Creamy Carrot Soup


"CREAMY CARROT SOUP" just go to blender. It warms you right up !
Soup  wortel yang creamy meski tanpa krim. Dingin2 enak nge soup hangat ditemani SAMOSA,

creamy carrot soup

Jangan ragu mengolah resep,... baca selengkapnya
Read More »

Doa Khusus Bercermin, Adakah ?



Semoga sahabat selalu dalam kebaikan.
Sudah berapa kali hari ini bercermin?

Jadi inget saat sekolah dapat tugas bergiliran maju ke depan kelas membacakan doa harian. Doa untuk kedua orang tua, doa sebelum makan, doa menjelang tidur, dll ... termasuk doa bercermin. Betapa seringnya kita mematut diri. Coba cek isi tas .. ada tersimpan cermin juga? 
Saya sering juga jumpai sticker tulisan doa nempel di cermin.

doa bercermin




Allahumma kamaa hassanta khalqii fahassin khulqii


 Di Saudi Arabia setiap rumah yang saya kunjungi memajang   ... baca selengkapnya
Read More »

LASAGNA Pasta Lapis TERONG

Kali ini saya membuat hidangan istimewa yaitu Lasagna *Badenjan (Arabic=Terong). Daging terong yang bertekstur lembut pas dengan pasta Lasagna yang aldente kenyal. Memasak pasta menjadi sangat menyenangkan, mudah dan hasilnya laziiz.

lasagna terong


Lasagna, pasta berbentuk lembaran, berwarna kuning, ada yang pinggirnya polos maupun bergerigi, permukaannya ada yang lepek ada yang bergelombang, berukuran sekitar 5x20 cm. Cara memasak biasa dilakukan secara berlapis/layer dengan lapisan saus tomat, saus putih (susu, keju, krim), daging, sayuran.

Sebelumnya saya membuat saus tomat dulu yaitu === baca selengkapnya
Read More »

Bunyi SIRINE MERAUNG di dalam gedung pesta.

Saat  asyik menikmati suasana pesta, Sekitar jam 02.00 am, dua malam, Tiba2 seluruh tamu undangan berkemas mengenakan abaya, khimar, cadar…serempak !

lalu terdengar teriakan para tamu riuh ramaaii …, serta bunyi sirine yang meraung …

Serunya pesta pernikahan Arabian  - part 2 (lanjutan, selesai).

Tidak ada kotak ajaib, tempat amplop/sumbangan.Tidak ada buku absen kehadiran.
Lalu penerima tamu ngapain?

Locker penyimpan
Jika ada tamu yang ingin menitipkan barang bawaannya, Para penerima tamu membantu untuk menyimpan barang bawaan, di tempat *locker yang disediakan. Lalu diadakan pemeriksaan seluruh tubuh,  termasuk isi tas , jika ada benda2 "aneh", siapa tahu ada yang ngumpetin centong, soled, ciri muthu, kompor, ..hihi, maka mereka akan amankan barang2 tersebut untuk disimpan di locker.

Bagi yang tidak membawa tas dan tidak memerlukan locker, mereka akan memberi *tas, sekedar untuk menyimpan *abaya dan bisa membawanya ke dalam ruang pesta. Penerima tamu juga mengantarkan tamu menempati tempat duduk yang disediakan. Tamu dilayani dengan sangat baik.

henna
ikutan lukis tangan dengan *hena
Akad nikah sudah dilakukan sebelumnya, exclusive hanya untuk keluarga, tidak di depan para tamu undangan.

Akan lebih seru jika sahabat mengikuti juga dari awal,

silakan klik di sini Serunya Pesta Pernikahan Arabian, Part- 1.

Suasana gedung didesain dengan indahnya, dengan balkon di bagian atas, tempat nanti sang pengantin keluar, dan para tamu dapat melihatnya dari lantai di bawahnya. Di bagian tengah dipasang panggung, dengan *red carpet panjang terhampar, tempat berjalannya pengantin menuju ke kursi pelaminan. 

Taburan bunga mawar segar dan bunga melati di berbagai tempat menambah suasana romantic. Kursi tamu ditata layaknya *gala dinner, 6 kursi ditata dengan 1 meja bundar, lengkap dengan dekorasi meja kursi dengan kain berwarna keemasan.

Hidangan Khas

Di meja tamu undangan sudah tersedia Souvenir berupa bingkisan mungil, cantik berisi snak, coklat, aneka kacang2an (almond, mete, pistachio) dibungkus kain tile dan renda. Juga telah tersedia aneka minuman : fresh water, soft drink, *Gahwa (kopi khas Arabi), sahi nana (mint tea) yang disajikan dalam teko dan cangkir kecil khas Arabi.

Para wanita petugas catering siap mengantarkan makanan dan minuman.

Para tamu undangan dengan dandanan yang stylish menambah semarak suasana pesta, Hampir semua tamu menggunakan gaun, beraneka macam hingga yang bermerek international.. *gaun dengan bagian bawahnya melambai seperti yang kukenakan, hingga kalau berjalan aku harus cincing (mengangkat bagian bawah gaun) agar tidak kesrimpet … dasar emak-emak rempooong .. mau terlihat cantik rela repooot begini niih… hihi ngomongin diri sendiri.

