Kabsah Lahma Nasi Kambing Arabi Laziz

Resep andalan dapur sendiri ini jadi menu favorit. Rasanya sudah disesuaikan dengan selera nusantara namun keasliannya yang ngarab banget tetap berasa Kabsah Lahma Nasi Kambing Arabi Laziz.

kabsa nasi kambing arab
  
Seporsi Kabsah Lahma sekitar 60 reyal atau sekitar 200 ribu rupiah. Kalau bikin sendiri ya jelas lebih puaaass. Bagi yang kurang menyukai daging kambing saya sudah siapkan Nasi Arab Kabsah Dajjaj yang menggunakan dajjaj = daging ayam.

Di dapur selalu siap "mix spicy" yaitu campuran bumbu rempah yang terdiri dari ketumbar, merica, cumin, dll, dapat beli di supermarket, berbentuk butiran. Lalu saya blender kering dan simpan di toples untuk pirnti masak … praktis.

Beras yang biasa digunakan untuk Nasi Arab Kabsah adalah "ruz basmati" , Bulir berasnya ramping, panjang. Jika sudah matang, butiran nasi akan berpisah, tidak menggumpal. Harganya nangkring di tangga harga paling top.

bumbu nasi kabsa
No beras basmati .. No problemo.
Tuh saya pakai beras biasa ... tetap nikmeeet.

Ini dia ... (sszzttt rahasia dapurku) resep membuat Kabsah Lahma Nasi Kambing Arabi Laziz.
Untuk 2 orang.

BAHAN 
1 gelas beras, cuci bersih.
4 potong daging kambing, cuci bersih
1 genggam parsley/seledri beserta batangnya, untuk rebus daging
3 sdm olive oil untuk menumis

BUMBU 
1 bawang merah besar (atau bawang Bombay), iris
3 siung bawang putih, iris
5 butir cardamon (kapulaga), geprek
5 butir cengkih
1 batang kayu manis
1 potong jahe, geprek
2 lembar daun salam
1 buah lemon hitam kering
1 buah lemon segar
1 buah tomat, iris dadu
Garam, merica, secukupnya
1 sdt mix spicy
1 sdm pasta tomat

nasi arab kabsa kambing

CARA MEMBUAT
1.   Rebus daging kambing (bersama seledri) hingga daging empuk, sekitar 1,5 jam, sisihkan. Biarkan air rebusan daging jangan dibuang, nantinya untuk masak nasi. Batang seledrinya bisa dibuang.
2.   Ambil panci, masukkan olive oil, masukkan daging kambing dan bawang merah, aduk2 sebentar, masukkan semua bumbu, tumis hingga harum.
resep nasi kabsah arab

3.   Masukkan beras, aduk2 tumis sebentar, lalu masukkan air rebusan daging.
4.   Masukkan pasta tomato, aduk rata, cicipi rasanya.
5.   Masak nasi hingga air hamper surut, aduk2 merata, lalu kecilkan api, lanjutkan hingga air surut. Cek nasi, cicipi nasi apakah sudah empuk dan tidak lagi keras rasa biji beras. Jika kurang air, tambahkan. Lanjutkan hingga nasi matang, matikan api.

Kabsah Lahma Nasi Kambing Arabi Laziz biasa disajikan dengan pelengkap yaitu
1.   Jeruk Lemon, dikucurkan pada hidangan sesaat hendak disantap.
2.   Fresh salad terdiri dari mentimun, lemon, yoghurt
3.   Taburan bawang goreng atau kacang2an.
4.   Minumnya "laban" yaitu susu yoghurt.

nasi arab kabsa lahma

Olive oil, lemon, seledri/parsley, timun, yoghurt, laban … inilah sebagai pelengkap sekaligus penetralisir. Menyantap daging kambing Kabsah Lahma Nasi Kambing Arabi Laziz pun benar betul nikmaaat. Mariii siniiih ... "kulliii ... kulliii " (arabic = makaaan).

