DAGO PAKAR Goa dikota Bandung.

Bandung merupakan salah satu primadona kota tujuan wisata. Salah satu faktor yang menarik adalah udara yang sejuk, serta hamparan tempat-tempat yang hijau. Saya ajak sahabat jalan-jalan santai sambil menikmati aneka vegetasi.

Piknik gak kudu nguras dompet, penting enjoy bikin senang .. yuuk ! 

DAGO PAKAR 

Merupakan hutan lindung juga sebagai tempat wisata, terletak di daerah Dago, Bandung.Tahun 1965 hutan seluas sekitar 30 ha ini diresmikan sebagai hutan lindung untuk wisata.



Di area ini terdapat 2 buah goa yaitu Goa Jepang dan Goa Belanda


 
Area Dago Pakar ini dikenal dengan THR Taman Hutan Raya. Berbagai jenis tanaman lebih dari 2500 pohon terdiri lebih dari 100 species, antara lain Pinus, Cemara, Kayu Jati, Mahoni, dan lainnya. Suasana sejuk bertambah asri dengan mengalirnya sungai Cikapundung di dalamnya. 

Sesekali kicauan burung Jalak, Kutilang, Perkutut terdengar merdu alami bersahutan dengan bunyi 'tonggeret' yang hidup di pohon.


Goa Jepang
GOA JEPANG

Goa ini adalah goa buatan,  dibuat th 1942, dibuat oleh para pekerja paksa 'romusha' (di masa penjajahan Jepang) yaitu orang Indonesia yang bekerja dibawah paksaan Jepang, tentu saja untuk kepentingan pasukan Jepang dimana pada saat itu digunakan sebagai goa perlindungan dari musuh, juga tempat menyimpan perbekalan senjata dan bahan pangan.

Terletak sekitar kurang dari 1 km dari pintu masuk / ticketing. Di Goa Jepang terdapat 4 pintu masuk, pintu masuk aseli hanya 1, yang lainnya jebakan... beware of jebakan Batman ... alias buntu, hahaha. 

Goa sepanjang sekitar 70 meter ini, berdinding aseli tanah keras berkapur, tidak di cat, tanpa penerangan sehingga gelap. 

Untuk masuk ke dalam goa, saya menggunakan senter yang banyak disewakan seharga Rp 3.ooo / buah. Di dalam goa terdapat bagian yang lebih tinggi, yang dulunya digunakan sebagai tempat tidur. 

Meski gelap namun goa ini bersih dan tidak bau. Sensasi jaman Jepang sangat terasa dengan semakin masuk ke dalam menelusuri goa ini. Terbayang ribuan penduduk Indonesia yang telah berkorban membangun goa ini.


GOA BELANDA

Terletak sekitar 300 meter dari Goa Jepang. Dibuat lebih dulu dari Goa Jepang yaitu th 1918. Goa ini terlihat lebih terawat karena sudah pernah direnovasi, dindingnya sudah disemen sehingga tidak segelap Goa Jepang. 

Awalnya dibuat untuk terowongan PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) namun kemudian pecah Perang Dunia II sehingga difungsikan untuk pertahanan dan gudang amunisi bagi tentara Belanda saat itu. 

Di dalam goa terdapat beberapa ruang tidur serta ruang interogasi bagi tawanan.

Menikmati kesejukan THR Taman Hutan Raya, hijau pepohonan, lupakan sejenak kebisingan deru kendaraan perkotaan.


Update Desember 2016.
Wew ... taman yang sejuk, asyeeek nyantei di ayunan. Keluarga mbak Nadj Baroroh piknik ke sini juga. Terimakasih fotonya. Serunyaaa ...

Lanjuuut yuk jalan-jalan ke tempat menarik lainnya ....



Read More »

Pan Pasta Double Mac Cheese

Pengin bikin pizza menggunakan pan or teflon.  Saat nyiapin bahan, ketemu ama pasta yang ternyata masih ada 3 bungkus. Ada pasta macaroni, lasagna dan farfalle. Comot macaroni aja deh.

Sempat berpikir sejenak … mac pizza  ? pizza pasta? Atau … kasih nama apa yaa?
 … the show must go on.


Penggunaan keju dapat disesuaikan dengan selera maupun stock yang ada. Saya gunakkan double cheese (cheddar n mozzarella) ngabisin stock supaya tidak kelamaan disimpan. Wuih rasa kejunya jadi nggigiiit bo !

Jika sebelumnya panggang pasta di oven, ini kali lagi males nyalain oven. Cobain dipangganng di teflon aja. Alhamdulilh .. jadiiii !

Cooking is not only copy of recipe, but more … ! 
Cooking is adventure … setuju ?


Pan Pasta Double Mac Cheese   

Waktu 30 menit. Porsi 2 orang.