Henna dan bunga melati

Ada yang unik khas Arabian lainnya yaitu tattoo (tidak permanen) atau lukis tubuh dengan *hina,henna, sejenis herbal, dedaunan. Aku perhatikan banyak yang tangannya dilukis pakai *henna.

Ciri khas lainnya adalah asesori rambut seperti daun cemara gimbal yang diselipkan di rambut. Daun ini sangat harum. Mereka menyebutnya "bethran" (arabic) begitu menurut pendengaranku ... penulisannya seperti itukah (?). Lalu banyak juga yang mengenakan hiasan tutup rambut dengan rangkaian bunga melati, mereka menyebutnya "fell, full" (arabic : fa lam).

melati
rangkaian bunga melati sebagai hiasan rambut

Kusapu pandangan ke seluruh penjuru … gatel rasanya ingin mengambil foto suasana yang *beda ini … tak ada seorangpun yang jeprat jepret, maupun foto selfie. Kuurungkan niatku untuk mengambil gambar … kagak berani dah.

Tatanan rambut yang sedang trend, ada yang disanggul, dikruweil-kruweil, warna warni, blonde, merah, … sungguh semarak. Wanita memang mahluk yang indah …

WOMAN ONLY

Di dalam pesta (pernikahan) para wanita menjelma bak artis saatnya kaum wanita mengekspresikan diri … Weiiittt … woman only…! semuanya kaum hawa.

Para prianya dimana…? Gak ada. Kaum Pria hanya antar jemput saja.

Saya dikenalkan dengan teman-teman Fatma, yaitu Aisyah, Sara, Nouv … masyaallah cantik semua, Aisyah yang super slim dengan henna di seluruh tangannya.. Sara dengan model rambut super cut wajah imut mirip antara nike ardilla, coni dio dan heppy pretty, … lalu Nouv dengan rambut blonde panjang dikruwil-kruwil dengan make up smokey eyes… beautiful ladies.

Suara rebana ditabuh terdengar. Para tamu pun beranjak, mendekat ke Pengantin sambil jalannya mengikuti irama rebana, di sepanjang *red carpet.  Liukan gemulai dengan gerakan khas yang sangat halus (bahasa jawa = ndut-ndutan), gerakan pundak ke depan ke belakang, sesekali tubuh bagian atas bergoyang kecil, juga pinggul… seiring beat rebana.

Terlihat 1 orang, saya perkirakan usia beliau sekitar 65 an menjadi pusat perhatian dengan gerakan yang cukup halus terlihat sangat indah.

Ada juga yang berjoged secara bersama-sama, membentuk formasi, sambil saling berpegangan tangan. Seru banget… Secara keseluruhan sepertinya tidak bergerak, tetapi ada goyang-goyang kecil gituuu. Penasaran sayapun mencobanya setiba di rumah, ternyata lumayan membakar kalori, terasa banget pada otot bagian dalam, seperti otot perut, pinggul, dada.

Jangan membayangkan jogednya ala "dangdut"yang meliuk-liuk bagai badai ..hihi.

Joget di sini saya maksudkan gerakan badan, sangat simple, sekedarnya saja, lebih untuk menghormati yang punya hajat. Seperti gerakan bersama sambil melingkari sang Pengantin Wanita serta keluarga Pengantin. 

bethran
"bethran" (arabic), Daun Wangi yang diselipkan di rambut

Saatnya Tiba

Sekitar jam 2 dini hari (malam), terdengar suara sirine meraung .. nguiiinggg..nguuinggg…dari sound system yang sangat menggema, terdengar announcer memberi seperti *pengumunan (entahlah aku tak paham bahasa arab)… Para tamu undangan segera menggunakan *abaya dan penutup kepala maupun *cadar penutup wajah … sayapun langsung mengikutinya,

Sambil penasaran, bukankah di dalam gedung semuanya wanita, lagian juga lampunya dipadamkan, jadi remang-remang, diganti laser yang hanya menyorot area tengah bagian *red carpet saja,

lalu kenapa kami harus tertutup rapat?
Emang pada mau keluar gedung?
ada apa lagi neeehhh ?

Bunyi Sirine Meraung

Lalu seketika suara sangat riuh menyambut datang dari seluruh tamu, seperti *siulan … ululululuuuyyyyy (gerakan tangan ditutupkan di atas mulut, lidah  yang dikulum dan digerak-gerakkan dengan posisi mulut monyong terbuka dikit…hihi…hingga menimbulkan bunyi seperti ulululluluyy nyaring). Lampupun dipadamkan, berganti dengan sinar laser yang sangat semarak.

Dipandu suara dari sound system, ternyata …. Jengjreengg…
sepasang pengantin,  keluar dari lantai balkon atas, menuruni tangga yang berkelok (seperti dalam film-film). Mengenakan gaun putih panjang berjuntai, dengan bucket bunga di tangannya, serta pengiring seorang anak kecil perempuan sekitar 5 tahunan berjalan di depannya.

Sang pengantin pria mengenakan pakaian khas Arab yaitu *thobe (gamis putih), *syimak (kerudung pria)  dan *egal (ikat kepala berwarna hitam). Baju *thob ditutup jubah berwarna coklat muda agak transparant, berhiaskan warna keemasan pada tepinya. Sepasang pengantin berjalan melalui red carpet menuju kursi pelaminan, diiringi dendang Arabian.

