Tour de Saung Angklung UJO Bandung

Bandung selain dikenal karena : wisata alamnya, atau 
kulinernya juga karena ini nih ... SENI BUDAYA SUNDA. 

Hayuuuk jeung sayah ke SAUNG ANGKLUNG UJO... mangga dipayun.

Saung Angklung Ujo (SAU) selain merupakan tempat pertunjukkan seni budaya sunda, juga sebagai tempat workshop kebudayaan. Sangat cocok sebagai kunjungan wisata bagi anak-anak sekolah karena di sini juga dapat belajar sambil praktek langsung bagaimana membuat angklung. Tempat belajar yang nyaman berupa halaman terbuka yang luas dengan saung (pondok) bambu. 

waduuuuhhh asyiknyeee...bule pale goyang2in angklung
Saung Angklung Ujo didirikan tahun 1966 oleh bapak (almarhum) Udjo Nataglena bersama isterinya dengan maksud melestarikan warisan seni budaya tradisional 'sunda'. Terimakasih mang Ujo.... perjuangannya membuat urang sunda bangga, bahkan seluruh masyarakat Indonesia ikut bangga, ... team SAU sering mendapat undangan untuk mengadakan pertunjukan di luar negeri....

Angklung sudah go international....hebat euy....! 
angklung ujo bandung
Saat pagelaran berlangsung
Sesampai di Saung Angklung Ujo,  gadis2 sunda dengan pakaian kebaya dan senyum manis ' meuni geulis' menyambut para tamu yang datang.

Mereka mengalungkan 'angklung mini' sebagai liontin kalung, souvenir yang diberikan kepada seluruh tamu. 'Welcome drink' pun menyambut kami, ada minuman dingin 'teh botol' atau yang hangat : bandrek/bajigur (minuman aseli khas bandung)... gratisss.

"...wilujeng sumping ..." kata si teteh MC.
Jam pertunjukan belum mulai, sayapun menikmati dan shopping dulu di souvenir shop, banyak handicraft yang terpajang sangat artistik : kain dan baju batik, topeng, wayang golek, angklung, dan lainnya handicraft khas jawa barat. 

Terdengar 'announcer' mengajak para tamu memasuki ruangan pertunjukan, berbentuk bundar, dengan area tengah sebagai pusat pertunjukan.

Art Shop di Saung Angklung UJO
Diawali dengan pertunjukan Wayang Golek sekitar 15 menit, lalu sesudahnya keluarlah 'bararudak leutik' ( bahasa sunda = bocah2 cilik ) dengan cerianya sambil sesekali berteriak yel-yel ..aaaaaa....yyyyeeee...dengan tempo yang sangat enak di dengar, mereka memainkan angklung (alat musik bamboo) sambil menyanyi dan menari. 

Gemuruh tepuk tangan manakala pagelaran 'helaran' (perayaan sunatan) yaitu iring-iringan dengan seorang anak lelaki kecil yang ditandu.

Angklung sudah ditetapkan oleh UNESCO sebagai warisan dunia yang berasal dari Indonesia.

Deretan angklung
Sesudahnya, si eneng garareulis meliuk-liukkan tubuhnya yang terbalut kain kebaya, membawakan tari merak, tari topeng khas jawa barat. Ada juga persembahan parade lagu2 Nusantara, mulai lagu dari Aceh "Bungong Jeumpa", ada juga lagu dari Jawa Tengah "Sluku-Sluku Bathok", dan lagu2 lainnya dari berbagai daerah hingga lagu dari Papua.

Saking asyiknya menikmati pagelaran.... tiba-tiba surprise....Anak-anak kecil UJO's student menyebar membagikan angklung kepada setiap tamu untuk bermain angklung bersama dengan dipandu oleh 'konduktor' , membawakan lagu2 hit dari dalam negri maupun internasional. 

