5 Jam Menegangkan Pembajakan Pesawat Egypt Air di Cyprus

Pesawat Egypt-Air flight MS 181 dalam rute penerbangan dari Alexandria ke Cairo "dibajak", dipaksa mendarat di Cyprus, kemarin Selasa 29 Maret 2016.

Saat terdengar "beep" dengan tag line huruf besar merah tulisan "BREAKING NEWS" mataku terfokus pada berita di TV Al Arabiya. 

Pilot pesawat Omar al-Gammal sebelumnya menginformasikan kepada petugas menara control bandara Cairo bahwa pesawatnya "dibajak" dan dirinya sedang dalam ancaman oleh seorang penumpang pesawat yang mengaku ada bom melekat di tubuhnya dan mengancam akan meledakkan bom bunuh diri. 

Pembajak memaksa pilot untuk merubah rute dan mendaratkan pesawatnya di Larnaca - Cyprus.
egypt air hijacking
Pesawat Egypt Air mendarat paksa di bandara Larnaca - Cyprus

Permintaan pembajak

Setelah pesawat berhasil mendarat di bandara Larnaca , negosiasi berlangsung.  Menurut media dari para saksi menyebutkan permintaan pembajak :

·        Pembajak melemparkan ke sisi pesawat, secarik kertas bertuliskan huruf arab, minta bertemu mantan isterinya di Cyprus.
·        Minta pembebasan seorang tahanan wanita di Egypt.
·        Minta dihubungkan dengan perwakilan European Union.
Selagi negosiasi berlangsung, pembajak membolehkan penumpang untuk keluar meninggalkan pesawat, kecuali 7 orang termasuk crew.

Press Conference

Selang beberapa lama pejabat resmi Egypt's Civil Aviation Minister, Sherif Fathy menggelar press conference di Cairo  :

·        Agar tidak menyerap begitu saja berita yang bermunculan selain dari keterangan resmi.
·        Menanggapi pertanyaan media tentang nama pembajak yang media sebut sebagai Ibrahim Samaha, Sherif tidak akan dan tidak bersedia memberikan keterangan apapun, menyangkut "Nama dan Kewarganegaraan" tersangka pembajak. Bukan saatnya yang tepat.
·        Lebih focus kepada usaha penyelamatan seluruh awak.
·        Dari laporan bagian keamanan bandara pemeriksaan penumpang sebelum memasuki pesawat sudah sesuai prosedur, tidak ditemukan barang  terlarang.
·        Diragukan bom yang melekat di tubuh pembajak seperti pengakuan/ancaman pembajak…benar, aseli atau palsu.
·        Namun demikian tindakan pengamanan tidak menganggap enteng dan tetap sebagai ancama yang berbahaya.
hijacking egypt air
Press Conference ... gambar olehku,  live tv
Ketegangan masih berlangsung. Dugaan pun muncul :
·        Bahwa pembajak hanyalah seorang "idiot". Hal ini menuai tanggapan bahwa siapapun bahkan seorang idiot pun pembajakan pesawat adalah hal yang sangat berbahaya. Bantahan dari saksi bahwa pembajak tidak berperilaku layaknya seorang idiot.
Sebuah pernyataan penting dari Presiden Cyprus, Nicos Anastasiades : bahwa pembajak tidak terkait dengan kelompok terorisme.

Sudah hamper 5 jam negosiasi berlangsung. Masih 7 orang yang tersandera di dalam pesawat. Ketegangan belum mereda. Area sekitar pesawat sejak semula sudah disterilkan dari lalulalang orang.

Camera terus menyorot ke pesawat … what's next ?

Nampak 3 orang keluar melalui pintu pesawat.. Sementara masih 4 orang tersisa dalam pesawat.

Beberapa menit kemudian …

Nampak seorang berusaha keluar melalui jendela pilot, lalu merambat dinding pesawat untuk turun, dan melompat segera berlari meninggalkan pesawat.

egypt air
Nampak seseorang melompat keluar melalui jendela, pic by Reuters
Selang beberapa menit … jubir Pemerintah Cyprus menyatakan bahwa pembajak telah diamankan. Disusul pernyataan dari Egypt's civil aviation inister, Sherif Fathy bahwa seluruh penumpang selamat dan pembajak ditangkap.
Egyptian Prime Minister Sherif Ismail memberikan keterangan pembajak bernama Seif El din Mustafa, 59 tahun (Bukan Ibrahim Samaha seperti yang media sebutkan di awal). 
Seperti dilaporkan oleh petugas bandara di Egypt bahwa Seif Eldin Mustafa berkewarganegaraan ganda Egyptian dan American.

Hingga tulisan ini dimuat, tidak ada laporan ditemukannya bom.
Sementara motif pembajakan belum diketahui pasti, investigasi berlanjut.
Pemerintah Egypt segera mengirimkan pesawat untuk menjemput penumpang yang dibajak dan menerbangkannya ke tujuan, Cairo.
Waspadalah
Pembajakan Egypt Air dapat sebagai "wake up call" bagi dunia penerbangan bahwa system pengamanan bandara sangatlah utama. Bukan saja pemeriksaan fisik namun lebih daripada itu untuk lebih "peka" terhadap kondisi "kesehatan mental" seluruh awak pesawat termasuk crew.
Orang dengan gangguan mental, depresi tidak seharusnya bepergian sendirian.
Pernah denger? sebuah pesawat meledak dalam penerbangannya diduga co-pilot sengaja meledakkan diri bersama seluruh awak pesawat, tidak ada yang selamat. Ternyata co-pilot punya saudara yang terhubung dengan kelompok teroris.
Masih jelas pula dalam ingatan beberapa bulan yang lalu, Oktober 2015 saat pesawat Russia rute dari Egypt ke Russia siap terbang, meledak menewaskan seluruh awak. Tersangka terkait ISIS.
egypt air
Pilot pesawat Egypt Air, Omar al-Gammal berpelukan dengan penumpang pesawat
sesampai di Bandara Cairo. Seluruh awak pesawat selamat. Pic by Reuters.
Pengawasan ketat terhadap orang yang yang terkait jaringan teroris … ini menjadi pekerjaan yang tidak ringan sebab orang2 ini kadang tidak menampakkan gejalanya. 
Kita semua harus aware.
Sumber LIVE TV : Al Arabiya, AL Hadath, Al Jazeera, France.