Cuma sebentar, lalu pengantin pria beranjak meninggalkan ruangan.

Tidak ada acara pengantin pria mendapat salaman dari para tamu undangan wanita.

Sebentar saja, pengantin pria lalu meninggalkan ruangan, Para tamu lanjut menikmati hidangan.

Sekitar jam 3 pagi, kami meninggalkan gedung. Rupanya Fatma sudah janjian dengan adiknya untuk menjemput kami. Mobil sudah menunggu di depan pintu gerbang …
kamipun keluar gedung, pulang.

Segitu semaraknya di dalam gedung ... wanita semua !


Read More »

Keutamaan Puasa 'ASYURAA


SELAMAT BERPUASA bagi yang menjalankannya.
Begini nih jika LELAKI menyiapkan santap SAHUR .. so easy so quicky.

flat bread

Khubz (flat bread) buatan sendiri, apricot jam, labnah yoghurt cheese, cedar cheese, halawa (kacang pistachio), minumnya fresh milk mix cardamon. 
Satu piring lagi on the way, cheese omelet.
Syukron ya baba Thayyib.
Resep Khubz (flat bread, pita bread) --- baca selengkapnya
Read More »

SERUNYA PESTA PERNIKAHAN di SAUDI ARABIA (part 1)

Menghadiri pesta pernikahan di Saudi Arabia, .. Setengah gak percaya, *really…?
Tanyaku, saatku   diminta bersiap2 berangkat jam 12 malam) …

haaaaahh?... jam *duabelas malam?

souvenir pernikahan
Souvenir berupa gelas dan nampan,
berisi snak coklat, almond, pistachio, dll
Kamipun langsung prepare… saya dibantu Fatma a Saudian young lady, yang ramah dan baik hati, terampil memoles wajah dan menyarankan baju (gaun panjang anggun melambai) yang saya pakai….  hihi, aseli, baru kali ini berdandan cewek abiiiss.

Make up sendiri, membentuk alis yang paling kudamba, alis yang menanjak dan melengkung bagai bulan sabit gituu a la Marylin Monroe. Baru bikin alis sebelah eh dikritik oleh Fatma, dan langsung dia bertindak, menghapusnya dan menggantinya dengan  goresan tangannya … 

busyeeet, alis ku dibuatnya menjadi lebah tebal, dengan bentuk tidak melengkung jauh, namun lebih datar, berkesan tegas, ada lengkung sedikit pada ujung luar mata. Ogh .. itu katanya alis trend Arabian saat ini. Lalu rambut disanggul, haaa pakai sepatu high heel, hhh membuat jalanku tertatih repooot kaleee… 

maklum biasa ngejar bis Kopaja dan Metromini.

Kostumnya gaun anggun lalu luarnya pakai lagi / ditutup dengan *abaya, longdress, longgar, hitam.
Penutup kepala (khimar, kerudung, pasmina) besar lebar, hitam
Penutup wajah (cadar) termasuk alis dan mata tertutup , hitam.

Let's go ... Tengah malam, berpakaian tertutup serba hitam, wajahpun tak nampak …

apa yang ada di benak anda?

Saya sendiri sungguh … merasakan kenyamanan hati yang luar biasa. Alhamdulilah ya Allah.

gaun pesta
Gaun kondangan
Jam 12 malam lebih dikit, Kami ber-3 wanita, bak puteri saja dengan body guard (mahram) meluncur ke gedung tempat pesta.  Di dalam kendaraan, Fatma membetulkan caraku menutup wajah (rambut kami yang disanggul) yaitu dengan menggunakan *pasmina lebar,  dikerudungkan untuk  menutup dari kepala hingga seluruh  wajah …

pokoknya enggak ada yang terlihat deh … hihi seruuu juga, tak terkecuali mata … hah?

Lalu bagaimana cara melihat ..???

ooohhh sayapun baru paham, ternyata masih bisa melihat jelas tuh, meski di malam banget jam 12 malam gitu loh …

Setibanya di gedung tempat pesta, kami memasuki pintu gerbang pertama,
Dijaga oleh security... securiti nya yaa wanita lah.
Lalu masuk pintu berikutnya, semacam selasar (lorong),
terdapat meja console dengan cermin besar.
Di sini juga ada ruangan khusus untuk berbenah pakaian.

Parfum tersedia gratisss tinggal semprot.

Kamipun membenahi penampilan, membuka abaya dan membuka tutup wajah … jreeenggg … ough, legaaa rasanya, kupuasin tengok kanan kiri… ramenya para tamu undangan berbenah penampilan. Lalu kami masuk pintu berikutnya, disambut oleh penerima tamu,  

Tidak ada *kotak ajaib, tempat amplop/sumbangan.
Tidak ada *buku absen kehadiran

Lalu penerima tamu ngapain?

Bersambung yeee ... (part 2)

Part-2 silakan klik di sini Bunyi SIRINE MERAUNG di dalam gedung pesta.


