Chicken BAMYA Kuah Tomat Lendirnya Laziiiz

Artikel ini mendapat peringkat Juara ke-2 Cookblog Challenge #MAY2016 yang diadakan oleh IDFB Indonesia Food Blogger.

UPDATE Agustus 2016, di bagian terakhir yaaa ...
Masakan ini sangat popular di Arab Saudi disebut  بامية BAMYA.  Biasa ditambahkan "dajaj" (daging ayam) maupun "lahma" (daging kambing). Bamya yang berlendir berpadu dengan bumbu rempah yang beragam menimbulkan cita rasa dan aroma yang menggugah selera. 

Bamya / Okra / Kacang Bendhi / Lady's Finger
Bamya adalah sejenis sayuran, tekstur renyah, mirip oyong/gambas, berwarna hijau, berbiji banyak kecil-kecil seperti biji cabai. Di Indonesia disebut Okra, di Malaysia disebut Kacang Bendi, sementara di negara lain menyebutnya Lady's Finger karena bentuknya yang menyerupai jemari wanita [?]. 

Silakan bandingkan dengan bentuk jemari Anda .., Hi Ladies ! hihihi.

bamya okra

Kesan Pertama Merasakan … Ough !
Saat pertama kali merasakan  "bamya lahma",  bamya dengan daging kambing, di kota Riyadh – Saudi Arabia. Saat itu dapat undangan makan malam keluarga Saudiyin (orang Saudi aseli). Dari sekian beragam hidangan, yang sangat menarik perhatianku  adalah hidangan "klasik Bamya" yang disajikan dalam mangkok batu (cadas). 

Terbayang deh negri gurun pasir Saudi dengan pegunungan cadasnya dimana-mana. 

Sambil menahan rasa penasaran, mataku melirik ke semua penjuru … menunggu dan mencari-cari "teman wajib" aneka hidangan lauk yang tersaji … yaitu … nasi !

OMG… "NO RICE" ! at all.
 
Sepertinya Nyonya rumah tanggap dengan "kebingunganku" lalu beliau mengambilkanku "khubz" (akhirnya kutahu khubz adalah roti Arab / flat bread / pita bread), beliau memberi contoh caranya menyantap. Akupun manggut-manggut sambil tetap menyungging senyum .. 

kagak tahu boooo .. ane nggak faham bahasa Arab (dhuh .. ngebathin doang). 

Lalu Reem puterinya yang sekolah SMA benar2 menjadi dewi penolongku, menerjemahkannya ke dalam bahasa Inggris. Naaaaah ini baru ane manggut-manggut nya karena faham .. sedikit.

Cara Menyantap Bamya / Okra
Kami makan bersama ber -6 wanita semua.  Duduk di lantai berkarpet. Lalu makanan digelar di atas alas, sehingga jika ada ceceran makanan mudah membersihkannya. Para prianya ber-5 juga sedang makan bersama, namun dalam ruangan yang terpisah. Pria dan wanita non mahram tidak bercampur.


Begini saya mengikuti Nyonya rumah, Ummu Abdullah. Caranya :

Bamya lazim disantap bersama Khubz (roti Arab) / Flat bread yang tipis lebaaar banget. Khubz disobek, bukan dengan pisau,bukan dengan sendok, bukan pula dengan garpu, melainkan menggunakan tangan. Lalu dicocolkan ke lodeh kental bamya. Sobekan khubz difungsikan sebagai sendok untuk menyerok bamya / okra. … Yuuummm ….

Perlu latihan nih ..hihihi tetep kudu dibantu sendok buat nyeruput segar kuahnya.

Nambah afdol diakhiri dengan minum segarnya Laban, yoghurt Arab.


Di Arab makanan pokoknya adalah roti antara lain flat bread, tersedia dan mudah didapat di supermarket, restoran. Kadang saya membuat flat bread sendiri,  ceileee sekarang mah udah bisa lah bikin khubz sendiri pasangan bamya. 


bamya okra
Bamya bersanding  Khubz (roti Arab) super lebaaarrr ...  klop !

Tertarik dengan Khubz? silakan baca resep Khubz /flat bread / pita bread sudah saya posting,

Menu yang ngarab banget ini turut meramaikan Cookblog Challenge #May2016: Middle East 
yang diadakan oleh Indonesian Foodblogger. 

Sebagaimana layaknya pertama melakukan, menyantap bamya, terasa aneh, susah menelannya. Lendir yang keluar dari bamya itu loooh … maaaak, terasa banget di mulut.  
Maka dengan segenap kekuatan aku menelannya, mak legenderrrr .. mmm enak ! 

Pas ngunyah daging kambingnya … uenaaaak banget, dagingnya empuk, kalau gak diberi tahu bahwa itu adalah daging kambing, aseli saya gak ngeh. Enggak ada bau kambingnya sama sekali …
Lendir bamya yang super licin justeru membantu saat mengunyah hingga slurrrppp … muluuus masuk ke perut deh..dengan cepatnya. Alhamdulilah … berhasil.

Surprise … ! akhirnya muncul juga itu .. nasiiii yeah dengan daging kambing di atasnya. Kami pun menyantap bersama dalam 1 piring jumbo menyerupai nampan .

