Assalaamu'alikum,
Bagi yang pernah ke Arab, hidangan "mutabbal" yang
berbahan terong ini sangat terkenal. Tuh kan mesam-mesem denger "terong". Mudah didapat, banyak yang jual. Coba membuatnya sendiri ternyata gampang.
Satu paket yang kecil harganya 20 reyal, yang gedhean 30 reyal, terdiri dari :
·
Hummus, pasta lembut berbahan dasar chickpeas/kacang arab.
·
Baba Ganoush atau Mutabbal, pasta lembut berbahan dasar terong.
·
Tabouleh, salad parsley, paprika, timun, tomat, lettuce.
·
Warak Enab, seperti buntil terbuat dari daun buah anggur yang
diisi dengan nasi.
·
Khubz, roti flat bread / pita bread.
Saya sering membuatnya sendiri silakan dicoba Resep Khubz, flat bread / pita bread
Saya sering membuatnya sendiri silakan dicoba Resep Khubz, flat bread / pita bread
"Mutabbal" dan atau "baba ghanouj" sama-sama berbahan terong yang dibakar, bedanya dikit pada teksturnya.
Mutabbal (Arabic متبل ) lebih
lembut karena membuatnya dengan cara diblender plus tambahan tahini dan yoghurt,
bikin rasanya so creamy.
Baba Ghanouj (Arabic
بابا غنوج ) tidak diblender, jadi tekstur dan rasa terongnya lebih tajam,
ada campurannya tomat cincang.
Cocok buat vegetarian.
Bagaimana rasanya...?
Alamaaaaak … pertama kali ngerasain, Mutabbal Terong Bakar Arab Creamy Yummy... mata niy
merem-melek kagak nahan aseeemmnyaa. Sekarang lidah ini udah kenal lalu jatuh
cinta dengan rasanya yang dominan asem jeruk lemon… suegeerrrr lembuuut banget
di lidah.
Penasaran coba bikin sendiri .. yuuuuk !
Bahan
2 buah terong, dipanggang di atas api hingga
lembek.
1 buah lemon, ambil airnya.
1 sdm yoghurt murni kental
1 sdm pasta Tahini
1 sdm virgin olive oil (minyak zaitun)
2 siung bawang putih, parut.
1 genggam daun parsley, cincang halus untuk
taburan.
Sejumput garam, merica untuk perasa.
Cara Membuat
· Kerok daging terong menggunakan sendok.
· Campur semua bahan lalu blender.
· Cicipi rasanya hingga pas di lidah. Taburi daun parsley.
Mutabbal dan atau Baba Ghanouj biasa dihidangkan untuk dinner sebagai appetizer. Disantap dengan "khubz" / flat brad.
Teksturnya yang lembut seperti bubur, plus kucuran virgin olive oil yang menambah gurih
rasa...
![]() |
Ini Terong-ku ... TERONG-mu mana ? |
Anda "ragu" makan terong ... ?
Enggak ada hubungannya dengan "mak Erot ..." hihi.
Ini sepertinya Menu khusus dari negeri Arab, ngomong2 apa mbak admin sekarang lagi ada di arab....
BalasHapusBetul :-d pernah nyicipin? klo belum ini special kubuatin buat mas TrikPos :)
HapusIya mas, saat ini cuaca menghangat masuk summer... bye2 saljuuu.
Sambung sillaturrahmi antara Arab dan Indo.....
BalasHapus.... "ahlan wa sahlan" :)
HapusKalo yg rasanya pedes ada engga?
BalasHapusKalo ada kirimin dund
Hahaha
requestnya :-bd mmm jadi kepikiran
Hapusnext coba bikin dg taburan red paprika powder biar ada celekit pedes dikiit
siaaap diantar buat Bang Niki :D
saya paling suka sama terong, apalagi di sambal terong nu merah-merah tea, itu sambalnya juga bangun raos, mantep pisan. dicomot lah resepnya. hatur thanks you.
BalasHapustah etaaa :-d ngeunaaah botram yuuuk !
Hapussawangsulna Kang Ajay.
mantap banget terongnya...
BalasHapusmomogrosir juga mantaaaabz ...
HapusGak suka terong saya mbak -_-
BalasHapusyeeeeaaaahh ... klo ke Jkt mampir ke Peterongan :D
Hapuskalo datang juga pasti bakal gak suka mbak sama terong :D
HapusBelum pernah nyobain menu masakan yang bahan dasarnya terong ungu mbak, balado terong aja aku belum pernah nyobain karena belum berani makan hehe
BalasHapusLoh kok ... ? :p
HapusTerongnya enggak gigit mba Wida :) lembut enak bergizi.
gimana tuh rasanya
BalasHapussuegerrr lembuut uenyaaakkk
Hapusbener ya, terong yang biasa-biasa saja jika di olah dengan cara di bakar dan di kasih nama mutabbal buatan dari Arab teh nikmat pisan kayanya deh
BalasHapuskang Cilembu pan suka bakar-bakar :p ubi bakar (oven),
Hapusini cobain saya buatin yg special terong bakar :-d
Waw muantappppp.
BalasHapusjeknong ... :-bd
HapusSaya lebih suka cabean cabean indonesia mbak.
HapusAhi hi hi.
cabe mah gak baek buat mata, pedeessss :p maaang ahe he he.
HapusKayaknya enak nih. Pengen nyobain, tapi bahannya aneh. Pasta tahini tuh apa mbak? Nggak ada disini kayaknya
BalasHapus