Mutabbal Terong Bakar Arab Creamy Yummy

Assalaamu'alikum,

Bagi yang pernah ke Arab,  hidangan "mutabbal" yang berbahan terong ini sangat terkenal. Tuh kan mesam-mesem denger "terong". Mudah didapat, banyak yang jual. Coba membuatnya sendiri ternyata gampang.


Satu paket yang kecil harganya 20 reyal, yang gedhean 30 reyal, terdiri dari :
·        Hummus, pasta lembut berbahan dasar chickpeas/kacang arab.
·        Baba Ganoush atau Mutabbal, pasta lembut berbahan dasar terong.
·        Tabouleh, salad parsley, paprika, timun, tomat, lettuce.
·         Warak Enab, seperti buntil terbuat dari daun buah anggur yang diisi dengan nasi.
·        Khubz, roti flat bread / pita bread.

Saya sering membuatnya sendiri silakan dicoba Resep Khubz, flat bread / pita bread  

mutabbal hummus
"Mutabbal" dan atau "baba ghanouj" sama-sama berbahan terong yang dibakar, bedanya dikit pada teksturnya. 
Mutabbal (Arabic  متبل ) lebih lembut karena membuatnya dengan cara diblender plus tambahan tahini dan yoghurt, bikin rasanya so creamy.
Baba Ghanouj (Arabic  بابا غنوج ) tidak diblender, jadi tekstur dan rasa terongnya lebih tajam, ada campurannya tomat cincang.
Cocok buat vegetarian.
baba ghanouj
                     
Bagaimana rasanya...?

Alamaaaaak … pertama kali ngerasain, Mutabbal Terong Bakar Arab Creamy Yummy... mata niy merem-melek kagak nahan aseeemmnyaa. Sekarang lidah ini udah kenal lalu jatuh cinta dengan rasanya yang dominan asem jeruk lemon… suegeerrrr lembuuut banget di lidah.

Penasaran coba bikin sendiri .. yuuuuk !

Bahan
2 buah terong, dipanggang di atas api hingga lembek.
1 buah lemon, ambil airnya.
1 sdm yoghurt murni kental
1 sdm pasta Tahini
1 sdm virgin olive oil (minyak zaitun)
2 siung bawang putih, parut.
1 genggam daun parsley, cincang halus untuk taburan.
Sejumput garam, merica untuk perasa.

mutabbal terong

Cara Membuat
·        Kerok daging terong menggunakan sendok.
·        Campur semua bahan lalu blender.
·        Cicipi rasanya hingga pas di lidah. Taburi daun parsley.

Mutabbal dan atau Baba Ghanouj biasa dihidangkan untuk dinner sebagai appetizer. Disantap dengan "khubz" / flat brad. 
Teksturnya yang lembut seperti bubur, plus kucuran virgin olive oil yang menambah gurih rasa...

mutabbal
Ini Terong-ku ... TERONG-mu mana ?
Anda "ragu" makan terong ... ?
Enggak ada hubungannya dengan "mak Erot ..." hihi.



ARTIKEL TERKAIT



24 comments

Ini sepertinya Menu khusus dari negeri Arab, ngomong2 apa mbak admin sekarang lagi ada di arab....

Sambung sillaturrahmi antara Arab dan Indo.....

Betul :-d pernah nyicipin? klo belum ini special kubuatin buat mas TrikPos :)

Iya mas, saat ini cuaca menghangat masuk summer... bye2 saljuuu.

Kalo yg rasanya pedes ada engga?
Kalo ada kirimin dund
Hahaha

saya paling suka sama terong, apalagi di sambal terong nu merah-merah tea, itu sambalnya juga bangun raos, mantep pisan. dicomot lah resepnya. hatur thanks you.

mantap banget terongnya...

Gak suka terong saya mbak -_-

Belum pernah nyobain menu masakan yang bahan dasarnya terong ungu mbak, balado terong aja aku belum pernah nyobain karena belum berani makan hehe

requestnya :-bd mmm jadi kepikiran
next coba bikin dg taburan red paprika powder biar ada celekit pedes dikiit
siaaap diantar buat Bang Niki :D

tah etaaa :-d ngeunaaah botram yuuuk !
sawangsulna Kang Ajay.

momogrosir juga mantaaaabz ...

yeeeeaaaahh ... klo ke Jkt mampir ke Peterongan :D

Loh kok ... ? :p

Terongnya enggak gigit mba Wida :) lembut enak bergizi.

bener ya, terong yang biasa-biasa saja jika di olah dengan cara di bakar dan di kasih nama mutabbal buatan dari Arab teh nikmat pisan kayanya deh

kalo datang juga pasti bakal gak suka mbak sama terong :D

kang Cilembu pan suka bakar-bakar :p ubi bakar (oven),
ini cobain saya buatin yg special terong bakar :-d

Saya lebih suka cabean cabean indonesia mbak.
Ahi hi hi.

cabe mah gak baek buat mata, pedeessss :p maaang ahe he he.

Kayaknya enak nih. Pengen nyobain, tapi bahannya aneh. Pasta tahini tuh apa mbak? Nggak ada disini kayaknya

Komentar baik Anda menambah semarak blog ini. Barakallahu fiikum.

Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.