Read More »

Cinnamon Roll

Resep ini saya dapat dari Ummy Abdullah, saat disuguhi cake yang bentuknya mancung seperti tower. Harum kayumanis sangat terasa serta vla yang meleleh membuatku beraat rasa menahan air liur.

cinnamon roll

Jika kuingat...lucuuu perjuanganku mendapat resep ini, saat berkomunikasi dengan orang asing, dimana kami sama-sama tidak faham dengan bahasa lawan bicara ... lalu secara otomatis === baca selengkapnya
Read More »

JIZAN t Pearl of South of Arab Saudi

Menjelajah Saudi Arabia, negeri yang penuh eksotika; Lihat saja mata dunia seakan tak pernah lepas menajamkan perhatiannya ke negeri ini. Kali ini saya jalan-jalan ke salah satu propinsi di Saudi. Masyaallah…, kekayaan dan keragaman tempatnya membuatku terpukau. Hamparan karpet hijau perkebunan dan sejuknya pegunungan membuatku terkagum-kagum, aku pikir yang ada Cuma padang gurun pasir yang sangat panas (hingga mencapai 50 derajat Celcius) dengan *sandstorm* badai pasir berdebu. Betapa Allah begitu Agung dengan ciptaanNya.

jizan saudi  arabia
the greenery on the desert ...hamparan hijau di gurun pasir
 (dokumen pribadi)

Jizan, Jazan, Gizan.. mendapat julukan *the Pearl of the South* --- baca selengkapnya




Read More »

Fresh Juice Mentimun

Summer sudah berjalan beberapa bulan ini.. siang hari sangat terasa panasnya, hingga mencapai 50 deg C. Panas-panas gini yang terbayang adalah minuman yang segaarrr. Nih sayang sudah saya buatin penghapus dahaga ... 

cucumber juice
masyaallah ... dibuat dengan cinta, suegeerrr


Sahabat mau bikin sendiri, lebih sehat... bahannya --- baca selengkapnya
Read More »

Salad Terong Panggang

Bosan dengan terong yang dioseng, lodeh? Coba deh TERONGnya dipangganng.. ternyata tidak kalah lezat. Penggunaan extra virgin olive oil menambah rasa makin mantab.


salad terong

Terong mudah didapat hampir selalu tersedia di pasar. Paling asyik utak atik di dapur, kali ini mencoba membuat hidangan dari terong ungu ini by other way, yaitu dipanggang (oven). Buat sahabat yang sedang mengurangi goreng2an, === baca selengkapnya

Read More »

Happy Flight Bersama SAUDIA Air

Assalamualaikum

Berbagi pengalaman selama travelling sangat menyenangkan. Ini tentang penerbangan yang saya alami.

happy flight
meal in t flight
nampan sandwich, kurma, dan*Gahwa kopi arab
Hayoooo ... sahabat punya juga kan pengalaman baik yg menyenangkan maupun sebaliknya, yg bikin beteeee poool menyebalkan menguji kesabaran. Seperti yg pernah saya === baca selengkapnya
Read More »

RAMADHAN MUBARAK 2014 M

Bismillah.
Riyadh - Saudi Arabia, 2014 h...Mahkamah Agung telah meminta semua umat Islam di Kerajaan Arab Saudi untuk melihat bulan sabit Ramadhan pada hari Jumat malam. Dalam sebuah pengumuman yang dibuat pada hari Kamis, Mahkamah Agung meminta siapa pun yang melihat bulan sabit Ramadhan oleh mata telanjang atau teropong untuk melaporkan ke pengadilan terdekat untuk mendaftarkan kesaksiannya. 

Keputusan bahwa awal puasa dimulai besok, jatuh pada hari Minggu, 29 JUNI 2014.... SEREMPAK.
lentera
marhaban ya RAMADHAN  ... pic by indopicDotCom
Saudi Arabia melakukan ru'yatul hilal pada setiappenentuan awal bulan,...alhamdulilah. 

Allah menjadikan hilal sebagai acuan waktu ibadah bagi seluruh umat manusia.


Allah berfirman, yang artinya :
Mereka bertanya kepadamu tentang hilal. Jawablah hllal adalah mawaqit (acuan waktu) bagi manusia dan acuan ibadah haji. .. (QS Al Baqarah : 189)


Ibn Hajar menyebutkan hadits, sbb :


Dari Ibnu Umar radhiyallahu "anhuma ia berkata : Aku pernah mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda : Jika kalian melihat hilal maka beruasalah. Jika kalian melihatnya lagi maka berhari rayalah. Jika hilal tertutup maka genapkanlah (bulan Syaban menjadi 30 hari)


Hilal disebut hilal sebab dia ustuhilla bihi bainan-nas (terkenal di tengah masyarakat)


Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam mengaitkan hukum dengan melihat hilal, bukan dengan cara hisab. Cara dengan melihat hilal dapat dilakukan oleh orang awam, dan alim sekalipun. Inillah cara yang diberikan oleh Allah untuk kemudahan seluruh hambaNya.


Di bulan suci Ramadhan ini mari kita berlomba-lomba mencari keberkahan dengan beramal sholih. Selamat menunaikan kewajiban ibadah puasa ... 


MARHABAN YAA RAMADHAN 
RAMADHAN MUBARAK

Read More »

SHORBAH ADAS (soup Lentil)

Assalamualaikum, RAMADHAN KAREEM ....

