Resep andalan dapur sendiri ini jadi menu
favorit. Rasanya sudah disesuaikan dengan selera nusantara namun keasliannya yang ngarab banget tetap berasa Kabsah Lahma Nasi Kambing Arabi Laziz.
Seporsi Kabsah Lahma sekitar 60 reyal atau
sekitar 200 ribu rupiah. Kalau bikin sendiri ya jelas lebih puaaass. Bagi yang kurang menyukai daging kambing saya sudah siapkan Nasi Arab Kabsah Dajjaj yang menggunakan dajjaj = daging ayam.
Di dapur
selalu siap "mix spicy" yaitu campuran bumbu rempah yang terdiri dari
ketumbar, merica, cumin, dll, dapat beli di supermarket, berbentuk butiran.
Lalu saya blender kering dan simpan di toples untuk pirnti masak … praktis.
Beras yang biasa digunakan untuk Nasi Arab Kabsah adalah "ruz basmati" , Bulir berasnya ramping, panjang. Jika sudah matang,
butiran nasi akan berpisah, tidak menggumpal. Harganya nangkring di tangga
harga paling top.
No beras basmati .. No problemo.
Tuh saya pakai beras biasa ... tetap nikmeeet.
Tuh saya pakai beras biasa ... tetap nikmeeet.
Ini dia ... (sszzttt rahasia dapurku) resep membuat Kabsah Lahma Nasi Kambing Arabi Laziz.
Untuk 2 orang.
BAHAN
1 gelas beras, cuci bersih.
4 potong daging kambing, cuci bersih
1 genggam parsley/seledri beserta batangnya,
untuk rebus daging
3 sdm olive oil untuk menumis
BUMBU
BUMBU
1 bawang merah besar (atau bawang Bombay),
iris
3 siung bawang putih, iris
5 butir cardamon (kapulaga), geprek
5 butir cengkih
1 batang kayu manis
1 potong jahe, geprek
2 lembar daun salam
1 buah lemon hitam kering
1 buah lemon segar
1 buah tomat, iris dadu
Garam, merica, secukupnya
1 sdt mix spicy
1 sdm pasta tomat
CARA MEMBUAT
1.
Rebus daging kambing (bersama seledri) hingga daging empuk, sekitar 1,5
jam, sisihkan. Biarkan air rebusan daging jangan dibuang, nantinya untuk masak
nasi. Batang seledrinya bisa dibuang.
2.
Ambil panci, masukkan olive oil, masukkan daging kambing dan bawang
merah, aduk2 sebentar, masukkan semua bumbu, tumis hingga harum.
3.
Masukkan beras, aduk2 tumis sebentar, lalu masukkan air rebusan
daging.
4.
Masukkan pasta tomato, aduk rata, cicipi rasanya.
5.
Masak nasi hingga air hamper surut, aduk2 merata, lalu
kecilkan api, lanjutkan hingga air surut. Cek nasi, cicipi nasi apakah sudah empuk
dan tidak lagi keras rasa biji beras. Jika kurang air, tambahkan. Lanjutkan
hingga nasi matang, matikan api.
Kabsah Lahma Nasi Kambing Arabi Laziz biasa
disajikan dengan pelengkap yaitu
1.
Jeruk Lemon, dikucurkan pada hidangan sesaat hendak disantap.
2.
Fresh salad terdiri dari mentimun, lemon, yoghurt
3.
Taburan bawang goreng atau kacang2an.
4.
Minumnya "laban" yaitu susu yoghurt.
Olive oil, lemon, seledri/parsley, timun,
yoghurt, laban … inilah sebagai pelengkap sekaligus penetralisir. Menyantap daging
kambing Kabsah Lahma Nasi Kambing Arabi Laziz pun benar betul nikmaaat. Mariii siniiih ... "kulliii ... kulliii " (arabic = makaaan).
enak banget kayaknya mba jadi pengin coba kebetulan ada daging kurban difreezer belum diapa apain cuma kali berasnya diganti biasa nggak apa apa ya mba?