Selesai makan  diantara obrolan ramah Nyonya Rumah, saya menanyakan tentang "bamya" termasuk ini nih yang terpenting  … dapatkan resepnya !. 

Masya Allah … so delicious, laziz.. ucapku sambil ngejempol.

hidangan arabian
Hidangan Arabian ,
bersantap bersama duduk di lantai berkarpet
nampak BAMYA disajikan dalam mangkok hitam (pot) dari batu 
Lalu dengan senang hati Umm Abdullah menerangkannya . Bahkan mengajakku ke dapurnya yang sangat modern dan luas, ada ruang terbuka. Di sini ummu Adullah memperlihatkan "mifa" (tungku batu cadas) dan mangkok batu yang sengaja didatangkan dari jauuuh,  Jizan, salah satu propinsi di Saudi Arabia. Mifa dan mangkok batu inilah yang menjadi "ciri khas"nya, cara klasik memasak yang sudah turun temurun.

Kali ini yang menjadi penerjemah adalah Mee'ad puterinya yang lain, gadis kecil yang masih duduk di kelas  4 SD, sambil membawakanku kertas dan ballpoint untuk mencatat. 

Ini juga salah satu trick saya agar terjadi keakraban diantara kami, 

tidak malu bertanya, pasang mimik ramah, antusias mendengar dan berbicara.

Ketidakpahaman antara bahasa Arab, Inggris dan Indonesia .. tidak menjadikan penghalang kami untuk berinteraksi. Ternyata membuat nyonya tuan rumah dan keluarga lainnya merasa senang, saling ngobrol, memperhatikan saat bicara … rasa akrab sekali. 

Sssszzzt ini rahasiaku menjadi tamu yang disukai tuan rumah … hahahahhah yesss..

Berbekal "pengalaman pertama" plus contekan resep .. semangaaat ane langsung uji coba di dapur sendiri.  Belanjaan dari supermarket : bamya fresh , Pada label tertulis Bamya, kadang tertulis Okra. Bamya juga tersedia di supermarket dalam bentuk  frozen  (beku). 

Jenis Bamya / Okra
Ukurannya sebesar cabai hijau besar, kelilingnya berlekuk, berbulu halus dan berwarna hijau. Jika dipotong akan terlihat biji-biji kecil dikelilingnya. 

Jika dimasak akan keluar lendir dari dalamnya. 

Jenis2 ... Bamya/Okra/Kacang Bendhi/Lady's Finger

bamya/okra/kacang bendi/lady's finger
bamya setelah direbus, nampak licin berlendir.
Saya temukan berbeda jenis Bamya, ada yang panjang, dalemnya "kopong" tidak padat, harganya sekitar 10 Riyal per kg. Karena sizenya yang panjang, untuk memasaknya perlu dipotong-potong. 

Sedang jenis lainnya dengan size jauh lebih kecil/mini, dalemnya padat, lebih crunchy, harganya lebih mahal 2x lipat sekitar 20 Riyal per kg (setara 75 ribuan Rupiah). Kurs Riyal sekarag sekitar 1 Riyal = Rp 3.500,- an. Bamya size kecil/mini dimasak utuh, hanya dipotong/buang  bagian pangkal.

Manfaat Bamya Bagi Kesehatan

Diyakini secara ilmiah berkhasiat untuk kesehatan dan beberapa penyakit diantaranya: 
mencuci hati(lever), menstabilkan kadar gula darah,melumasi/ melicinkan usus besar,mencegah dan menyembuhkan sembelit pada orang orang tua, Membantu pertumbuhan bakteri baik dalam saluran usus. Baik di konsumsi untuk mengurangi perasaan murung, sedih, letih dan rasa tidak nyaman, merawat ulcer dan mengurangkan kekejangan di persendian Menetralkan asam lambung, meringankan radang paru paru, sakit kerongkongan dan ambeien/wasir ... [Wikipedia].

Baiklah .. pembaca yang budiman, begini nih cara saya mengolah Bamya.

Bismillah.

Resep Chicken Bamya Saus Tomat Lendirnya Laziiiz

Bahan : Porsi 2 orang
2 genggam bamya, cuci, potong ujungnya.
2 potong daging ayam atau secukupnya, cuci bersih.
1 buah kentang, kupas, potong dadu
2 sdm olive oil untuk menumis bumbu
1 buah tomat, potong dadu
1 sdm pasta tomat
1 genggam daun coriander (daun ketumbar), cincang
1 buah jeruk lemon
1 mangkok air untuk kuah.

Bumbu :
1/2 bawang Bombay, iris
3 siung bawang putih, iris
1 ruas jari jahe, iris korek api
5 biji cardamom (carkapulaga), geprek 
5 biji cengkeh, utuh
1 batang kayu manis kira2 3 cm.
1/4 sdt (sdt=sendok the)  jintan bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
Garam, gula, merica secukupnya
Kaldu blok / penyedap rasa (jika suka)

Cara Membuat :
1.Rebus air hingga mendidih, masukkan bamya, rebus hingga bamya empuk, matikan api,  buang air rebusan, sisihkan bamya.
2.Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam, kentang, lanjut tumis sebentar hingga ayam layu dan berubah warna. Tambahkan air, lanjut rebus hingga ayam dan kentang empuk. Jika dirasa kurang air, tambahkan. 
3.Masukkan bamya, pasta tomat, aduk, kecilkan api, lanjut masak  5 menit.  Jika dirasa kurang air, tambahkan. 
4.Koreksi rasanya hingga pas di lidah anda. Matikan api,  
5.Hidangkan dengan taburan daun ketumbar dan irisan jeruk lemon. 


bamya okra

Menyantap Bamya dengan kucuran air jeruk lemon? Kebayang … rasa lemonnya.. asam, suegeerrr. 

