Ramadhan Sahur Kilat dengan Kacang FOUL MEDAMMES

Ramadhan Mubarak

Ramadhan kali ini sengaja saya stok makanan sehingga tidak direpotkan belanja tiap hari, supaya lebih focus ibadah, ini yang lebih utama. Membuat hidangan sahurpun tak perlu pakai lama, Ramadhan Sahur Kilat dengan kacang  FOUL MEDAMMES enak bergizi.

kacang foul

Diantara stok makanan tahan lama yang favorit ada di dapurku yaitu :
tuna kaleng, foul madammes, pasta kering (spaghetti, macaroni, fetuccini), adas(kacang lentil)

foul medammes

Selama ramadhan ini kami tidak makan nasi, sengaja begitu, dan ternyata di perut terasa lebih nyaman. Asupan karbohidrat dengan khubz (flat / pita bread) atau oat. Menu makan sahur ala keluarga kami antara lain Kacang FOUL MADAMMES sejenis kacang merah..

Gini nih masaknya gampang banget, gak nyampe 15 menit, COWOK AJA BISA.

Resep Ramadhan Sahur Super Kilat dengan kacang  FOUL MEDAMMES

Bahan
1/2 kaleng Kacang Foul Madammes yang kalengan.
2 bh telur
3 siung Bawang Putih
1 bawang Bombay
1 bh tomat segar
1 sdm tomato pasta cairkan dengan 1/4 gelas air matang
Garam, merica, gula secukupnya.
2 sdm Olive oil (minyak zaitun) untuk menumis
1/2 sdm butter (optional)

foul n egg

Cara Membuat
1.       Panaskan wajan, masukkan olive oil, tumis bawang Bombay, bawang putih hingga harum.
2.       Masukkan tomat segar, pasta tomat, kacang Foul (beserta airnya), tambahkan garam, gula, merica. Jika kurang air tambahkan. Tambahkan butter, aduk.
3.       Buat lubang ditengah, pecahkan telur diantara tumisan, taburi garam dan merica. Lanjut hingga telur 1/2 matang atau sesuai selera.
4.       Angkat, hidangkan.
foul medammes

Saya lebih suka telur yang setengah matang, jadi pas dibelah .. merekaah... wuiihh cairan kuning telor yang  kental meleleh … yummyyyy.
Foul Madammes ini lazim dimakan dengan khubz (flat bread) yang juga bikin sendiri.

Repot bikin khubz? .. maafi musykilla .. no problemo :) COWOK AJA BISA.
Pakai roti tawar ... ! 

kacang foul medammes

Hendaklah kalian melakukan sahur karena sesungguhnya di dalam sahur ada barakah.
(HR Bukhari dan Muslim).

Alhamdulilah … Ramadhan Sahur Kilat dengan kacang  FOUL MEDAMMES bikin kenyaaang, nikmat, bergizi.. barakallahu fiik. Siaaaap lanjut puasa. Insya Allah.


ARTIKEL TERKAIT



57 comments

Wah lezat sekali tuh mba. apa itu bisa mengenyangkan, Tanpa harus memakan nasi... Telur setengah mateng itu emang enak ya?

udah nikmat bergizi dan praktis pula ya mba :)

sepertinnya banyak mengandung minya ya mbk,kalo gitu harus banyak minum supaya paginnya ga terasa cepat haus krn minya sifatnya pabas.

Sahur nggak pakai nasi mba? duh saya mah nggak bisa kali.Menunya lezat banget jadi pengin coba tapi bahannya nyari dimana ya

Kacangnya gede-gede ya ? pesan delevery bisa ? jadi ngiler nih !

liat aja aku bisa ngeces nih, kira-kira di Indonesia ada kagak ya ?

no rice no probleo, cukup (kenyang) mas Fazri,
yg 1/2 mateng itu di lidah rasa liciiin yuuumm hihi.

hayuk nambah mas @obat benjolan di v ...

ya dik ipah, sahur jadi nikmat ... ada barakah, insya Allah.

ngeces lah sepuasnya kang djangkaru :p inih lap-nya.

hi mbak afika, cukup 2 sdm minyak zaitun utk menumis, so tdk berminyak.
yg itu saya banyakin tomat segar utk sauce-nya :)

terimakasih tipsnya ..



no rice no problemo ... tetep sehat to. cb cari di supermarket mas Dwi. Di malaysia juga populer.
klo gak nemu ke tmpt saya sdh mateng nih :)

alhamdulilah nikmat banget mba liya aliycia :D

iya gedhe2 :-bd .. di jawa saya kenal kacang "gudhe yg gedhe" juga.
delivery? siyaaap lah buat kang djangkaru mah ... ini lapnya ( buat ngiler =D )

untuk yang tinggal di bedeng (baca: mess proyek) mah sahur pake kacang foul kaya di atas itu ngga masuk kategori sahur kilat atuh ni...saya mah sahurnya di warteg...kilat banget kan, tinggal comot tempe tahu dan seuprit sambel....kilat tuh kalo begituh

telur setengah matang ?? hiiii.. ket ganu ko lah senenge sing licin2.. xixixi...

wahhh mantap cara penyajiannya yang cepat tanpa perlu repot merupakan jawaban menu makananan dibulan ramadha n ini,
itu nilai kandungan gizinya gede gak tehh ?

