RAMADHAN MUBARAK 2014 M

Bismillah.
Riyadh - Saudi Arabia, 2014 h...Mahkamah Agung telah meminta semua umat Islam di Kerajaan Arab Saudi untuk melihat bulan sabit Ramadhan pada hari Jumat malam. Dalam sebuah pengumuman yang dibuat pada hari Kamis, Mahkamah Agung meminta siapa pun yang melihat bulan sabit Ramadhan oleh mata telanjang atau teropong untuk melaporkan ke pengadilan terdekat untuk mendaftarkan kesaksiannya. 

Keputusan bahwa awal puasa dimulai besok, jatuh pada hari Minggu, 29 JUNI 2014.... SEREMPAK.
lentera
marhaban ya RAMADHAN  ... pic by indopicDotCom
Saudi Arabia melakukan ru'yatul hilal pada setiappenentuan awal bulan,...alhamdulilah. 

Allah menjadikan hilal sebagai acuan waktu ibadah bagi seluruh umat manusia.


Allah berfirman, yang artinya :
Mereka bertanya kepadamu tentang hilal. Jawablah hllal adalah mawaqit (acuan waktu) bagi manusia dan acuan ibadah haji. .. (QS Al Baqarah : 189)


Ibn Hajar menyebutkan hadits, sbb :


Dari Ibnu Umar radhiyallahu "anhuma ia berkata : Aku pernah mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda : Jika kalian melihat hilal maka beruasalah. Jika kalian melihatnya lagi maka berhari rayalah. Jika hilal tertutup maka genapkanlah (bulan Syaban menjadi 30 hari)


Hilal disebut hilal sebab dia ustuhilla bihi bainan-nas (terkenal di tengah masyarakat)


Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam mengaitkan hukum dengan melihat hilal, bukan dengan cara hisab. Cara dengan melihat hilal dapat dilakukan oleh orang awam, dan alim sekalipun. Inillah cara yang diberikan oleh Allah untuk kemudahan seluruh hambaNya.


Di bulan suci Ramadhan ini mari kita berlomba-lomba mencari keberkahan dengan beramal sholih. Selamat menunaikan kewajiban ibadah puasa ... 


MARHABAN YAA RAMADHAN 
RAMADHAN MUBARAK

Read More »

SHORBAH ADAS (soup Lentil)

Assalamualaikum, RAMADHAN KAREEM ....

 Salah satu hidangan khas iftar (buka puasa) di Saudi Arabia adalah *shorbah adas. Baru kali ini tahu yang namanya *Adas ... Bentuknya bundar gepeng, ukurannya imuut banget, dan ooohh warnanya sungguh menggoda .. orange, ngejreeeng, kemasan plastik Masih asing buatku... pada kemasan tertulis *Zero Lentil ... nah apa lagi tuh.

Shorbah Adas
Middle Eastern Lentil Soup


sup kacang lentil


menjadi makanan favorit orang Arab, terutama saat bulan Ramadhan, sebagai santapan iftar, saat buka puasa. Pasangan klop banget jika disantap bersama dengan === baca selengkapnya
Read More »

KHUBZ, FLAT/ PITA BREAD

Bismillah. Berikut RESEP dapurku, Khubz (Arabicخبز) adalah roti. Merupakan makanan pokok orang Arab, dikenal juga dengan flat bread atau pita bread (roti pita). Bentuknya yang flat, datar serta ciri khasnya yang berkantung. Terbuat dari gandum/terigu, sebagai pengganti nasi.
Adonan khubz sangat simple bahkan bisa hanya dengan menggunakan 3 macam bahan saja yaitu terigu, garam, air.

khubz n curry
Khubz disantap dengan soup jamur creamy.
Alam jazeerah Arab (Saudi) berupa padang pasir tidak cocok bagi tanaman padi yang banyak memerlukan air, berbeda dengan tanaman gandum yang lebih tahan dengan kondisi sedikit mengandung air. Maka tak heran gandum merupakan makanan pokok bangsa Arab.

Petama beradaptasi meski sudah makan khubz, perutku masih aja berasa belum makan jika belum ketemu nasi ... hahahhah Indonesia banggetttt.

Namun sekarang perut sudah nyaman dengan khubz ini.

Khubz roti gandum lebih tinggi kandungan serat dan energinya dibanding dengan nasi, sehingga roti gandum mampu menahan rasa lapar lebih lama.
 
khubz flat bread
khubz diisi sayuran lalu digulung .. yummmm
Cara makan khubz

Bentuknya yang bundar, pipih / flat, lebaarr, sempat membuatku bingung bagaimana cara makannya? Apakah dipotong dengan menggunakan pisau roti dan garpu, laiknya orang "barat"?