Selain bamya masak kuah, kadang saya masak juga dengan cara di-oseng / tumis dengan membiarkan bamya utuh tanpa dipotong-potong. Dengan cara ini lendirnya dapat terkurangi .. secara tidak pakai banyak kuah kan.
   
Yalla .. yalla .. kulii (Arabic: ayolah kita makan). 
بامية Bamya kini menjadi langganan dapurku. 

Salam hangat dari Mysweet Ladyluck
di kota Riyadh - ibukota negara KSA, Kingdom Saudi Arabia.

bunga
Artikel ini mendapat peringkat Juara ke-2 Cookblog Challenge #MAY2016 yang diadakan oleh IDFB Indonesian Food Blogger.
Nah siapa sajakah pemenang Cookblog Challenge #MAY2016? Ini dia mereka:
  1. Çitra Kale – Baklava (http://myhomediaryinturkey.blogspot.co.id/2016/05/baklava-resep-authentic-yang-mudah-dan.html)
  2. Mysweet Ladyluck – Chicken Bamya (http://mysweetladyluck.blogspot.co.id/2015/02/chicken-bamya-kuah-tomato-lendirnya-itu.html)
Selamat untuk para pemenang!
wadah
Alhamdulilah dapet hadiah berupa produk Tupperware

Read More »

Jika Kau Mengaku Mencintai

cinta

Jagalah,

Jangan samakan DIA dengan foto dia,
sehingga kau simpan di dompetmu, 
kau selipkan di saku belakang celanamu,
bahkan terduduki.
                       
Jangan pula kau jadikan liontin kalung,
yang tak lepas saat kau ke WC.

Mengapa pula Kalam Suci-NYA
kau jadikan olok-olok murahan
kau jadikan sbg dering hapemu yang mungkin berdering saat di toilet.
yang kau putuskan alunan ayat2 suci-NYA saat kau angkat terima telepon,
hingga menyimak pun 
tak sempat.

kau mengaku mencintai-NYA
#
-
.. Tapi ..



Read More »

Cheese Cake Blueberry No Bake Gampang Bikinnya

Cheese cake yang saya buat ini mudah, enggak pake oven, tinggal masukin kulkas.. Puaaas lah udah coba bikin sendiri. Dari berbagai cheese cake yang pernah saya cicipi, emang sih cheese cake nya BreadTalk, irisan bentuk segitiga dengan topping blueberry nya bikin mau lagi,,,mau lagi, 
Hingga saya terdampar di toko kue yang khusus menjual aneka cheese cake. 
Nama tokonya aja mudah diinget Cizz cake, cake shop n cafe, terletak di jl Laswi 1A, Bandung, satu-satunya di Bandung. Sekilas tokonya terllihat kecil dan tidak ramai .. namun saat kita masuk ke dalam .... 

ya memang keciiiil sih ruangannya ...hihi... hanya ada beberapa kursi dengan 2 atau 3 meja kecil, bagi pengunjung yang datang bisa langsung menikmati cheese cake di tempat, sambil menunggu pesanan. Penataan interior yang minimalis, bersih rapi. Begitu mata tertuju pada etalase yang memajang berbagai aneka varian cheese cake nya ... oouuugghh ... cleguk...menahan ludah. 

Di sini nih saya sering menyendiriiii ... refreshing rasa. 
Kurang puas menikmati di tempat, beli juga *take away. The best lah pokoknya.

Sekarang lebih suka membuatnya sendiri. Segagal-gagalnya membuat cheese cake... rasanya masih tetap uendaaang booo :). 

Kali ini bikin yang mudah deh... adonan tidak menggunakan telur, 


so tidak perlu dipanggang di oven. Cukup langsung dimasukkan ke kulkas. Saya menggunakan 3 macam cheese cream .. memanfaatkan yang ada aja, salah satunya saya pilih fresh cream yang rasanya lebih gurih ringan. Saya tambahkan jelly rasa lemon segarnya lemon mengimbangi gurihnya cheese hingga rsanya lebih fresh tidak eneg.