 Salah satu hidangan khas iftar (buka puasa) di Saudi Arabia adalah *shorbah adas. Baru kali ini tahu yang namanya *Adas ... Bentuknya bundar gepeng, ukurannya imuut banget, dan ooohh warnanya sungguh menggoda .. orange, ngejreeeng, kemasan plastik Masih asing buatku... pada kemasan tertulis *Zero Lentil ... nah apa lagi tuh.

Shorbah Adas
Middle Eastern Lentil Soup


sup kacang lentil


menjadi makanan favorit orang Arab, terutama saat bulan Ramadhan, sebagai santapan iftar, saat buka puasa. Pasangan klop banget jika disantap bersama dengan === baca selengkapnya
Read More »

KHUBZ, FLAT/ PITA BREAD

Bismillah. Berikut RESEP dapurku, Khubz (Arabicخبز) adalah roti. Merupakan makanan pokok orang Arab, dikenal juga dengan flat bread atau pita bread (roti pita). Bentuknya yang flat, datar serta ciri khasnya yang berkantung. Terbuat dari gandum/terigu, sebagai pengganti nasi.
Adonan khubz sangat simple bahkan bisa hanya dengan menggunakan 3 macam bahan saja yaitu terigu, garam, air.

khubz n curry
Khubz disantap dengan soup jamur creamy.
Alam jazeerah Arab (Saudi) berupa padang pasir tidak cocok bagi tanaman padi yang banyak memerlukan air, berbeda dengan tanaman gandum yang lebih tahan dengan kondisi sedikit mengandung air. Maka tak heran gandum merupakan makanan pokok bangsa Arab.

Petama beradaptasi meski sudah makan khubz, perutku masih aja berasa belum makan jika belum ketemu nasi ... hahahhah Indonesia banggetttt.

Namun sekarang perut sudah nyaman dengan khubz ini.

Khubz roti gandum lebih tinggi kandungan serat dan energinya dibanding dengan nasi, sehingga roti gandum mampu menahan rasa lapar lebih lama.
 
khubz flat bread
khubz diisi sayuran lalu digulung .. yummmm
Cara makan khubz

Bentuknya yang bundar, pipih / flat, lebaarr, sempat membuatku bingung bagaimana cara makannya? Apakah dipotong dengan menggunakan pisau roti dan garpu, laiknya orang "barat"?

Oh sungguh berbedaaaa !

Khubz  disobek dengan tangan (bukan dengan pisau atau garpu) lalu dicocolkan ke lauknya berupa selai, madu, keju, yoghurt cream, fresh cream, peanut butter, omelet, kare kambing, mollokhia, bamya (okra, lady finger) dan lainnya sesuai selera.

Dapat juga dengan cara khubz diisi dengan filling lalu digulung  seperti dadar gulung, lalu nyaaammm disantap.
khubz flat bread
adonan khubz siap dipanggang
Tertarik...? berikut resep dapurku.

Resep Khubz, flat bread, pita bread, roti pita.
Bahan : Porsi 2 orang

1 cup tepung gandum, atau lainnya misal terigu all purpose

1 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm olive oil
1/3 gelas air hangat (bukan panas)

CARA MEMBUAT :

1. Campur ragi dengan air hangat, aduk2, diamkan 10 menit, akan timbul busa.
2.Campur terigu, garam, gula, air ragi, aduk rata dengan sendok. Jika kurang air, tambahkan sedikit demi sedikit. Uleni dengan tangan hingga kalis. Bulatkan adonan, olesi dg olive oil lalu simpan dalam wadah tertutup (plastik atau serbet bersih) agar adonan tidak kering. Diamkan pada suhu ruang 30 menit, hingga adonan mengembang.
3. Buka wadah, kempiskan adonan dengan meninjunya, lalu pipihkan dengan penggilas hingga tipis. Tanpa penggilas, dengan tangan pun oke.
4. Panggang di dalam oven, hingga matang. Keluarkan dari oven. Roti akan berkantung dengan bagian tengah dapat diisi selai, mayonaise, sayuran, daging, ... dapat dibuat sandwich.
khubz pita bread
khubz dengan butiran biji Habbatussauda
Original my idea ... !
Kami terbiasa makan malam dengan khubz, ditemani hot fresh milk cardamom, selai, madu, aneka cheese (cheddar, mozzarella, kiri cream, fresh cream) , *Labaneh yoghurt cream (rasanya asam gurih), soup hijau mollokhia maupun bamya (okra, lady finger). Kini menyantap khubz membuat perutku terasa nyaman, cocok untuk breakfast dan dinner. 

Kalau lagi males bikin sendiri, beli saja di mana-mana ada, Paket Hummus Mutabbal Baba Ghanouj sudah termasuk Khubz.

Saya suka menambahkan rempah pada adonan Khubz untuk menambah aromatik, yaitu dengan cinnamon powder. Yang satu ini benar2 original my idea (ide gile hahahahh) adonan saya tambahkan butiran biji *Habatussauda (jintan hitam). Hasilnya jreeenggg.. menambah cantik tampilan Khubz dengan bintik-bintik hitam biji *Habbatussauda.