Puaaas rasanya para tamu diajak turun menari bersama ... wuuiiihhh ... seru banget! Saung Angklung Ujo menjadi salah satu primadona tujuan wisata tidak hanya wisatawan domestik, bahkan hampir seluruh wisatawan (terutama dari eropa) jika berkunjung ke Bandung, ke Ujo juga.

eett...oottt...eettt... let's dance together


Bagi rombongan sebaiknya lakukan reservasi dulu,  memastikan mendapatkan tempat, karena seringnya di Saung Angklung Ujo, full/penuh pengunjung.

Lokasi Saung Angklung Ujo yaitu di Jl Padasuka 118 Bandung,
Dekat terminal Cicaheum Bandung. Telp +62 22 727 1714 dan +62 22 710 1736

Bagi pengunjung yg tidak membawa kendaraan, bisa naik bus kota, angkot, jurusan terminal Cicaheum, dari Cicaheum jalan kaki sekitar 50 meter ke arah Jl Padasuka. Di situ banyak ojek, ongkos Rp.3.000,- sekejap 3 menit-an, sampailah di lokasi Saung Angklung Ujo. Mangga diantosan nyaaa ...

Haturnuhun, Anda punya info baru tentang Saung Angklung UJO?, share yuk.

*semua foto koleksi pribadi Mysweet Ladyluck.


ARTIKEL TERKAIT



40 comments

Dulu waktu duduk di SMP, ada extra marching angklung...
saya suka banget sama suara yang dihasilkan dari angklung, lebih khas dan tradisionalistis..

jadi inget pas waktu sekolah main angklung salah wae haha

marching angklung .. kereen, goyangan angklung berpadu harmoni dg lagunya.
klo lagunya mars, goyangannya juga kenceng .. gitu yaaa mas.
sekarang masih bisa "goyang-in" :p (angklung) gak ?

aaahhh si akang mah kituuu :D goyang angklungnya hahah dipaskeun jeung nada atuh.

Wah keren nih sempat masuk juga di acara televisi tapi lupa sih waktu itu di acara apaan... Hehehe

betuuuuul neng arum :-d mmm bukan di acara "dunia lain" kan? :p

Bule aja seneng sama angklung masa kita enggak seneng sih,, apalgi sekarang Angklung sudah ditetapkan oleh UNESCO sebagai warisan dunia yang berasal dari Indo

Aku pengen sekali ke sanggar UJO. Semoga saja bisa terkabulkan.

pas dapet kerjaan di bandung pengen banget main ke saung ujo, eh sampe kerjaan kelar, enggak kesampean :"(

liyat pp-nya mas zaelani aja pakai topi bambu, matching tuh sambil mainin angklung :)

sok atuh kadieui diantosan nyaaa ... ada bandrek n bajigur.

ah si akang mah sibuk weee .. kapan2 atuh disempetkeun, reuseup geura.
sukses yah buat job nya di bandung, seueur nu garareulis nyaa :)

wkwkwk bisa aja... mba izin follow blognya... salam kenal :)

yuk mari kita bersama - sama menjaga dan melestarikan warisan dunia ini (angklung) agar tetap bisa dinikmati oleh generasi selanjutnya...

jangan sampe ya kesenian angklung kita direbut oleh negara tetangga layaknya batik :( .
kesenian unik ini harus tetep dilestarikan :)

Udah beberapa kali ke Bandung tapi belum kesini. Pengin banget. Kalau pengunjung cuma sekeluarga gitu tetap main atau nunggu ada barengannya pengunjung lain biar agak banyak?

hayuuuk. angklung sudah go internasiona n kita jaga agar tetap mendunia :-d

siaaap ..! :-bd ayo mainkan angklungnyaaa

Saya catat alamatnya, Mbak. Siapa tahu suatu saat bisa mampir. Kebetulan ini penggemar musik tradisional...

Tiap hari main mba Lusi, regular jam 15.30 on time, pertunjukan sktr 2 jam.