Tertarik mencicipi ..? Bikin yuk :)
Bismillah .... 
cheese cream
cream cheese satuan, dalam 1 pack ada yang berisi 24 pcs.
Alat dan Bahan
Loyang bongkar pasang, saya pakai yang ukuran 18 cm. Alasi dengan kertas roti.
10 pcs biskuit Digestive (biskuit marie), hancurkan
1 pack butter unsalted (100 gr), lelehkan

1 pak cheese cream (400 gr) saya pakai yoghurt cream merk Labnah.
1 pack fresh cream (100 ml).
5 pcs cheese cream kecil/satuan (saya pilih merk Kiri, lainnya ok juga)
5 sdm gula halus (gula pasir juga bisa meski hasilnya tidak selembut gula halus)
1 sdm jelly serbuk (saya pilih rasa lemon) larutkan dengan 2 sdm air mendidih.
selai blueberry untuk olesan (sesuai selera)

crust / dasar menggunakan biskuit
masukkan semuaaa lalu mixer : cheese, gula, jelly


Cara Membuat
1. Crust lapisan bawah : Campur biskuit dengan butter, letakkan merata di loyang, tekan-tekan dengan punggung sendok agar menempel pada loyang, sebagai base. Masukkan ke kulkas.
2. Dalam wadah lain : masukkan seluruh bahan cheese cream, fresh cream, jelly, gula halus. Mixer hingga lembut dan rata.
3. Tuangkan adonan cheese cream ke atas crust. 
4. Tuangkan selai blueberry ke atas cheese cream sebagai topping, ratakan.

5. Masukkan ke kulkas 2 jam atau hingga padat kokoh.


Selamat mencicipiiii ... 

Read More »

Cianjur Situs Megalith Gunung Padang Misterius

Situs Tua Megalithikum Gunung Padang menjadi ramai dibicarakan setelah ditemukan bangunan di bawah situs yang misterius. Perjalanan kami dimulai dari Bandung menuju arah Sukabumi. Situs ini terletak 22 km dari Warung Kondang, Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Perhatikan papan petunjuk mengarah ke tempat ini, memasuki jalan kecil, sedikit berlubang. 

Driver harus extra hati-hati apalagi di saat musim hujan, jalanan menanjak, berliku, licin. Semakin dalam memasuki wilayah ini, pemandangan semakin indah, hamparan perkebunan teh sungguh bagaikan karpet hijau raksasa. Dengan ketinggian 900 dpl, meski tidak terlalu dingin namun view yang sangat indah membuat takjub.
situs gunung padang
Serakan bebatuan unik Situs Megalith Gunung Padang
Di sekitar lokasi belum ada petugas parkir resmi maupun loket masuk jadi berilah kontribusi sepantasnya yaaa. Setelah kendaraan diparkir, lanjut berjalan kaki. Jalanan yang masih tanah, becek dan licin akibat hujan sebelumnya, kudu hati2.
cianjur
Jalan tanah licin
Melalui perumahan penduduk yang tidak terlalu padat dengan sesekali sapaan penduduknya yang ramah. Konstruksi rumah kebanyakan rumah panggung dari kayu berdinding anyaman bamboo.


Penduduk banyak yang menanam pohon coklat.


Memasuki lokasi disambut dengan bangunan yang terlihat baru, yang katanya rencananya akan digunakan sebagai layanan informasi dan loket tiket.

Situs Megalith Gunung Padang menjadi ramai dibicarakan setelah adanya temuan bangunan tertimbun di bawah situs, cekidot : 

Gunung Padang Punya Ruang Bawah Tanah Misterius | nusa | tempo.co
https://m.tempo.co/read/news/.../gunung-padang-punya-ruang-bawah-tanah-misterius
                                                                                                               
Popularitas, Ancaman Nyata Gunung Padang - Kompas.com
travel.kompas.com/read/2016/01/05/.../Popularitas.Ancaman.Nyata.Gunung.Padang
                                                                    
Situs Gunung Padang, Indonesia Kuno yang Mencengangkan
nasional.sindonews.com/.../situs-gunung-padang-indonesia-kuno-yang-mencengangk...

Melewati hamparan kebun teh
Yuk kita jelajah langsung, mariii siaaaap … Bismillah.

Langkah pertama dengan menaiki deretan batu yang tersusun bertingkat-tingkat yang lumayan tinggi. Sesekali kami harus merangkak dikarenakan ketinggin yang tajam sambil nafas ngos-ngosan. Lebih tinggi dibanding dengan deretan tangga batu semen di area masuk Kampung Naga Tasikmalaya sebuah kampong unik yang hingga kini tetap mempertahankan budaya aseli mereka tanpa tergerus modernisasi jaman (salah satunya hidup tanpa listrik). 


Menapaki sekian banyak undakan batu, sesekali kudu merangkak saking tajemnya tanjakan. Sampailah pada bangunan Situs Megalith Gunung Padang, sebuah pemandangan luas, terang (padang) dipenuhi dengan serakan bebatuan yang bentuk dan ukurannya sangat unik dan khas. 

Situs tua ini diperkirakan ditemukan pada tahun 4700 SM. Tahun 1914 team ekspedisi dari Belanda menemukan situs ini. tahun 1979 temuan ini selanjutnya oleh masyarakat dilaporkan ke Pemda Cianjur yang segera ditindaklanjuti dengan penelitian pada tahun 1980 dengan melibatkan team para ahli.

Menurut Bapak Kuncen, terdapat bangunan (ruang) di bawah kedalaman sekitar 26 m dari dataran, Ruang berisi bebatuan kerikil berpasir, meski di dataran sekitar tempat ini tidak ditemukan daerah yang berpasir. 