Saat dipanggang ... hhhmmm semribiiit bau *habatussauda nya haruuumm. Habatussauda ini banyak khasiatnya sahabat, buatku sangat terasa menyegarkan pernafasan, saat tanda-tanda mulai flu pilek. Tidurpun jadi pulas.

khubz flat bread
Iseng menggunakan oven api atas ..
jreeenggg khubz makin montok gembung.
Cobain dipanggang di oven menggunakan api atas .. jreeengg khubz makin mengembang gembung montok booo ... menggemaskan kan?

Saking sudah terbiasanya orang Arab bikin khubz, laki-laki (Baba Thayyib) pun pandai membuatnya di rumah. Waaahhh gak mau kalah saya sekarang sudah bisa bikin khubz. 

Kadang saya memanggangnya di wajan teflon anti lengket, hasilnya seperti di bawah ini. Spot kecoklatan justeru makin bikin cantik khubz ini.
flat bread
khubz dipanggang di teflon
Hanya 1 reyal ...!

Di Saudi Arabia khubz sangat mudah didapat, hampir semua toko, apalagi supermarket menjual khubz. Satu pak berisi 4-6 lembar khubz. Harganya 1 reyal only ! Pertama beli ana takjub heran .. masya Allah..., itu khubz luebaaarrrnyaaah booo segini nih. 

masya Allah .. lueebaaarrnyaa 
Makan bersama duduk di bawah ... ayooo sobek sobek disobek khubznya...!

Ditulis di Riyadh, ibukota KSA (Kingdom Saudi Arabia).
By Mysweet Ladyluck

Read More »

Spaghetti Daging Kambing

Bismillah

TAKUT MAKAN DAGING KAMBING?


Menurut penelitian dan berbagai sumber, FAKTANYA daging kambing mengandung LEMAK JENUH dan KOLESTEROL yang LEBIH RENDAH dibanding daging lainnya (sapi,ayam,babi). Sebaliknya daging kambing mengandung *Sodium yang yang lebih rendah. Sodium adalah zat yang turut menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh kita. Jumlah sodium yang berlebihan menyebabkan tubuh harus menahan cairan...inilah salah satu yang menyebabkan tekanan darah meningkat / tinggi.


spaghetti daging kambing


Nah .. jelas kan, daging kambing lebih baik dan sehat.... embeeee emang oyeee


Kandungan gizi daging kambing selengkapnya dapat dicek di website USDA, Nutrient Database for  Standard  Reference.

Banyak yang menghindari daging daging yang katanya---baca selengkapnya

Read More »

PASTA, JENIS & SEJARAH

Bismillah

Siapa yang tidak kenal mi, mie, mih …? Makanan yang mudah sekali didapat dalam bentuk mi instant, baik dalam kemasan plastk maupun cup. Terbuat dari tepung gandum, tekstur yang lembut, kenyal serta mudah cara memasaknya membuat hampir semua orang menyukainya. Begitupun PASTA makanan jenis mi ini telah menyebar hampir di seantero dunia.
pasta
dok pribadi

Wuiihh… aneka bentuk pasta dan sejarahnya === baca selengkapnya 
Read More »

DONAT PISANG tanpa lobang

Assalamualaikum


Beberapa kali praktek membuat donat, meski masih jauuuh dari bagus, namun selalu habis ... apalagi dimakan saat masih hangat..asyik untuk menemani saat minum teh, kopi, susu di pagi, sore maupun malam hari. Donat dengan lubang tengah, sudah biasa...  


cobain bikin donat tanpa lubang, dalemnya diisi pisang ... baca selengkapnya 
Read More »

BANANA CAKE buatan si ABAH enaaak

Bismillah


Banana Cake ini enaaak dan sangat mudah membuatnya, NO MIXER. si Abah aja berani praktek dan hasilnyaaa lumayaaan jempol seperti yang di bawah ini.


banana cake no mixer
BANANA CAKE buatan si Abah  dengan topping yoghurt cream
dan selai blueberry

Cau (bhs sunda), gedhang (bhs jawa)... rasanya gak ada banget yaaa yang tidak doyan pisang ...hahaha. Rasanya yang manis, tekstur yang lembuuuut === baca selengkapnya
Read More »

AVOCADO salad SIMPLE n HEALTHY

SALAD AVOCADO, alpukat

Hmmm juice alpukat ... suegeerr banget, diminum saat panas begini... langsung mak legenderrrr bablas ke perut.(38 deg C.. penginnya minum terusss). Masih ada alpukat 2 bh sengaja pas membelinya aku pilih yang belum terlalu matang, jadi agak tahan beberapa hari, nah sekarang sudah pas matangnya .... enak nih dibikin salad saja, mudah membuatnya, terasa ada yang digigitnya gituuu ...

avocado salad
salad avocado....yummmm bikin ngilerrr... (dok. pribadi)



Cara membuatnya gampang benget  === baca selengkapnya
Read More »

BAKHOOR, AURA MISTIK KEMENYAN ?


Bismillah... hari ini Kamis, nanti Malam Jumat... ya iyaaaalah, besok Jumat.
Semoga sahabat semua selalu dalam berkah Allah swt, amin.