Bahan : 
1. 1 gelas  Macaroni, rebus hingga aldente (matang kenyal), sisihkan.
2. 1 wortel parut
3. 1 tomat, iris
4. 1 genggam mozzarella, parut
5. 1 genggam keju cheddar, parut
6. 1/4 stick beef minced (daging giling)
7. 2 buah telur, kocok dengan garpu
8. 1/2 gelas fresh milk
9. 1 genggam sayuran hijau (parsley, bayam dll) cincang
10. 1 bawang Bombay cincang
11. 3 siung bawang putih cincang
12. Secukupnya : garam, gula, merica, oregano (optional). 
13. Kaldu instan (jika suka)
14. 2 sdm Olive oil untuk menumis.


Cara Membuat
1. Panaskan wajan, tumis bawang Bombay, bawang putih, bumbu, daging. Aduk2 rata. Beri air sedikiiit saja, lanjut hingga daging  matang. Masukkan wortel parut dan sayuran. Tambahkan garam, merica, gula, kaldu bubuk. Lanjut masak sebentar. Matikan api. Sisihkan.


2. Dalam wadah A: masukkan sebagian tumisan daging, macaroni, keju cheddar, aduk rata.
3. Dalam wadah B : campur telur dan susu, kocok dengan garpu. Beri garam, merica.
4. Siram kocokan telur ke dalam macaroni. Aduk rata. Masukkan ke dalam wajan Teflon. 
5. Tambahkan sisa tumisan daging di atasnya. Tata irisan tomat di atasnya. Taburi keju mozzarella.
6. Panggang dengan Teflon tertutup lebih baik, api sedang, sekitar 5 menit. Lalu kecilkan api supaya tidak gosong. Masak hingga telur set/padat, matang. 15 menit-an. Matikan api. Biarkan beberapa saat agar macaroni semakin set.

Tinggal seginiii ... Untukmu sayaaang ...
7. Hidangkan. Ditemani salad … Enjoy…! nyam nyam.

Read More »

Ke Malaysia Jangan Lupa Beli Tongkat Ali

Asyiknya melancong ke negeri Malaysia, penduduknya yang multi etnis diantaranya  ada Melayu, India, Pakistan,  Arab, China, ramah-ramah. Kulinernya serta perkembangan dan promosi yang bagus, membuat Malaysia menjadi destinasi wisata  yang semakin diburu termasuk oleh wisatawan dari Timur Tengah.

Diantara yang menarik hatiku selain utamanya karena bahasanya sama serumpun dengan Indonesia, juga berbagai tempat yang sangat menarik.

Alamaaak .. kenek bus-nya keceee badai
Kali ini penulis melancong ke wilayah Malaysia yaitu Penang.
Yuuuk bro sist yang ingin nyicipin naik naik Kapal Pesiar "Star Cruises" .

Lalu ... di Penang kemana ajaaaa, mampir sini :

BOUTIQEU CHOCOLATE

Tempat berburu chocolate yang sangat terkenal. Satu hall besar berisi coklaaaat semua. Deretan rak-rak penuh aneka chocolate tersusun rapi memanjakan pengunjung berbelanja. Thiramisu, sweetheart, coffee charming dan beragam chocolate lainnya qualitas prima.

Di sini bebas mencicipi coklat sepuasnya tapi kalau mencicipiiii semuaaa namun tidak beli ... malu atuh yah xixixi. Tidak diperbolehkan memotret..

Beragamnya etnis di Malaysia menjadikan ragam kulinernya pun sangat bervariasi. Diantaranya adalah kuliner khas Arab salah satunya Nasi Kabsah. Penulis jatuh cinta pada masakan ini, kini jadi menu fav keluarga. Silakan pembaca ingin mencoba resep dapur penulis Nasi Kabsah.

Kedai Kasut

KEDAI KASUT

Salah satu toko yang sangat terkenal yaitu "Vincci kedai kasut" menjual aneka produk sepatu, sendal berkualitas dengan disain up to date. Terletak di Prangin Mall, Penang.

Jadi ingat Cibaduyut - Bandung, kawasan pertokoan yang menjual produk buatan masyarakat lokal dari kulit : sepatu, tas, asesori dll.


TONGKAT ALI

Tempat belanja terkenal lainnya adalah Balai Kesenian, tempat bazaar terbesar. Di sini dijual aneka produk khas setempat antara lain manisan buah-buahan, dan obat-obatan herbal.

Salah satu produk herbal yaitu sangat terkenal yaitu Tongkat Ali. Ini dia yang paling menggelitik bikin penasaran. Saya pernah menjumpai merek produk ini dijual oleh  sebuah MLM besar level Internasional. Kabarnya herbal ini berkhasiat seperti ginseng mampu mendongkrak vitalitas tubuh.