Diperkirakan pada jaman nenek moyang sudah muncul pemikiran, bahwa karena tempat ini dikelilingi oleh gunung2, sehingga dibangunlah suatu konstruksi (ruang hampa bawah tanah yang berpasir) untuk mengantisipasi gempa yang terjadi karena aktifitas gunung berapi, sehingga dataran situs megalith aman dari keruntuhan akibat gempa.

Ada yang percaya bahwa situs ini merupakan petilasan Prabu Siliwangi ketika itu beliau membangun tempat ini untuk beristirahat di saat menempuh perjalanan panjang. Namun belum sempat selesai, fajar telah terbit, dimana mereka harus segera meninggalkan tempat agar tidak diketahui musuh, sehingga oleh Prabu Siliwangi beserta pasukannya segera ditinggalkan lalu mereka melanjutkan perjalanan. 

cianjur
Bangunan Utama berupa gundukan bebatuan tertinggi.
Darimanakah bebatuan dengan bentuk yang hampir sama, memanjang, dengan sudut yang teratur itu berasal...? sedangkan di sekitarnya tidak didapatkan bebatuan yang serupa.
Susunan bebatuan yang terhampar luas menggamarkan sebuah ruang-ruang seperti layaknya rumah hunian. Sebuah misteri ....

Di bagian bukit paling atas tersusun rapi bebatuan membentuk gundukan tinggi dulunya sebagai tempat pemujaan / semedi. Dahulu tempat ini digunakan sebagai tempat pemujaan, ibadah, musyawarah. Tentu saja karena pada jaman dahulu perkembangan agama belumlah diserap secara sempurna, masyarakatnyapun masih primitif,.

Situs ini menghadap ke Gunung Gede yang dipercaya sebagai sumber kekuatan alam. 

Bebatuan unik diantaranya : 


Seluas-luas mata memandang, situs megalithicum Gunung Padang ini dikelilingi gunung-gunung : Gunung Batu, Pasir Pogor, Kencana, Gede, Pangrango. Sungguh pemandangan yang sangat indah.
Pulangnya ada jalan lain … ternyata lebih legaaa, tangga bebatuannya lebih tertata dan beberapa sedang dalam pengerjaan batu semen. Masya Allah ... Keren.

Anda tertarik menjelajah ke tempat ini? Jangan lupa persiapkan :

1. Alas kaki yang nyaman untuk mendaki tanjakan bebatuan.
2. Pakaian yang nyaman yang mendukung untuk angkat kaki tinggi menaiki tangga berbatu.
3. Tas dan seisinya (terutama air minum) yang enak di badan tidak memberatkan.
4. Belum ada warung yang siap untuk makan. Ada warung kecil agak jauh dari lokasi. Jadi 
         sebelum masuk lokasi bisa mampir dulu ke warung ini, pesan makan siang. Pulangnya baru 
         mampir untuk makan siang. Menunya nikmat sederhana, tahu, tempe, sambel, lalapan daun 
         singkong. Jika beruntung yang punya warung dapat nyeser ikan di kolam untuk digoreng.
5. Tempat ini masih belum banyak tersentuh.

cianjur

Tahun-tahun yang lalu pakar geologi Indonesia berkelas internasional, DR. Ir. Andang Bachtiar, MSc. dalam sebuah diskusinya di Warung Kelir yang juga dihadiri oleh berbagai komunitas menyatakan diantaranya : 

Indonesia diperkirakan pernah mencapai puncak-puncak peradaban besarnya di masa silam.
Ini terbukti, salah satunya dengan ditemukannya situs Gunung Padang di Cianjur, Jawa Barat.

Situs ini memiliki luasan total sekitar 10 kali luasan Candi Borobudur,.

Misteri yang membuka peluang untuk menggali dan mempelajari sejarah peradaban bangsa. Perlu adanya dukungan dari pemerintah terutama dinas terkait, Pendidikan dan Kebudayaan serta kesadaran masyarakat maupun dunia akan pentingnya nilai sejarah peradaban yang membentuk suatu bangsa.

Bagaimana tindak lanjut penelitian Situs Tua Megalith Gunung Padang ... 

kini ?


Read More »

Dukungan Untuk Suriah Terus Mengalir

Selama bulan Mei 2016 ini Kampanye Nasional Program Makanan yang ke-4 bertajuk " My Brother with Health ad Happiness 4" melakukan pengiriman 881 Paket Makanan Pokok untuk saudara2 warga Suriah di kamp pengungsi Al-Mafraq, Jordan.

Pendanaan dari wakaf Syeikh Al-Rajhi. 

Direktur Kampanye Saudi Dr Bader Al-Samhan mengatakan bahwa Kampanye ini akan terus berlanjut sebagai rangkaian program bantuan untuk pengungsi Suriah. [SPA 3 Mei 2016]



[SPA, 5 Mei 2016]. Kampanye Nasional Rangkaian Bantuan Saudi Program Makanan yang ke-5. Pengiriman 1034 paket makanan pokok dan 940 galon air minum untuk 940 keluarga Suriah di kamp pengungsi AL=Mafraq, Jordan.

Pendanaan dari wakaf Syeikh Al-Rajhi. 