Cocok buat keluarga. Anak2 sgt terhibur, tidak sekedar menonton saja, semua pengunjung akan dibagikan angklung utk dimainkan bersama dg pemandu. Lalu diajak turun ke gelanggang menari bersama... enjoy :-d

Perhatikan waktu tempuh perjalanan, krn saat weekend traffic ke lokasi ini cukup padat, bus2 wisata turis domestic or asing yg juga menuju ke sini. So jaga jangan sampai terlambat datang.

saung ujo memang sangat terkenal kemanca negara sebagai tempat berkesenian sekaligus tempat yang cocok untuk edukasi para remaja yang ingin memperdalam musik angklung khususnya.

Jadi inget waktu masih SMP diajarin ekstra kurikuler angklung, suara bambu yang rancak... :)

welcome kang zaelani :p gayung bersambut

angklung alat musik tradisional yg sdh go internasional. Orchestra-nya kereen banget,
Bagi penggemar musik spt mas, di sini akan terpuaskan. Mangga mampir, ditunggu :p nuhun.

Di sini saya pernah menikmati suguhan ubi cilembu :) maknyus, lgsung inget akang lembu.

Pengunjung akan merasa banggaaa loh bisa ikutan main angklung membawakan lagu2 dunia, Bohemian Rhapsody-nya Queen, We are the World-nya Mic Jackson...dll

hahahah pasti riweuh yah, nggoyanginnya bukannya angklungnya malah badannya :D
udah gitu dulu saya salah mulu belum saatnya digoyang :p ini semangaaat digoyang terus tuh angklung menimbulkan suara yg sungguh acakkadut rameee .. rancak betul mas Farhan.

Saya mah jago maen angklung..... saking jagonya digoyang terus angklungnya, bukannya bagus jadi ancur nadanya...hehe.... dari angklung belajar kalo persatuan itu indah....
makasi mbak kunjungannya, saling mengunjungi ya mbak :)

apan, saung Ujo mah identik dengan Ubi Cilembu.
emang pernah murid-murid Mang Ujo yang bule tampil di Desa Cilembu tempo hari...udah mah bule cantik, makan ubi cilembu...maen angklung pulak...sayang ngga ada satupun dari bule itu yang mlirik ke sayah...hadeuh

Keren banget ya gan kesenian nya, dulu Thn 2009 Ane juga ke Bandung tapi cuma mampir di museum geologi saja. Andai Thn dpn bisa kesana lagi, pegn jg mampir ke situ

bener neeeh :p daku tunggu di terminal Cicaheum, dkt Cikadut, area Cibeunying :)

jiaahahahhahh dah gak kuat lagi melirik, da seubeuh wareg ku ubi tea .. maunya malah merem, sukses yah jadi produser ubi cilembu :-d siap2 go internasional kang

wkwkkwk si eneng Kautsar bisa ajah. klo lg nggoyangin ngegemesin deh ...
Asyiknyaa makin sering salah makin geeerrr rame ketawanya =D pokona mah full terhibur.
Siaaap saling berkunjung sayang :) dpt oleh2 lagi.

mantab gan :-d ntr klo kang Ubed ke Bandung lagi ke sinih yah. Dari museum Geologi dah deket tuh.

terima kasih buat sharingnya mbak :)

sama2 :) senang ada mba Ria ... wilujeng sumping

pernah lihat disinetron preman pensiun, sebuah usaha melestarikan budaya

wah sunda banget ni mbak...
saya juga pingin mainin angklung kayaknya mudah ya..tinggal digoyang aja... :)

Betul mas mawardi, sinetron Preman Pensiun .. by Didi Petet ?

sumuhun teh Anjar ... angklung, bajigur, bandrek, ubi cilembu :-d reuseupeun geura.
mangga sok atuh kadieu diantosan :) haturnuhun

Komentar baik Anda menambah semarak blog ini. Barakallahu fiikum.

Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.