32 komentar:

  1. enak banget kayaknya mba jadi pengin coba kebetulan ada daging kurban difreezer belum diapa apain cuma kali berasnya diganti biasa nggak apa apa ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beras biasa bisa mas, saya yg itu juga pakai beras biasa.
      Ini dia lelaki pilihan, siap eksekusi di dapur :-bd coba cicipin hasilnya mas....oh,lezato.

      Hapus
  2. Wah mantap banget mbak masakannya...
    coba boleh bawa sini :D Haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. rumahnya belah mana mas? yg ada pohon beringannya :p ? bukannya itu alun2?

      Hapus
  3. Hmm nyummy...!!
    Pengen nyoba bikin sendiri euy lebih puaaas.. hehehe

    BalasHapus
  4. gambarnya aja udah ladziit jiddan, pengen-pengen.

    BalasHapus
  5. hmm kayanya enak banget, porsi nya juga kayanya mengenyangkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih mba sdh menghabiskan sepiring kabsah lahma, alhamduliah :)

      Hapus
  6. Wuih melihat dari warna bumbunya kayaknya racikan dan rasanya mantep banget nih ^^
    penasaran sama beras basmati itu, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat berburu beras basmati, biar gak penasaran :) terimakasih ya sdh icip2 ...

      Hapus
  7. Saya suka banget kuliner berbau arab... entah rasanya cocok di lidah... pengen nyoba resep ini tapi knp ya kok males bgt ngubek2 dapur...pengennya langsung makan....hihihi dasar ya pemalas... :)

    BalasHapus
  8. Saya suka banget kuliner berbau arab... entah rasanya cocok di lidah... pengen nyoba resep ini tapi knp ya kok males bgt ngubek2 dapur...pengennya langsung makan....hihihi dasar ya pemalas... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya saya tahu :p silakan ini special buat mbak, selamat santap Kabsa Lahma ...

      Hapus
  9. Waaaa ini dia resep buat daging kurban yang enggak mainstream. hihihihihi

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. stop ngiler :) ambil piringnya, nikmati nasi kambingnya ... enjoy.

      Hapus
  11. Tampilannya seperti nasi goreng ya mba, yang menyebabkan mahalnya Kabsah Lahma mungkin karena ada daging kambingnya yang menjadi bahan utama... Sisa daging Qurban tinggal 1 plastik lagi... pengen juga ngerasain Kabsah Lahma... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ho-oh mas, tampilan nasi goreng warna nasinya krn kecap. Klo nasi kabsah krn tomat (-nasi tomat).
      Tadi daging kambing sisa terakhir saya panggang oven ... waaa apinya trll besar jd gosoong :( meski msh bisa dikais2 dagingnya yg tdk gosong bs dimakan ... hahahah

      slmt mencoba mas :-d embeeee

      Hapus
  12. ngiler aku maaakkkk...delicious looks...nyamm..jago ih masak masakan timteng...keren...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaakkk... mana laaaap? ada yg ngiler =D jago nekad iyah, ..hahah.
      udah sekeren mba Dewi 'lum?... oleh2 Semarang nya dong..

      Hapus
  13. menggiurkan sekali penampakannya mba heheh

    BalasHapus
  14. Semoga Allah memberikan kemampuan dan kesempatan untuk menikmati hidangan ini langsung dari koki terbaik di salah satu bagian bumi terbaik ini. Amiin..

    BalasHapus
  15. insya Allah, mas nurudin beserta keluarga diundang mjd tamu Allah.

    BalasHapus
  16. Waah.. kebetulan ada stok daging kambing nih.
    Gaya biar dikira bisa masak
    Hihihii

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo jgn ragu di-ulek2in ke bumbu daging kambingnya :p Bismillah, jadi hidangan lezaat.
      yeaaahhh mb Ahliah ternyata jago masak euy ...

      Hapus
  17. jadi laper lagi ni ni, :(

    BalasHapus

Thank you for supporting & Positive's Comments l Barakallahu fiikum.