[SPA, 6 Mei 2016]. Kampanye Nasional Rangkaian Bantuan Saudi Program Makanan telah melakukan pengiriman 1014 paket makanan pokok . Direktur Kampanye Dr. Badr bin Abdul Rahman Al-Samhan menekankan bahwa program bantuan ini atas arahan langsung dari Penjaga Dua Mesjid Suci, King Salman bin Abdilaziz Al-Saud, Putera Mahkota dan Wakil Puutera Mahkota untuk membantu saudara-saudara warga Suriah.



[SPA, 11 Mei 2016]. Kampanye Nasional Rangkaian Bantuan Saudi Program Makanan telah melakukan pengiriman 1177 paket parcel makanan pokok untuk 1048 keluarga Suriah di Irbid, Jordan. Dalam keterangannya Kampanye ini bekerja melalui kantor –kantor di Jordan, Lebanon dan Turkey guna memperluas jangkauan Proyek Kemanusiaan di segala bidang guna meringankan penderitaan saudara-saudara warga Suriah.


by Mysweet Ladyluck at Riyadh - ibukota KSA Kingdom Saudi Arabia
Sumber : SPA - Saudi Press Agency

Read More »

Thailand Mendebarkan Bersanding Bintang Ladyboy

SIMON cabaret show
Sekilas Kenangan. Ini dia salah satu yang bikin heboh dunia hiburan, show mahluk cantik sexy di 8 Sirirach Rd., Patong Beach, Phuket 83150 Thailand. SIMON cabaret show menampilkan tarian kabaret dengan penari wanita sexy luar biasa. Jangan tertipu yaaa mereka adalah 'ladyboys' (wanita pria) nah ! 

Kostum yang ketat membalut tubuh para dancer sangat menipu pengliyatan normal, coba teliti ... tetap saja tidak dapat menyembunyikan 'jimatnya Adam". Ada yang malah melakukan operasi pangkas abis tuh jimat jadi rata .. !

Yakin anda bisa membedakannya? 
Dengan tata panggung, lampu, sound system yang canggih serta permainan sinar laser. 

thailand
show Para Bintang "ladyboy".. pic dari virtualtourist.com
 Di area panggung gemebyar sorot lampu laser
Sementara di area penonton gelaaap,  Tiba-tiba ada suara gaduh teriakan ibu2 lalu lampu menyorot ke bagian kegaduhan ... waaaaa seorang mahluk Cantik Perkasa sengaja mengejutkan dengan duduk di tangan kursi penonton ...
Selama pertunjukan dilarang moto.
Biar gak penasaran penampakannya nih ane dapet pic dari virtualtourist.com

Setelah usai show barulah banyak yang berfoto-ria bersama para dancer.

Ada kejadian turis beradu mulut dengan "ladyboy" si turis saat diajak foto sama dancer langsung aja senang, udahannya ditagih bayar. Mas turis bertahan tidak mau bayar lha mestinya si waria dong yang bayar ke turis, lha iyaaa wong malah warianya yang happy bisa mejeng bareng Lelaki Tulen ..hihihi...

mbak waria ngambek, ngomel, muncul tuh gaya "lelaki aselinya" ... haha.

Hati-hati harus sepakat dulu di muka tarifnya.
Tak jarang mahluk cantik sexy tersebut menjadi agresif.

Cukup mendebarkan bersanding bintang ladyboy di sini .. 
sekedar berfoto pun ! apalagi .... 

thailand
mayan dapet moto gedungnya Simon Cabaret .. dokumen pribadi.
Patong Beach Phuket,

Thailand kami berganti dengan kapal kecil karena air laut yang dangkal tidak dapat untuk bersandar bagi Kapal Pesiar yang sangat besar.

wouwww...pemandangan pantai sangat syyuuurrrr .... pantai yang sangat indah, turis yang berjemur, cafe, restaurant, souvenir shop, sepanjang pantai penuh dengan bangunan yang sangat indah, unik, memanjakan semua turis yang datang.

phuket
PATONG beach  ... dokumen pribadi.
Pemandangan yang sangat mendebarkan buru2 ane pegang nih jantung hampir copot.

di sini menjadi tidak aneh lagi. Di sepanjang pantai para pria nya hanya mengenakan cangcut ,
sementara wanita nya menggunakan bra tanpa tutup baju...lhaaa ada yang "no-bra" keliatan jelas tuh ngegandhul dibiarkan bebas gitu ajaaa... 

Hati-hati ... sakit mata ! ngeliyat yang buka-buka an.

udaaahh... ayoo pindaaaah ....!...menuju ke PATONG shopping centre

phuket
Shopping area ... ... dokumen pribadi.
Di area shopping PATONG beach banyak toko-toko yang menjual baju, t'shirt, sarong dengan motif khas Thailand, (sarong-nya adalah kain selembar, seperti yang banyak dijumpai di Bali, Yogya...), perlengkapan olahraga pantai, baju pantai, kacamata, souvenir (gantungan kunci, lukisan) dan banyak lainnya.

Hard Rock Cafe mampir sini masih satu area jalan kaki aja.

Harga di area shopping ini wow.. mahal, menurutku dibandingkan dengan di Idonesia untuk barang sejenis dengan kualitas sama. Harga yang ditawarkan biasanya sudah dinaikkan telebih dahulu, so tawarlah serendah mungkin, yaaa saya dapat beli kain sarong dengan harga 50% dari harga yang ditawarkan.