Bau *wangi khas yang bagiku masih asing dan aneh kembali *semribit menyebar tercium.. mana aku sedang sendirian lagi …  hidungku mengendus-endus darimana arah *wangi aneh ….o dari tetangga sebelah. Hiiii wanginyanya membuatku jadi berperasaan *aneh …  sambil membayangkan *mbah dukun yang sedang membakar kemenyan, bakhoor  dan oles=oles minyak (dari arab katanya) mulut komat kamit…. 

seperangkat bakhoor. sebelah kiri berwarna keemasan adalah tempat bakar bakhoor elektrik.
sebelah kanan adalah tempat bakar bakhoor dari tanah, keramik, terracota.
paling depan adalah botol berisi bakhoor, berupa serpihan.
..(dokumen pribadi)
Begitu maraknya pengaruh cerita misteri… Malam jumat dianggap sebagian orang merupakan malam yang *berbeda  dengan malam lainnya. Wangi dupa, kemenyan, bakhoor yang dibakar sering  dianggap membawa aura mistik oleh sebagian orang (dunia dukun ?)  Kejadian yang dianggap aneh , misteri, bau kemenyan, dupa, kembang, dan aneka bumbu mistik lainnya pun sering dikait-kaitkan dengan malam jumat, 

apalagi malam Jumat Kliwon....baca selengkapnya
Read More »

RUJAK tutty frutty


assalamualaikum
Alhamdulilah pelaksanaan pesta demokrasi telah berlangsung kemarin 9 April 2014. . Panasnyaaaa...suhu 30 deg C terasa menyengat, berita pemilu pun tak kalah panas  ... serangan udara begitu gencar melalui berbagai media termasuk media sosial... para caleg yang mengutamakan pendekatan langsung terjun ke masyarakat (katanyaaa) melancarkan serangan darat nya. ... lalu ada serangan diam-diam, serangan fajar denga peluru tajam yang (tidak) mematikan tapi justeru menggelitik aaawwww berupa *gift rahasia...  Semoga siapapun yang terpilih akan menjalankan tugas dengan amanah. Dan yang tidak terpilih akan tetap normal, tidak terkena serangan stress akut :). Yang dipilih, yang memilh, yang golput, semua akan dimintai pertanggungjawabannya masing2 di hadapan Allah.

sekarang saatnya mulailah serangan cekot2 di seluruh urat syaraf menanti hasil akhir quick count .. ini juga dapat menyebabkan rasa panas ... uuuuhhh... panas...panaaass...

Be cool,
Saya sudah buatkan yang panas tapi segaaarrr ...



menghilangkan ketegangan dan stress.... baca selengkapnya

Read More »

PIZZA CHEESE STICK


Assalamualaikum 
Apa kabar sahabat? Sejak mencoba pizza sendiri, jadi sering bikin pizza di rumah. Paling sering buat santapan malam hari, selagi hangat...pas banget menambah keceriaan suasana keluarga. Sebelumnya saya sudah posting resep pizza yang lainnya, jika sahabat tertarik silakan klik :

DI kulkas masih ada sisa keju cedar dan keju mozarella.... hmmm pengin bikin pizza yang penampakannya beda... kasih nama apa yaaa.... voila... PIZZA CHEESE STICK ... kan saya pakai keju yang saya potong memanjang seperti batangan / stick gituuuuu ... maksakeun, ya dipas-pasin saja.


Membuat adonan pizza tidaklah serumit yang saya takutkan. Tidak perlu mixer, baca selengkapnya
Read More »

BANANA CAKE with LEMON fla


Assalamualaikum,

Lemon (jeruk lemon) merupakan salah satu penghuni dapur tetapku. Setiap kali kami makan siang selalu si jeruk asam segar ini terhidang, kadang airnya kami kucurkan ke dalam kuah masakan, atau campuran 

lemon cake
sambal, maupun kami potong lalu dimasukkan ke dalam air minum ... mm segarnyaaaa. Kali ini saya ingin coba membuat lemon cake === baca selengkapnya.
Read More »

SWEET TAMR BALL




Assalamualaikum,
Meski bukan di bulan Ramadhan, saya sering sedia *kurma (arabic: tamr) di rumah untuk konsumsi keluarga.

Cemilan yang menyehatkan, bebas lemak bebas cholesterol, berserat tinggi baik untuk metabolisme tubuh. Kandungan kalori yang tinggi mampu mengurangi rasa lapar. Kandungan gulanya mudah diserap dan dicerna...dan masih banyak lagi manfaat lainnya. Allah subhanahu wa ta'ala telah mengabadikan dan mengutamakan buah kurma dari buah-buahan lainnya, dapat dikaji dalam ayat=ayat al quran.

kurma
kurma sweet ball

Buah kurma dapat dimakan begitu saja tanpa dimasak, dan tahan===baca selengkapnya

Read More »

SPAGHETTI BOLOGNESE SAUCE


Berasal dari Bologna, suatu daerah di Italy, saus ini berbahan dasar daging dengan campuran bumbu dan sayuran dimasak secara matang perlahan hingga kental. Saus bolognesse dihidangkan bersama pasta. Saat ini *spaghetti bolognesse menjadi hidangan yang populer dapat dijumpai di hampir setiap negara.