wahhh mantap cara penyajiannya yang cepat tanpa perlu repot merupakan jawaban menu makananan dibulan ramadha n ini,
itu nilai kandungan gizinya gede gak tehh ?

hehe..iya sama-sama bund, ioya..linknya udah Q pasang di daftar blog Q.salam kenal ya bund :D

WAAAH mantep banget tuh mba, tapi apa tangan lelaki seperti saya bisa buat dan beli kacang nya itu dimana ?

haaa kang cilembu bener banget tuh SUPER Kilat lagi,
udahannya tinggal bilang 3 huruf ... " b.o.n. " :p beres dah

wkwkwk licin bak belut =D sis yati "cinta karena allah" mudah n cpt meluncur ke perut.

rekomen kang khoirun, kacang protein n serat tinggi , telur mantab. karbo nya dari roti gandum (tawar) yg juga hi viber... plus segelas susu :-d

iyah ... tuh jeng nathalia nambah lagi 2 piring lol :D

halo mas Hajr, saya jg dpt diajari masak ini dari tangan lelaki :p
kacang foul available di supermarket mas... just try at home ... selamat, anda bisa ...!

saya catet dulu resepnya buat nanti sahur praktiknya, gizinya cukup, protein melimpah.. thanx

Menu sahur orang Arab itu ya, Mbak? Kalau aku lebih suka nasi liwet anget, sambel, sama sayur bening. :)

mantap mba, porsinya sepertinya bikin kuat puasa sampai waktu berbuka...

haturnuhun neng geulis @afika :p lgsung meluncurrr

hayuk atuh mb santika .. saya boleh ikut icip-icip :-d
betul mba tau ajah ih, cukup protein :-bd .... aplagi klo makan telor 20/hr body berotot.. ade rai :p

iya mas, minumnya yoghurt :-d di sinih yg populer Nasi Kabsah,
wuidih nasi liwet jeung asin peda .. nikmaaat banget tuh.
klo ke Bandung cobain nasi liwetnya RM Balacan :-bd mayan mas Arizuna.

alhamdulilah ... cukup, tidak eneg di perut. hayuk mb Dewi ikut nyicipi sinih :)

Ini kayaknya nikmat banget deh, "penuh" banget pasti kenyang deh :)

Mbak mau saling follow ngga? Aku follow blognya yaa... ^^

ah iyah gituh mbak noniq :) cuma poto .. just try @ home, baru jozz :-d
terimakasih, don't worry :p i already follow u back, honey

Hmmmm... untung liatnya pagi-pagi mba... masih kenyang ..kalau sore pasti jadi lapar pakai bingits hihi...

haha mb Ida niyyy..msh normal atuh klo msh lapar mah :) bentar lagi buka sayang.
klo liat gambar jadi kenyang kudu periksa penglihatan..hihi

wah udah sore ginih lagi puasa liat makanan gitu .. mauuuu :D

slmt berbuka mb Nabil sayang.. telah hilanglah lapar n dahaga :) saya msh 5 jam lagih..hikz.
mau? ini sdh dibungkusin .. yg karet dua yaaaa ..

Kalau mesti masak tetep belum kebayang, kalau bantu ngadepin yang udah jadinya baru kebayang hehe...

haaiyaah hayuk atuh kang Kips langsung weeeh comot lah ... mangga nambihan :-bd

hihi saya suka gaya mba yang satu ini hihihi

nah tuh dah bisa ..hebaaat euy :-bd kang Hajr. mmm gpp lah kebanyakan aer juga, malahan jadi buanyaak .. hihi, mudah ngegelontor masuk perut. "lodeh foul" kang Hajr ...oyeee !

Alamatnya di mana tuh, Mbak. Siapa tahu suatu hari nanti saya tertsesat di Bandung, sudah tempat untuk pemandam kelaparan. :D

keburu ngeses, tak sampai juga. Terlalu :)

buat kang djangkaru mah gratiiiisss atuh ... bayarnya dg "sesuatuh" :p

Baru tadi saya membeli kacang foul madammes ini..(jenama yang sama rupanya ada di tempat saya..alhamdulillah senang nak cari jika ingin masaknya lagi)

Sudah dicoba resepnya..tapi saya campur sedikit rempah kari supaya ada rasa pedas2 sedikit...
terima kasih perkongsiannya..memang best.

betul kakak Fidah, "foul" populer di Malaysia, available at supermarket.
waaah campur rempah kari so delicious, boleh share :) disantap dengan roti canai (?)

alhamdulilah jika sudah mencobanya dan suka ... kakak Fidah juga best :-bd sama2, barakallah.

makanananya keliatan lezat bgt oh iya saya baru denger ada kacang foul madammes harganya brp tuh

Waktu itu pernah dikasi foul medammes kalengan banyak bangeet.. Tapi bingung gimana masaknya. Jazakillahu khairan resepnya mba 😃👍👍👍

hallooo mba Ani:) sekitar 5 riyal.

Simpen mbak itu foul medammes-nya :-d
prepare hidangan Ramadhan, praktis, cepat, bergizi.

Wa jazakillahu khairan :) ya habibiti mba Inas.

Komentar baik Anda menambah semarak blog ini. Barakallahu fiikum.

Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.