Bagi yang jago menawar, saya yakin dapat harga yang lebih murah lagi.
Apalagi jika jumlah pembelian per item-nya banyak. 

ini dia pilihanku jatuh ke rok panjang, susun, motifnya Thailand banget....
thailand
oleh2 beli ROK motif khas Thailand
Baca Juga : Mencicipi Kapal Pesiar Super Star Virgo Berkeliling 3 Negara


thailand
OTOP .. ... dokumen pribadi.

phuket
aneka produk di OTOP .. ... dokumen pribadi.
OTOP Pornthip,
Tempat belanja dengan konsep OTOP, One Tambon One Product ini dikelola oleh pemerintah untuk meningkatkan produk masing2 Tambon (subdistrict). Berisi aneka produk lokal.

Pusat Jajanan dari laut, dengan symbol gambar 'IKAN". Di sinilah tempat berbelanja jajanan, snack, seperti snack rumput laut, snack dari ikan. DI bagian belakang terdapat 'art gallery' yang menjual aneka unggulan craft Thailand, 

Disain motif binatang Gajah pada kain silk, jewelry, keramik dll menjadi ciri khasnya.
phuket
 curiga "bule ka-we" .. kkkk

Read More »

Kermbang Kurma Bermekaran Ramadhan Menjelang

Bersemilah Bulan Sya'ban
Ramadhan Menjelang ... !

Musim panas di Negri Gurun Pasir mulai merangkak
Saat ini sekitar 40 C akan terus semakin panas hingga 50 C
Dan pohon kurma pun mulai menampakkan bunganya
Alhamdulilah kita memasuki Bulan Syaban

Ramadhan menjelang

Sementara amalan kita di Bulan Ramadhan yang lalu
Apakah diterima oleh Allah subhanahu wa ta'ala?

“Sesungguhnya Allah hanya menerima amalan dari orang orang yang bertakwa” [QS Al Ma’idah 27].

jelang ramadhan

Kala menyambut "moment istimewa" tentu kita senang bersemangat
Bersegera mempersiakan segala sesuatunya

Gembiranya saat mempersiapkan Loooong Wekend kemarin ..
Tempat wisata dipenuhi manusia menyambut Long Weekend
Jalan-jalan mararaceett .. namun hati tetap senaaang

Dan...
Tak terasa kurang dari 30 hari lagi kita akan menjumpai bulan Ramadhan...
Sudah sesiap apa kita menyambutnya?
Adakah sudah mempersiapkan bekal?

Sudahkah kita berdoa
agar kita disampaikan pada bulan Ramadhan mendatang?

Ya Rabb,
Antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan,
dan antarkanlah Ramadhan kepadaku,
dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.

Pertemukan kami kembali dengan Ramadhan yang penuh keberkahan dariMU.

Mari kita sambut dengan sukacita, ilmu dan taubat.
Semoga Ramadhan tahun ini kita isi dengan amalan yang lebih baik dari sebelumnya.

Sungguh sebuah kalimat pengingat dari salah seorang ulama yang mengatakan:

"Diantara tanda amal kebaikan diterima adalah : 
akan dimudahkan untuk mengerjakan amal kebaikan berikutnya."

#sertakan doa di dalam sujud dan di waktu2 mustajab lainnya,
doa untuk keselamatan saudara2 kita warga Suriah, ... Yemen, Irak,
Dan saudara lainnya yang sedang "mendapat ujian".

Summer, Kota Riyadh - ibukota Negara KSA Kingdom Saudi Arabia.
Mysweet Ladyluck


Read More »

Nasi Arab Kabsah Ayam Laziz

Resep Nasi Arab Kabsah Ayam Laziz. Pertama kali ngerasain nasi arab daging kambing di restauran Hadramaut di Jakarta. MasyaAllah potongan daging besar dan porsinya mantab banyaknya. Sofa santai empuk yang ditata di karpet sangat menarik membuat kami pilih duduk lesehan. Desain dan ornamen restoran Hadramaut khas arab banget , piring stainless bundar besaar, cukup untuk 4-8 orang, tekko aladin. Diiringi musik khas padang pasir, ... pas banget, serasa di arab. 

Berbicara tentang masakan khas Arab... sudah pasti dong ruz  KABSAH / nasi kabsah  
(Arabic كبسة Kabsah ) menjadi  masakan nasi nasional Saudi Arabia.
yang ini pakai beras biasa  
Nasi Kabsah juga merupakan hidangan penghormatan yang disajikan untuk tamu.


Beras 

yang digunakan adalah jenis long grain, yaitu beras *basmati. Di Indonesia dapat dibeli di supermarket yang menjual bahan makanan asing، sebelum dimasak beras direndam dulu 30 menit . 

Namun jika ingin menggunakan beras biasa pun tak mengapa. Beberapa resep menyarankan untuk merendam beras selama 30 menit an terlebih dahulu sebelum dimasak. Pengalaman merendam beras, ternyata pernah mengalami hasil nasi yang *benyek, lembek seperti jika terlalu banyak air, meski takaran air seperti biasa yang saya lakukan. 