Ahaaa … pernah denger ramuan ampuh "Pasak Bumi'? Mungkin semisal?
Mengapa dinamakan Pasak Bumi? Hubungannya dengan Djangkaru Bumi, apa?

Kembali ke Tongkat Ali. pertanyaanya adalah : Mengapa disebut Tongkat Ali?

Apakah karena bentuknya menyerupai tongkat?
Atau karena fungsinya untuk mentreatment tongkat?
Mengapa pula menggunakan nama "Ali"?
Kok bukan "tongkat Alex" misalnya?

Serious banget nih ane ingin tahu.

Please …


Read More »

Detik-detik Serangan Rudal ke Mekkah Dihantam Hancur

Dunia mengecam atas serangan rudal balistik ke arah Mekkah yang dilakukan oleh pemberontak Houthi-Yaman dan mantan presiden Yaman, Ali Abdullah Saleh beserta pendukungnya yang dibekingi oleh Iran.
Ini serangan yang ke-2 setelah pada awal Oktober pemberontak Houthi meluncurkan missile ke arah Mekkah. Alhamdulilah berkat pertolongan Allah Azza Wa Jalla Kekuatan Pertahanan Koalisi yang dipimpin oleh Saudi Arabia berhasil menghadangnya dan menghancurkannya di sekitar Thaif sebelum mencapai sasaran.
Baca juga sebelumnya kecaman datang dari Dunia Internasional : Qatar, Bahrain, UEA, Jordan, Morocco, Mesir, Al-Azhar, Philipina, Hongkong ... kini bertambah.
Al Haramain
PALESTINA
Kepala Dewan Nasional Palestina, Salim Zanoun merilis pernyataan bahwa ini adalah tindakan pengecut,  melebihi semua garis merah dengan menargetkan tempat yang paling suci bagi umat Islam di seluruh dunia. Dia meyakinkan solidaritas Palestina dengan Arab Saudi dalam pertahanan tanah dan kedaulatan dan pemeliharaan keamanan dan stabilitas untuk memukul mundur setiap agresi terhadap rakyat dan kesucian umat Islam.
INDIA
Pusat Asosiasi Ahlu Al-Hadith di India menyatakan sepenuhnya solidaritas terhadap Pemerintahan Penjaga Dua Masjid Suci, Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud dan keyakinan dalam kemampuan pertahanan dan keamanan Saudi, menghalangi agresi apapun ke arah Masjid Suci. Sekretaris Jenderal Asosiasi Asghar Ali Imam Mahdi Salafi mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dikeluarkan hari ini bahwa ini adalah kejahatan keji dan mengumumkan kecaman keras terhadap rezim Iran atas kejahatan teroris nya, menekankan solidaritas dunia Islam dengan Arab Saudi. 
Interception missile to Makkah. Tayangan TV Saudi.
DJIBOUTI
Duta Besar Djibouti untuk Saudi Arabia, Dya Saeed Bamakhrama mengecam segala bentuk penyerangan terhadap tanah Dua Mesjid Suci, Kiblatnya umat Muslim.
LIBANON
Grand Mufti Libanon, Sheikh Abdul Latif Derian dengan keras mengutuk serangan ini. Penargetan Dua Masjid Suci adalah tindakan melawan simbol agama Islam, kejahatan yang tak terlukiskan. Hal ini memprovokasi perasaan semua umat Islam dan tidak boleh diam atas kejahatan yang menargetkan kesucian tempat suci Islam.
Video 20 detik,
Detik-detik serangan rudal ke Mekkah dihadang / dihancurkan oleh anti rudal.
Seperti yang penulis saksikan di tayangan Point of View, Live - TV Saudi 2.


JERMAN
Pemerintah Jerman mengecam keras, menyatakan dalam sebuah pernyataan hari ini keprihatinannya, bahwa penyerang ingin menggagalkan semua upaya damai, gencatan senjata dan kembali ke dialog politik untuk mengakhiri konflik di Yaman.

MAURITANIA
Kementerian Luar Negeri dan Kerjasama Mauritania mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dilaporkan oleh Mauritania News Agency bahwa Pemerintah Republik Islam Mauritania mengutuk dan mencela tindakan pengecut terorisme yang bertujuan untuk meneror rakyat Makkah dan pengunjung dari seluruh dunia.

Pemerintah Mauritania memuji kesigapan Pasukan Pertahanan Saudi Arabia, yang berhasil menghadang dan menghancurkan serangan rudal pemberontk Houthi-Yaman, yang mencegah hilangnya nyawa dan properti. [Nouakchott, 30 Muharram, 1438, 31 Oktober 2016, SPA]

Mysweet Ladyluck
@Riyadh city, Ibukota Negara KSA - Kingdom Saudi Arabia





Read More »
Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.