LASAGNA Pasta Lapis TERONG

Kali ini saya membuat hidangan istimewa yaitu Lasagna *Badenjan (Arabic=Terong). Daging terong yang bertekstur lembut pas dengan pasta Lasagna yang aldente kenyal. Memasak pasta menjadi sangat menyenangkan, mudah dan hasilnya laziiz.

lasagna terong


Lasagna, pasta berbentuk lembaran, berwarna kuning, ada yang pinggirnya polos maupun bergerigi, permukaannya ada yang lepek ada yang bergelombang, berukuran sekitar 5x20 cm. Cara memasak biasa dilakukan secara berlapis/layer dengan lapisan saus tomat, saus putih (susu, keju, krim), daging, sayuran.

Sebelumnya saya membuat saus tomat dulu yaitu === baca selengkapnya


lasagna



tomat segar dibecek dengan sendok, tidak sampai hancur, lalu ditumis dengan garlic dan onion. 

lasagna

Ini nih yang mengasyikkan saat layering, yaitu menyusun lasagna menjadi beberapa lapisan. Saya  menyiapkan 4 lembar Lasagna yang sudah direbus.

Dasar Loyang dilapis/disiram saus tomat terlebih dulu, lalu :
Layer 1 : lasagna, lalu di atasnya terong, di atasnya lagi saus tomat,
Layer 2 : lasagna,saus, paprika, cedar cheese,
Layer 3 : lasagna,saus, tumisan daging.
Layer 4 : selang seling sesuai selera aja.
Paling atas ditaburi mozzarella cheese yang jika kena panas akan meleleh, membuat Lasagna ini begitu menggoda … yuuummm

lasagna

Masukkan ke oven. Sebentar kok manggangnya, kan semua bahan sudah matang, so hanya perlu untuk menjadikan lapisan pasta dan kejunya meleleh, menyatu….hmhmmm tak sabaaarrr ingin segera menyantapnya. Tentang aneka jenis pasta pernah saya tulis sebelumnya.


lasagna

Berikut bahan dan cara memasaknya, porsi untuk 2 orang.

BAHAN :
1.       Loyang untuk memanggang, bisa menggunakan Loyang kertas alumunium foil.
2.       4 lembar Lasagna
3.       Beef mince atau daging giling.
4.       1 buah terong ungu, iris lebar tipis.
5.       1 buah paprika, iris lebar tipis.
6.       2 buah tomat segar, iris lalu hancurkan pencet dengan sendok,
7.       1 sdm Pasta tomat
8.       1/2 bawang Bombay
9.       2 siung bawang putih
10.   1 genggam parsley, iris halus.
11.   Extra virgin olive oil untuk menumis.
12.   Garam,gula,merica, oregano, secukupnya.
13.   Cedar cheese (iris lembaran tipis)
      14.   mozzarella cheese (parut). 

lasagna terong

CARA MEMASAK

1.       Goreng terong dan paprika hingga layu, tidak sampai kering, sisihkan.
2.        Membuat saus tomat : tumis bawang putih dan Bombay hingga layu, masukkan tomat segar, pasta tomat, tambahkan garam, gula, merica, oregano, secukupnya, masukkan parsley. Aduk-aduk hingga matang, sisihkan.
3.       Rebus air hingga mendidih, beri sedikit minyak agar pasta tidak saling lengket, masukkan Lasagna hingga matang aldente (masih kenyal), ikuti petunjuk yang ada di kemasan, angkat dan sisihkan.

      Lasagna dapat langsung dilapis dengan saus dan bahan lainnya, lalu dipanggang, tanpa direbus terlebih dulu. 

lasagna


4.       Menyusun lapisan Lasagna : olesi dulu dasar Loyang dengan saus tomat, lalu susun Lasagna, saus tomat, terong, paprika, daging, cedar cheese, mozzarella cheese berselang-seling, sesuai selera.
5.       Oven hingga matang, 20 menit an., hingga mozzarella cheese meleleh.

Selamat menikmati.


ARTIKEL TERKAIT



Komentar baik Anda menambah semarak blog ini. Barakallahu fiikum.

Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.