Ternyata dari jenis beras yang berbeda akan berbeda pula dalam jumlah air saat menanak nasi. Jadi sekarang saya lebih memilih untuk tidak 
merendamnya, namun mencucinya saja hingga bersih.
beras Basmati 
da berbagai menu Kabsah, menggunakan daging ayam, kambing, sapi. 
.Ciri khasnya adalah nasinya dimasak dengan air kaldu rebusan daging , tomat, (tomat segar dan tomat pasta) serta bumbu rempah khas. Hhhmmm tentu saja menghasilkan nasi yang mmm guriiih banget, apalagi jika menggunakan ghee (minyak padat/samin) saat menumis bumbu rempahnya … semribiiit wanginya. dapat pula menggunakan butter, olive oil. maupun minyak biasa، dengan keharumannya berbeda.

Dimasak di panci biasa TANPA rice-cooker.


Ghee minyak padat 
 Untuk menemani KABSAH paling pas dengan salad. Salad simple dengan dressing sederhana buatan sendiri  bahannya sederhana,  dengan hanya timun dan tomat pun jadi ...  


Dari semua keluarga Saudian yang kutahu mereka memasak nasi tidak menggunakan *rice
 cooker namun memasak nasi langsung di panci, hingga matang. Pertama saya menanak nasi (tanpa rice cooker) hasilnya berkerak, gosong... lalu lain waktu saya tambahi tuh airnya.... alaaagh malah terlalu lembek, benyek... tak pantang menyerah, terus saja mencoba hingga berhasil ... finally, setelah beberapa kali kegagalan..uuh.. 

.Begitulah hingga sekarang saya pun memasak nasi tanpa rice cooker...
bye bye rice cooker... sungguh memasak langsung di panci dengan api kecil... menghasilkan nasi yang matang tanak, lebih berasa gurih .
 dengan salad 2T  timun tomat ، makannya  sepiring bersama  berdua 
Berikut adalah resep Ruz Kabsah Dajjaj .. (ruz =nasi, dajjaj=ayam) nasi kabsah dengan 
menggunakan daging ayam, yang paling sering aku masak.

Porsi untuk 2 orang
BAHAN

1 cangkir beras basmati (cukup untuk berdua), cuci bersih.
1/2 ayam, potong.
Air untuk menanak nasi
2 sdm ghee (atau butter, olive oil, atau minyak goreng lainnya, untuk menumis)
1/2 bh jeruk lemon, diambil airnya

1 bh tomat segar, cincang 
2 sdm pasta tomat kalengan
1 onion, cincang (saya pakai bawang merah sebesar bola pingpong, jika tidak gunakan bawang merah biasa 4 siung)

1/4 garam
2 siung garlic, cincang
1/4 sdt merica
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt kunyit  
1/4 sdt jintan
3 cm jahe (cincang)
5 biji cardamom (kapulaga)
5 biji cengkih
3 cm batang kayumanis

1 bh wortel, parut
3 helai saffron (optional), rendam di 1 sdm air panas.
2 sdm raisin (kismis) rendam dengan air panas hingga mengembang dan lembut.

CARA MEMASAK

1. Siapkan panci, panaskan, masukkan gee, tumis onion dan garlic hingga harum 
2.Masukkan daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk lemon, tumis hingga daging layu, masukkan semua bumbu (tomat segar,pasta tomat,onion, garlic, garam, merica, ketumbar, kunyit, jintan. jahe, cardamon, cengkih, cinnamon/kayumanis), lanjut tumis hingga harum.
3. Tambahkan air hingga mendidih, lalu kecilkan api,  lanjutkan hingga ayam empuk, kurang lebih 20 menit.

4. Ambil daging ayam yang telah empuk, sisihkan. Biarkan air rebusan dalam panci, nantinya digunakan untuk menanak nasi.
5. Takar air rebusan tersebut dengan takaran yang pas untuk menanak nasi. Koreksi rasanya. Jika kurang asin tambahkan garam.
6. Masukkan beras, air rebusan daging ، aduk rata  ، masak hingga air mendidih biarkan 10 menit lalu kecilkan api minimum، lanjut masak dengan api kecil. 
7 .Saat air mulai surut, taburkan  wortel parut. 
8.Masukkan kembali ayam. Lanjut masak hingga beras matang , matikan api. Biarkan kurang lebih 10 menit agar lebih tanak juga supaya nasi tidak lengket di dasar panci.
9. Hidangkan nasi dengan ayam di atasnya, taburi raisin (kismis). Bisa juga kacang almond atau kacang mete

Note :
1. Jika menginginkan permukaan daging ayam yang lebih kecoklatan, sesudahnya dapat dipanggang di dalam oven dengan api atas. Jangan terlalu lama, jaga jangan sampai gosong, karena kan ayamnya sudah matang. Atau dipanaskan di wajan dengan minyak sedikiiit saja, sekedar menimbulkan warna kecoklatan pada ayam, tidak menjadikannya kering.
yang ini pakai Beras Basmati 
Artikel ini berhasil bertengger di Page One 
kata kunci : nasi kabsah, nasi arab kabsah

Selamat mencoba dan menikmatiii


Read More »
Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.