Resep Nasi Rempah Gurih Arabian

Awalan masak "nasi putih" (kala itu kami sedang asyik di dapur saling kontes masakan .. wkwkwk) bikin Mama Noura yang orang Arab terheran2.

"Hanya begini saja"? Lalu dijelaskan bagaimana masak nasi ala beliau.

nasi rempah

Kini kutahu, orang Arab (Saudi) masak  "nasi berbumbu". Rasanya gurih.

Nasi Rempah Gurih Arabian ... 
eksekusiiii ...Yalla ... !

bumbu rempah

BAHAN

1 cangkir beras
#Bumbu Rempah
1/2 bawang bombay, cincang atau (5 butir bawang merah)
2 siung bawang putih, cincang halus
5 butir cardamon (kapulaga), geprek
5 butir cengkeh
1 potong (3 cm) batang kayumanis
1 lembar daun salam
1/2 sdt cumin (jinten)
1/2 sdt mix spicy bumbu campur (tanpanya tidak mengapa)
Secukupnya garam dan atau tanpa kaldu instan
2 sdm olive li/minyak zaitun (minyak lainnya)

masak nasi

LANGKAH

1.Rendam beras 30-60 menit. Fungsinya selain membersihkan beras juga mempersingkat waktu masak. Yang ini saya gunakan beras biasa (non Basmati).
2.Untuk menumis saya gunakan Olive Oil / minyak zaitun.
3.Tuang minyak di panci, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum. Ini panci biasa, bukan teflon, sudah biasa saya gunakan, hasilnya mulus tidak berkerak.
4.Masukkan bumbu rempah.
5.Tumis hingga harum. Masukkan beras tanpa air. Tumis beras hingga bumbu merata dan beras berubah warna. Sekitar 1 menit.
6.Tambahkan air, sesuai ukuran saat kita menanak nasi. Beda beras beda jumlah airnya. Tambahkan garam atau kaldu instan. Koreksi rasanya hingga pas.

nasi rempah

7.Tutup panci. Biarkan 10 menit dengan air mendidih. Lalu kecilkan api minimum. Tehnik ini yang membuat beras matang, namun dasar panci tidak berkerak.

Nasi Rempah Gurih ini lebih simple masaknya,
berbeda dengan resep nasi " hidangan Nasional Saudi Arabia" yang lebih kompleks dimasak dengan kaldu dan daging kambing. Jangan tanya rasanyaaaa ... ماشاءالله cobain aja resepnya sudah saya posting di sini  Nasi Arab كبسة KABSAH .

8.Setelah air menyusut (sekitar 10 menitan), "perhatikan betul" jangan ditinggal. Masa-masa ini sangat rawan, hehe, karena nasi akan mengering cepat. Tidak ingin kan nasi berkerak? Nah, pasang pendengaran baik2... akan terdengar "bunyi lentingan nasi mengering". Perhatikan... sekitar 5 menitan bunyi akan menghilang. Saat inilah matikan api. Biarkan nasi dalam panci tertutup sekitar 10 menitan. Proses pemanasan masih berlangsung.

nasi gurih


9.Aduk nasi perlahan dengan garpu, supaya nasi bercerai tampil cantik dan tidak menggumpal.

Hidangkan.. MasyaAllah.

Klop dengan tumis sayur. Hayuk dicicipi :)

nasi

Video :


Mangga .. nu bade .. tiyasa dibungkuuusss .. !

مع السلامة    Mama Lady .. @Saudi Arabia - summer hot.

ARTIKEL TERKAIT



8 comments

yuk mbak :) terimakasih udah nyicipin

Masa-masa rawan jangan di tinggal online nasi jadi berkerak atau hangus hehe .... Sedap euy tinggal makan

wkwkwkk ... udah kejadian mbak |o|
nasi gosoooong .. panci mpe berkerak item buanget

makin sedap kita makan bersama ...yuk !

Lma ngak berkunjung dimari bu, ehh udahada resep masakan baru... klo diliat dari gambarnya sih sedep tuh

Salam kenal mba Mama Lady. Semoga tidak salah sebut.

Kalau baca prosesnya agak ribet juga ya? Nggak cocok nih buat saya. Maunya tinggal santap aja, hehehe

p kabar kakak?
pas banget pas datang pas udah matang ... ayo mari santap

terimakasih ... salam kembali penuh kehangatan mbak.

tak berasa ribet jika sudah biasa, semangaaat ...
cooking s adventure .. just enjoy :)

menggunakan beras Basmati lebih cepat: 7 menit an matang.

namun kembali kepada selera dan style masing2

tinggal santap, saya juga mauuuuuu .. lep lep uenaaak :)


Komentar baik Anda menambah semarak blog ini. Barakallahu fiikum.

Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.