Jadi sebelum saya sempat mengunjungi Italy (mimpiiiii...) yeeaaahhh menikmati saja hidangannya ... serasa di Italy euy...


spaghetti

Siapa yang tidak mengenal *mih..mie...mi... makanan yang digemari hampir semua orang dari segala umur. Anak-anak paling suka ,orang tua juga. Empuk dan licin di mulut === baca selengkapnya
Read More »

PIZZA PEPPERONI SLICEs


Membayangkan membuat pizza sendiri ... iiihhh ribeeet .... melihat iklan pizza di tv sambil membayangkan ... mmmm bikin ngileeerrr... menghitung-hitung kocek jika membeli pizza di restoran.... oooohhh bagiku bisa bikin kantong bolong..tolooong..dooong... tapi mauuuu pizzaaa...
Ternyataaa... bikin pizza sendiri, tidak sesulit yang saya bayangkan. Anda pun bisa melakukannya dengan kreasi topping yang bebaaass...justeru lebih bervariasi dan *fun .... saya sudah coba membuat pizza yang sudah saya posting terdahulu yaitu pizza HABBATUSSAUDA, ada juga pizza PEPPERONI

 


silakan dicicipiiii

.. Nah kali inipun majikan memesanku membuatkan pizza, sementara majikan === baca selengkapnya

Read More »

CHOCOLATE AKAR CHOCOLANA

OLAYA street, terletak di kota Riyadh - ibukota KSA Kingdom of Saudi Arabia merupakan salah satu jalan utama yang juga merupakan pusat bisnis dan belanja. Salah satu yang sangat terkenal adalah Mall Faisaliah yang terdapat dalam sebuah bangunan pencakar langit, yang merupakan ICON kota Riyadh yaitu Menara Al Faisaliah (bisa dilihat pada postingan saya terdahulu).

Sepanjang jalan Olaya berderet toko-toko eksklusif atau lebih tepatnya disebut galery, boutique dengan produk-produk berkelas dan berkualitas. Juga banyak restoran dan boutique chocolate. Lebih dari 10 chocolate boutique mewah dengan penataan chocolate yang sangat menarik, berkesan glamour.

 Gak kuat langsung nyaaam dah ... ini sisanya ...hihihi
Dekorasinya pun mengikuti moment yang sedang berlangsung sehingga === baca selengkapnya

Read More »

AL FAISALIAH Pencakar Langit


Sebagai pendatang, jalan-jalan merupakan kegiatan yang bagiku sangat menyenangkan. Salah satu cara yang saya lakukan agar mudah mengenali suatu tempat atau area (ini juga membantu saya tidak tersesat) adalah dengan memperhatikan bangunan yang menonjol. Di kota Riyadh yang merupakan ibukota negara KSA Kingdom of Saudi Arabia, ada 2 bangunan pencakar langit yang sangat menonjol yang juga menjadi ICON. Salah satunya adalah menara AL FAISALIYAH. 


al faisaliah

   Bangunan yang menjulang setinggi sekitar 267 meter ini selesai dibangun tahun 2000 oleh Al Faisaliah Group holding company milik King Faisal. Patokan saya kalau sudah melihat bangunan pencakar langit ini dari kejauhan hatipun tenang, tinggal ikuti jalan utama, maka === baca selengkapnya

Read More »

BABY CHICKEN SAUS MADU

Umurnya masih sangat muda, imut, bersih, seger kinyis-kinyis, disentuhnya terasa lembut,  empuuuk banget. Saat kumelihatnya langsung jatuh cinta ingin memiliknya. Si imut ini saya temui di supermarket Panda, akhirnya jadi miliku..ya beli doong.... *Baby Chicken ayam yang imuuut banget...(n lucu), 1 pak isi 2 ekor ...  
 
delicious ...
  1 ekor ayam besarnya kira-kira 2 kepal tangan orang dewasa. Dikemas-----baca selengkapnya
Read More »

PIZZA - ADONAN DASAR

assalamualaikum, semoga allah memberikan hidayah kepada kita semua. amin.
Ingin rasanya bisa membuat pizza sendiri...kenapa tidak? Tapi gak punya alat takar (timbangan)? Semua resep yang kujumpa menggunakan alat takar (timbangan).

Saya inget ibuku pernah mengajariku *ilmu kira-kira...1 gelas peres terigu setara dengan 130 gram, dst...masih tersimpan di buku resep ibuku. Buku resep ini sudah berusia 20 tahun-an, dengan tulisan jadul ibuku...miring-miring gituuu tapi rapiiii banget. Jadilah aku menggunakan ilmu kira-kira. Wadah youghurt aku re-use jadi alat takar (cup).

Ini hasil ngoprek membuat pizza dengan aneka variasi topping :  pepperoni, chicken, tuna, vegie, egg, beef, bean, cheese, labnah, bahkan habatussauda, next akan saya posting. Hal yang juga penting adalah membuat *adonan dasarnya / curst. Untuk toping-nya...suka sukaaaa sajalaaah sesuai seleraaaa.




Langkah2 membuat adonan dasar pizza
Ini resepnya, untuk pizza 1 bh berdiameter 30 cm --------- baca selengkapnya
Read More »
Copyright © * Mysweet Ladyluck. All rights reserved.