Oh sungguh berbedaaaa !

Khubz  disobek dengan tangan (bukan dengan pisau atau garpu) lalu dicocolkan ke lauknya berupa selai, madu, keju, yoghurt cream, fresh cream, peanut butter, omelet, kare kambing, mollokhia, bamya (okra, lady finger) dan lainnya sesuai selera.

Dapat juga dengan cara khubz diisi dengan filling lalu digulung  seperti dadar gulung, lalu nyaaammm disantap.
khubz flat bread
adonan khubz siap dipanggang
Tertarik...? berikut resep dapurku.

Resep Khubz, flat bread, pita bread, roti pita.
Bahan : Porsi 2 orang

1 cup tepung gandum, atau lainnya misal terigu all purpose

1 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm olive oil
1/3 gelas air hangat (bukan panas)

CARA MEMBUAT :

1. Campur ragi dengan air hangat, aduk2, diamkan 10 menit, akan timbul busa.
2.Campur terigu, garam, gula, air ragi, aduk rata dengan sendok. Jika kurang air, tambahkan sedikit demi sedikit. Uleni dengan tangan hingga kalis. Bulatkan adonan, olesi dg olive oil lalu simpan dalam wadah tertutup (plastik atau serbet bersih) agar adonan tidak kering. Diamkan pada suhu ruang 30 menit, hingga adonan mengembang.
3. Buka wadah, kempiskan adonan dengan meninjunya, lalu pipihkan dengan penggilas hingga tipis. Tanpa penggilas, dengan tangan pun oke.
4. Panggang di dalam oven, hingga matang. Keluarkan dari oven. Roti akan berkantung dengan bagian tengah dapat diisi selai, mayonaise, sayuran, daging, ... dapat dibuat sandwich.
khubz pita bread
khubz dengan butiran biji Habbatussauda
Original my idea ... !
Kami terbiasa makan malam dengan khubz, ditemani hot fresh milk cardamom, selai, madu, aneka cheese (cheddar, mozzarella, kiri cream, fresh cream) , *Labaneh yoghurt cream (rasanya asam gurih), soup hijau mollokhia maupun bamya (okra, lady finger). Kini menyantap khubz membuat perutku terasa nyaman, cocok untuk breakfast dan dinner. 

Kalau lagi males bikin sendiri, beli saja di mana-mana ada, Paket Hummus Mutabbal Baba Ghanouj sudah termasuk Khubz.

Saya suka menambahkan rempah pada adonan Khubz untuk menambah aromatik, yaitu dengan cinnamon powder. Yang satu ini benar2 original my idea (ide gile hahahahh) adonan saya tambahkan butiran biji *Habatussauda (jintan hitam). Hasilnya jreeenggg.. menambah cantik tampilan Khubz dengan bintik-bintik hitam biji *Habbatussauda.

Saat dipanggang ... hhhmmm semribiiit bau *habatussauda nya haruuumm. Habatussauda ini banyak khasiatnya sahabat, buatku sangat terasa menyegarkan pernafasan, saat tanda-tanda mulai flu pilek. Tidurpun jadi pulas.

khubz flat bread
Iseng menggunakan oven api atas ..
jreeenggg khubz makin montok gembung.
Cobain dipanggang di oven menggunakan api atas .. jreeengg khubz makin mengembang gembung montok booo ... menggemaskan kan?

Saking sudah terbiasanya orang Arab bikin khubz, laki-laki (Baba Thayyib) pun pandai membuatnya di rumah. Waaahhh gak mau kalah saya sekarang sudah bisa bikin khubz. 

Kadang saya memanggangnya di wajan teflon anti lengket, hasilnya seperti di bawah ini. Spot kecoklatan justeru makin bikin cantik khubz ini.
flat bread
khubz dipanggang di teflon
Hanya 1 reyal ...!

Di Saudi Arabia khubz sangat mudah didapat, hampir semua toko, apalagi supermarket menjual khubz. Satu pak berisi 4-6 lembar khubz. Harganya 1 reyal only ! Pertama beli ana takjub heran .. masya Allah..., itu khubz luebaaarrrnyaaah booo segini nih. 

masya Allah .. lueebaaarrnyaa 
Makan bersama duduk di bawah ... ayooo sobek sobek disobek khubznya...!

Ditulis di Riyadh, ibukota KSA (Kingdom Saudi Arabia).
By Mysweet Ladyluck

Read More »
Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.