini.
Masih liburan ? ngemil yuuk.. saya bikin cemilan Telur Gabus menggunakan tepung kanji / tapioca,
hasil lebih renyah. Yang lalu saya membuatnya menggunakan tepung terigu.
Hasilnya garing agak keras dan "kemlethuk" mantab pas digigit… tetep
aja ludes dicemilin terus.
Pengalaman
mengasyikkan selalu aja ada. --- baca selengkapnya
Setelah
adonan diuleni hingga kalis, saatnya memilin adonan dengan cara menggosoknya
dengan kedua belah telapak tangan .. ayo pilin terus ampe habiiss. Hati2 bisa jadi pandai "memelintir'..lol.
Setelah
dipelintir adonan dimasukkan ke wajan
dengan minyak dingin agar hasil gorengan mulus tidak berbintil, hingga adonan
cukup banyak, lalu nyalakan kompor, goreng dengan api sedang.
Saat
penggorengan berikutnya saya gak sabar nunggu minyak dingin, jadi adonan sisa
saya masukkan saat minyak masih panas … iya bener deh, hasil gorengan
berbintiiill dikiit.
Emang
sih enaknya pakai 2 buah wajan, jadi saat selesai menggoreng di wajan ke-1, matikan
api, biarkan hingga minyaknya dingin. Sementara adonan berikutnya langsung
masukkin ke wajan ke 2 yang berisi minyak dingin.
Hasilnyaaaa
… renyah, kemremes. Kejunyaaaaa … terasaaa banget.
Apakah
sudah seperti yang dijual di toko-toko,…cantik putih mulus … wew gitu.
Ingin
buat sendiri? Berikut seperti yang saya lakukan :
Bahan
:
1 gelas tepung kanji / tapioka
1/2
gelas keju cedar parut
1
butir telur
1
sdm margarine
garam secukupnya.
Minyak
untuk menggoreng.
Cara
Membuat :
1.
Campur semua bahan dalam wadah, aduk dan uleni
hingga kalis. Ambil sejumput adonan lalu giling / pilin dengan cara
menggosoknya dengan kedua telapak tangan.
2. Tiap kali selesai memilin
adonan langsung dimasukkan ke wajan yang telah berisi minyak dingin hingga
adonan terendam. Lalu nyalakan api dan menggorengnya dengan api kecil/sedang,
hingga kecoklatan, matang, angkat. Matikan
api hingga minyak di wajan dingin, lalu barulah masukkan adonan berikutnya.
4. Tempatkan pada tissue untuk menyerap kelebihan
minyak. Simpan di wadah bertutup agar tetap renyah.
Apakah cemilan ini bentuknya menyerupai telur ikan gabus ?
Ngemil teruuuuusss mariii…
Thank you for supporting & Positive's Comments l Barakallahu fiikum.