Kali ini saya membuat hidangan istimewa yaitu Lasagna *Badenjan (Arabic=Terong). Daging terong yang bertekstur lembut pas dengan pasta Lasagna yang aldente kenyal. Memasak pasta menjadi sangat menyenangkan, mudah dan hasilnya laziiz.
Lasagna, pasta berbentuk lembaran, berwarna kuning, ada yang pinggirnya polos maupun bergerigi, permukaannya ada yang lepek ada yang bergelombang, berukuran sekitar 5x20 cm. Cara memasak biasa dilakukan secara berlapis/layer dengan lapisan saus tomat, saus putih (susu, keju, krim), daging, sayuran.
Sebelumnya saya membuat saus tomat dulu yaitu === baca selengkapnya
tomat segar dibecek dengan sendok, tidak sampai hancur, lalu ditumis dengan garlic dan onion.
Ini
nih yang mengasyikkan saat layering, yaitu menyusun lasagna menjadi beberapa lapisan. Saya menyiapkan 4 lembar Lasagna yang sudah direbus.
Dasar Loyang dilapis/disiram saus tomat terlebih dulu, lalu :
Layer 1 : lasagna, lalu di atasnya terong, di atasnya lagi saus tomat,
Dasar Loyang dilapis/disiram saus tomat terlebih dulu, lalu :
Layer 1 : lasagna, lalu di atasnya terong, di atasnya lagi saus tomat,
Layer
2 : lasagna,saus, paprika, cedar cheese,
Layer
3 : lasagna,saus, tumisan daging.
Layer 4 : selang seling sesuai selera aja.
Layer 4 : selang seling sesuai selera aja.
Paling
atas ditaburi mozzarella cheese yang jika kena panas akan meleleh, membuat
Lasagna ini begitu menggoda … yuuummm
Masukkan ke oven. Sebentar kok manggangnya, kan
semua bahan sudah matang, so hanya perlu untuk menjadikan lapisan pasta dan
kejunya meleleh, menyatu….hmhmmm tak sabaaarrr ingin segera menyantapnya.
Tentang aneka jenis pasta pernah saya tulis sebelumnya.
Berikut bahan dan cara memasaknya, porsi untuk 2 orang.
BAHAN :
1. Loyang untuk memanggang, bisa menggunakan Loyang kertas alumunium foil.
2. 4 lembar Lasagna
3. Beef mince atau daging giling.
4. 1 buah terong ungu, iris lebar tipis.
5. 1 buah paprika, iris lebar tipis.
6. 2 buah tomat segar, iris lalu hancurkan pencet dengan sendok,
7. 1 sdm Pasta tomat
8. 1/2 bawang Bombay
9. 2 siung bawang putih
10. 1 genggam parsley, iris halus.
11. Extra virgin olive oil untuk menumis.
12. Garam,gula,merica, oregano, secukupnya.
13. Cedar cheese (iris lembaran tipis)
14. mozzarella cheese (parut).
CARA MEMASAK
1. Goreng terong dan paprika hingga layu, tidak sampai kering, sisihkan.
2. Membuat saus tomat : tumis bawang putih dan Bombay hingga layu, masukkan tomat segar, pasta tomat, tambahkan garam, gula, merica, oregano, secukupnya, masukkan parsley. Aduk-aduk hingga matang, sisihkan.
3. Rebus air hingga mendidih, beri sedikit minyak agar pasta tidak saling lengket, masukkan Lasagna hingga matang aldente (masih kenyal), ikuti petunjuk yang ada di kemasan, angkat dan sisihkan.
Lasagna dapat langsung dilapis dengan saus dan bahan lainnya, lalu dipanggang, tanpa direbus terlebih dulu.
Lasagna dapat langsung dilapis dengan saus dan bahan lainnya, lalu dipanggang, tanpa direbus terlebih dulu.
4.
Menyusun lapisan Lasagna : olesi
dulu dasar Loyang dengan saus tomat, lalu susun Lasagna, saus tomat, terong,
paprika, daging, cedar cheese, mozzarella cheese berselang-seling, sesuai
selera.
5.
Oven hingga matang, 20
menit an., hingga mozzarella cheese meleleh.
Selamat menikmati.
Thank you for supporting & Positive's Comments l Barakallahu fiikum.