BalasHapusBeras biasa bisa mas, saya yg itu juga pakai beras biasa.
HapusIni dia lelaki pilihan, siap eksekusi di dapur :-bd coba cicipin hasilnya mas....oh,lezato.
kebeneran lagi laper nih hehe
BalasHapushahah bisa barengan gini lapernyaaa =D
HapusWah mantap banget mbak masakannya...
BalasHapuscoba boleh bawa sini :D Haha
rumahnya belah mana mas? yg ada pohon beringannya :p ? bukannya itu alun2?
HapusHmm nyummy...!!
BalasHapusPengen nyoba bikin sendiri euy lebih puaaas.. hehehe
Selamat mencoba mba, siap2 terpuaskan :)
Hapusgambarnya aja udah ladziit jiddan, pengen-pengen.
BalasHapusna'am..., hayuk neng nambah nasinya...
Hapushmm kayanya enak banget, porsi nya juga kayanya mengenyangkan
BalasHapusterimakasih mba sdh menghabiskan sepiring kabsah lahma, alhamduliah :)
HapusWuih melihat dari warna bumbunya kayaknya racikan dan rasanya mantep banget nih ^^
BalasHapuspenasaran sama beras basmati itu, hehe
Selamat berburu beras basmati, biar gak penasaran :) terimakasih ya sdh icip2 ...
HapusSaya suka banget kuliner berbau arab... entah rasanya cocok di lidah... pengen nyoba resep ini tapi knp ya kok males bgt ngubek2 dapur...pengennya langsung makan....hihihi dasar ya pemalas... :)
BalasHapusSaya suka banget kuliner berbau arab... entah rasanya cocok di lidah... pengen nyoba resep ini tapi knp ya kok males bgt ngubek2 dapur...pengennya langsung makan....hihihi dasar ya pemalas... :)
BalasHapusya saya tahu :p silakan ini special buat mbak, selamat santap Kabsa Lahma ...
HapusWaaaa ini dia resep buat daging kurban yang enggak mainstream. hihihihihi
BalasHapuslangsung santaaap aja :) nambah gratis.
Hapusjd ngiler mba :D
BalasHapusstop ngiler :) ambil piringnya, nikmati nasi kambingnya ... enjoy.
HapusTampilannya seperti nasi goreng ya mba, yang menyebabkan mahalnya Kabsah Lahma mungkin karena ada daging kambingnya yang menjadi bahan utama... Sisa daging Qurban tinggal 1 plastik lagi... pengen juga ngerasain Kabsah Lahma... :D
BalasHapusho-oh mas, tampilan nasi goreng warna nasinya krn kecap. Klo nasi kabsah krn tomat (-nasi tomat).
HapusTadi daging kambing sisa terakhir saya panggang oven ... waaa apinya trll besar jd gosoong :( meski msh bisa dikais2 dagingnya yg tdk gosong bs dimakan ... hahahah
slmt mencoba mas :-d embeeee
ngiler aku maaakkkk...delicious looks...nyamm..jago ih masak masakan timteng...keren...
BalasHapusmaaakkk... mana laaaap? ada yg ngiler =D jago nekad iyah, ..hahah.
Hapusudah sekeren mba Dewi 'lum?... oleh2 Semarang nya dong..
menggiurkan sekali penampakannya mba heheh
BalasHapus... gimana rasanya, ayo nambah mba :)
HapusSemoga Allah memberikan kemampuan dan kesempatan untuk menikmati hidangan ini langsung dari koki terbaik di salah satu bagian bumi terbaik ini. Amiin..
BalasHapusinsya Allah, mas nurudin beserta keluarga diundang mjd tamu Allah.
BalasHapusWaah.. kebetulan ada stok daging kambing nih.
BalasHapusGaya biar dikira bisa masak
Hihihii
ayo jgn ragu di-ulek2in ke bumbu daging kambingnya :p Bismillah, jadi hidangan lezaat.
Hapusyeaaahhh mb Ahliah ternyata jago masak euy ...
jadi laper lagi ni ni, :(
BalasHapus