ARTIKEL TERKAIT



22 comments

Waduw..ngga bisa ngebayangin bagaimana rasanya berada dalam pesawat yang dibajak. Syereem banget ...iih langsung merinding. Alhamdulillah semua berakhir ga ada korban jiwa ya Mbak?

Wah semakin banyak saja teror-teror yang ada yah, bikin ngeri orang yang mau bepergian apalagi naik pesawat.

Itu kok bom bisa lolos y mba dari pengamanan?
Ngeri juga y mba kalo naik pesawat trus dibajak kyak gitu
Trus mba yg jadi masalah saya blom pernah naik pesawat, itu gimana mba?

Inalillahi.. sedih mendengar dan membaca tulisan ini. Takut sekali kalau sudah berhubungan dengan ISIS, semoga saja nanti akan baik-baik saja :)

berada di dalam pesawat saat penerbangan ... banyak dzikir :-d
Hasbunallah wa ni'mal wakil ... alhamdulilah semua selamat. termikasih mbak Levina.

itulah tujuan terorisme menimbulkan ketakutan, kehancuran, kebiadaban...
Kita harus melawannya ... mas Isrofi.

Pertanyaan kk Niki :-bd
Pemeriksaan sdh sesuai prosedur, tidak ditemukan barang berbahaya/terlarang.
Otoritas Egypt : meragukan keaslian bom spt pengakuan pembajak.

Ternyataaa : itu BUKAN bom.
Dugaanku : pembajak menyettingnya di dlm pesawat, dg melekatkannya di tubuh.

Demikian, enjoy ur next flight kk Niki :-d

Terimakasih mb Widee.
Otoritas Cyprus : pembajak tidak terkait link teroris. Investigasi berlanjut.
Alhamdulilah drama pembajakan berakhir seluruh awak pesawat selamat … haru ^_^

Wah emang gak ada takutnya ya pembajak itu dan gak pilih pilih kalau memilih targetnya untuk dibajak sampai sampai pesawat yang super besar saja bisa di bajak apalagi kalau mobil atau motor pasti terbilang mudah.

Wah harus jhati hati nih.

Sangat menengangkan ya mbak Lady, itu penumpangnya pasti ketakutan semua. Alhamdulillah akhirnya semua penumpang bisa selamat dan pembajak bisa diamankan.

Memang sih pemeriksaan calon penumpang harus sangat-sangat ketat mengingat ini transportasi udara dan biasanya membawa banyak penumpang, yang selalu jadi sasaran teroris. Yang penting kita terus berdoa memohon keselamatan pada Allah ya mbak :)

Saudaraku sedang naik motor, dipepet, pembajak mau ambil paksa tu motor, Jakarta.

Angkot yg sdg kunaiki, dipepet kendaraan lain sambil menodongkan pistol, Bandung.

Betul bang Nurul, hati2, berdoa, ... mohon lindungan Allah.

saya yg liyat live on tv awal-akhir, ngerasain tegangnya, mb Anjar.
Pemeriksaan selain fisik, yaitu cek "kesehatan mental" mungkinkah ?

Pembajak Egypt air lolos pemeriksaan fisik tanpa benda berbahaya ...
eh rupanya "isi kepalanya" yg "aneh".

Dlm penerbangan banyakin dzikir. Terimakasih pengingatnya mbak,

berita ini emang lagi hot-hotnya ditayangi di berita akhir-akhir ini,
dan yang konyol dari kasus ini adalah alasan pembajakan. semuanya gara2 "mantan istri". OMG.

Wah yang dua kota besar itu mbak yang mengalaminya ?

Syukurlah akhirnya mereka selamat juga, ternyata si pembajak lagi depresi yah mbak.

Jaman sekarang orang2 makin nekat, mungkin ini tanda2 mau akhir zaman, apakah ada korban jiwa mbak ?

gitu yah kalo lelaki merinduuuuu =D dpt mengguncang pesawat terbang ...
Bukti kekuatan (mantan) isteri?? :) Terimakasih bang Jeverson.

Leres kang Jay, org2 dg gangguan mental, depresi, stress, galau, pikun, ...
hrsnya tidak bepergian sendiri. Pernah nemuin penumpang yg semisal ? :p

pooolll, saya yg ngikutin live on tv aja ampe tegaaang

berakhir dg ditangkapnya pembajak, seluruh awak pesawat selamat .. alhamdulilah.

Saya pernah ngalamin, saat sopir angkot yg saya tumpangi berhenti bayar retribusi di pasar, tiba2 seorang preman datang bawa botol langsung dikepruknya kepala sopir hingga berdarah-darah.

Terimakasih Kang Mhan, semoga kita semua sll dalam lindungan Allah.

betul, saya ngalamin bbrp pengalaman buruk saat di perjalanan.
di kota besar maupun di kampung.

Komentar baik Anda menambah semarak blog ini. Barakallahu fiikum.

Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.